Шолль, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софи Шолль
Sophie Scholl
Почтовая марка 1991 года
Почтовая марка 1991 года
Имя при рождении:

София Магдалена Шолль

Род деятельности:

активистка Сопротивления

Дата рождения:

9 мая 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1]

Место рождения:

Веймарская республика, Форхтенберг

Гражданство:

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Дата смерти:

22 февраля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (21 год)

Место смерти:

Мюнхен, Третий рейх

Софи Шолль на Викискладе

Софи́я Магдале́на Шо́лль (нем. Sophia Magdalena Scholl, 9 мая 1921 — 22 февраля 1943) — активистка Сопротивления нацистскому режиму в Германии. Вместе со своим старшим братом Гансом Шоллем и несколькими другими студентами Мюнхенского университета она создала группу Белая роза, участники которой проводили мирные антинацистские акции (такие, как разбрасывание листовок). Софи и Ганс Шолль были арестованы по обвинению в государственной измене и казнены на гильотине.

Примерно с 1970-х годов в Германии начался рост интереса к судьбе Софи и Ганса Шолль, сейчас они считаются символами ненасильственного сопротивления нацизму.

Юность[править | править вики-текст]

Софи Шолль родилась в городе Форхтенберг, мэром которого был её отец. Она была четвёртым ребёнком из пяти. В 1930 году семья переехала в Людвигсбург, а через два года в Ульм. С двенадцатилетнего возраста Софи состояла в нацистском Союзе немецких девушек. Братья Софи Ганс и Вернер (в июне 1944 года он пропал без вести на фронте) и сестра Инге в 1937 году были арестованы Гестапо по подозрению в незаконной политической деятельности (членство в Германском молодёжном движении), но были отпущены.

В 1940 году Софи окончила школу и устроилась воспитателем в детский сад. В следующем году она вынужденно перешла на работу в Имперской службе труда (RAD), поскольку прохождение практики в подчинённых RAD учреждениях было обязательным условием для поступления в университет. В мае 1942 года Софи поступила в Мюнхенский университет на философский факультет. Ганс уже учился на медицинском факультете и познакомил Софи со своими друзьями, которые образовали тесный круг, связанный общими философскими, политическими, музыкальными, литературными и спортивными интересами.

Белая роза[править | править вики-текст]

Начиная с лета 1942 года несколько студентов, в том числе Ганс Шолль, начали сочинять и тайно распространять листовки с призывом к сопротивлению нацизму. Листовки выпускались от имени «Белой розы» — так себя назвала группа. Вопреки распространённому заблуждению, Софи не принимала участия в написании листовок. Она присоединилась к группе позже, но сразу стала принимать активное участие в её жизни. 18 февраля 1943 года Софи и Ганс были задержаны в университете за разбрасыванием листовок. Чуть позже были арестованы другие члены «Белой розы».

Могила Ганса и Софи Шолль и Кристофа Пробста на кладбище Перлахер Форст в Мюнхене рядом с тюрьмой Штадельхайм.

Процесс над Гансом, Софи и Кристофом Пробстом состоялся в Народной судебной палате 22 февраля. Суд под председательством Роланда Фрейслера признал всех троих виновными в государственной измене и приговорил к смертной казни. В приговоре отмечалось: «Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью»[2]. В тот же день приговор был приведён в исполнение: все трое были гильотинированы в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Палачом был Иоганн Райхарт, известный своей модернизацией гильотины и тем, что за время своей «трудовой деятельности» собственноручно обезглавил 3165 человек

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

В честь Ганса и Софи Шолль была переименована площадь, на которой расположено главное здание Мюнхенского университета (нем. Geschwister-Scholl-Platz), а также назван институт политологии в его составе. Монумент в честь участников «Белой розы» установлен во внутреннем дворе университета. Среди университетского студенческого комитета широкой поддержкой пользуется инициатива за присвоение университету, сейчас носящему имя двух правителей Баварии, имени Ганса и Софи Шолль[3]. 22 февраля 2003 года, в шестидесятилетнюю годовщину казни Софи, её бюст был установлен в пантеоне выдающихся немцев Вальхалле.

Жизни Софи Шолль посвящено три фильма, выпущенных в Германии в 1970-х и 1980-х. В 2005 году вышла картина Софи Шолль — последние дни, главную роль в которой сыграла Юлия Йенч. Слоган фильма: «В 1943 году одна молодая женщина встала на борьбу с нацизмом, её мужество сделало её легендой, это её история…». Картина была номинирована на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а сама Йенч получила несколько наград, в том числе Серебряного льва Берлинского кинофестиваля, награду Немецкой киноакадемии и главную европейскую кинонаграду «Феликс».

С 1980 года вручается литературная премия Ганса и Софи Шолль. Ей отмечаются произведения, которые «свидетельствуют о духовной независимости, поощряют гражданскую свободу, моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость и тем самым дают ощутимый импульс чувству ответственности современников».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]