Шпилечный патрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lefaucheux Pinfire Cartridges.jpg
Схема воспламенения шпилечного патрона
Револьвер Лефоше образца 1858 г.. Видны выступающие шпильки, по которым наносит удар курок.

Шпилечный патрон — разновидность унитарного патрона со специальной конструкцией воспламенения в виде вмонтированного в гильзу стерженька (шпильки).

Конструкция[править | править вики-текст]

На боковой поверхности гильзы (у её дна) шпилечного патрона устанавливалась специальная деталь в виде маленького металлического и острого с одного конца стержня (шпильки), причём острый конец располагался внутри гильзы перед ударным составом. Другая сторона шпильки выходила наружу гильзы. Для воспламенения состава и производства выстрела необходимо было произвести удар по наружному концу шпильки, при этом острый конец шпильки ударял по капсюлю, инициируя воспламенение пороха внутри гильзы.

Применение[править | править вики-текст]

Шпилечные патроны применялись в специально для них разработанном оружии, главным образом револьверах, которые назывались «шпилечными». В них предусматривалось специальное устройство курка, который мог ударять по шпилькам, а также иногда защитных устройств, которые предохраняли шпильки от случайного удара. Впервые револьверы под шпилечные патроны были созданы во Франции парижским оружейником Е. Лефоше — сыном К. Лефоше (французская военная модель 1853 г.). Эти револьверы стали образцами для подражания в Австро — Венгрии, Германии, Испании и др. Кроме того под шпилечные патроны изготовлялись т. н. «пепербоксы» (бундельревольверы) — «бесствольные» револьверы. Кроме револьверов фирмой Евгения Лефоше и её бельгийским филиалом под шпилечные патроны выпускались также и ружья, но несмотря на достаточно высокую скорострельность не получили широкого распространения (такие ружья во избежания большой массы производились только под пули калибром не более 9-12 мм).[1]

История[править | править вики-текст]

В 1836 г. Казимир Лефоше предложил шпилечный патрон с картонной гильзой. Позже он создаёт первое оружие под сконструированный им патрон - т.н. "бундельревольвер", образец которого успешно выставлялся в Лондоне. Появление шпилечных патронов привело к началу применения унитарных патронов (унитарные патроны с игольчатыми ударными механизмами, предложенными немецким оружейником Дрейзе в 1827 г. широкого распространения не получили из-за их громоздкости, хотя отдельные образцы игольчатых револьверов были выпущены). Но вскоре шпилечные патроны, имея существенные недостатки стали вытесняться патронами кругового воспламенения, а затем — унитарными патронами центрального боя (предложены в 1861 г. французом Патте и усовершенствованны англичанином Боксёром). Всё же шпилечные револьверы изготовлялись и применялись вплоть до начала 20 в. В настоящее время шпилечные патроны не применяются и представляют только исторический интерес.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Необходимость заряжания шпилечных патронов в специальном порядке, чтобы шпильки находились напротив курка — установка патронов в специальные вырезы в барабане револьвера (что требовало от стрелка определённых навыков).
  • Опасность для стрелка при пользовании, поскольку случайный удар по торчащим наружу шпилькам мог спровоцировать выстрел или взрыв патрона в каморе (если она находилась не напротив канала ствола). Применение же для исключения этого явления бортиков было малоэффективным, а кольцеобразные щитки увеличивали массу и габариты оружия.
  • Шпилечные патроны не всегда обеспечивали должную обтюрацию, что способствовало прорыву пороховых газов между стволом и каморой.
  • Трудность извлечения стрелянных гильз из камор (особенно при их "раздутии").

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Жук А. Б. «Револьверы и пистолеты». — М.: Воениздат, 1983 г.

См. также[править | править вики-текст]