Колесцовый замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавалерийский («рейтарский» нем. Reitpistole) и обычный колесцовые пистолеты
Пистолет с колесцовым замком, типа Puffer  (Аугсбург, ок. 1580 г.), размеры которого позволяли носить его скрыто
Схема колесцового замка
Механизм крупным планом

Колесцовый замо́к — распространённый в XV—XVII веках механизм огнестрельного оружия, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекается с помощью вращающегося колёсика с насечкой.

Леонардо да Винчи в своем труде «Codex Atlanticus» привёл схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом) — это единственное его изобретение, получившее признание при жизни. Устройство нового замка было таково: на смену старым фитилям, требовавшим доступа стрелка к открытому огню и создававшим в процессе горения нежелательный демаскирующий эффект, пришёл курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колёсико с насечкой. Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колёсико и опускала на него курок с кремнем (изначально с пиритом), в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки, в частности, он был более устойчив к влаге, и даже после появления кремнёвых замков продолжал соперничать с ними в надёжности (колесцовый замок давал осечку только в одном случае — при попадании в механизм грязи[источник не указан 202 дня][1]; кремнёвый замок грязи не боялся[источник не указан 202 дня], но мог дать осечку без видимых причин), существовали также варианты ружей, совмещавших вышеназванные типы замков. Недостатком колесцового замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Если использовался твёрдый кремень, насечка колёсика быстро изнашивалась; мягкий пирит не портил колёсико, но крошился сам и загрязнял замок.[2] В 1580 году можно было купить аркебузу с фитильным замком за 350 франков, а такая же аркебуза с колесцовым замком стоила не менее 1500 франков.[3] Если стрелок терял ключ для завода механизма, оружие становилось бесполезным. Тем не менее это был качественный шаг вперёд по сравнению с фитильным оружием, и первый тип механизма, пригодный для пистолета (необходимость постоянно поддерживать фитиль горящим сводило на нет все преимущества пистолета как личного оружия).

В XVII — начале XVIII веков колесцовый замок был повсеместно вытеснен более дешёвым и удобным кремнёвым ударным замком.

В настоящее время похожий принцип получения искры за счёт контакта пирофорного сплава с насечённой поверхностью колесца применяется в некоторых зажигалках.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Поскольку пороховой нагар — тоже грязь, то после двух-трёх десятков выстрелов колесцовый замок нужно было обязательно разобрать, почистить, смазать и снова собрать
  2. Фред и Лилиан Функен. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века. Эпоха Ренессанса: Пехота — Кавалерия — Артиллерия / Пер. М. Б. Ивановой. — М.: Астрель — Аст, 2002. — С. 48. — ISBN 5-17-014796-1 (АСТ), ISBN 5-271-05016-5 (Астрель), ISBN 2-203-14319-3 (фр.)
  3. Фред и Лилиан Функен. Указ. соч. — С. 50.

Ссылки[править | править исходный текст]

Искровой колесцовый замок. История появления и развития