Винтовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винтовка (винтовальная пищаль) царя Алексея Михайловича Романова. 1654 год, Москва, мастер Григорий Вяткин.
Красноармейцы с винтовками обр. 1891/30 г.

Винтовка (первоначально — «винтовальное ружьё»; см. также родственное слово винт, предположительно от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо[1].

Официально термин «винтовка» был впервые введён в 1856 году для принятого в тот год на вооружение винтовального ружья системы Баранова как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия»[2]. До этого нарезное оружие в русской армии официально называлось штуцером или винтовальным ружьём, а до XVIII века — винтовальной пищалью.

Само же слово «винтовка» известно, по крайней мере, с XVIII века[3]. Так, в документах 1773 г. о Пугачевском бунте упоминается «ружьё винтовка»[4]. Слово «винтовка» употребляют ПушкинИстория Пугачева», «Капитанская дочка», стихотворение «Воевода»[5]), Лермонтов (стихотворения «Беглец», «Свиданье», «Винтовка пулю верную послала…», очерк «Кавказец», роман «Герой нашего времени», поэма «Измаил-Бей» и др.[6]), Д. В. Давыдов[7]. Иногда считается, что оно происходит из терминологии, применявшейся по отношению к нарезному оружию казаками[8].

В современной русскоязычной терминологии слово «ружьё» практически однозначно закреплено за гладкоствольным оружием и к оружию нарезному обычно уже не применяется. Однако во многих иностранных языках (например, во французском) термины «винтовка» и «ружьё» по-прежнему не разделены и эти виды оружия обозначаются общим словом, которое переводится в зависимости от ситуации.

Винтовку с уменьшенной длиной ствола принято называть карабином.

История[править | править вики-текст]

Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей. Предшественник винтовки, гладкоствольный мушкет, отличался слабой точностью боя, так как при выстреле пуля свободно двигалась в гладком канале ствола и получала неконтролируемое вращение. Опытным путём было выяснено, что ружья с нарезкой в канале ствола позволяют точно стрелять на расстояния больше 100 м.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI века. Их применение долго было ограниченным. Одна из причин — дороговизна и трудоёмкость в производстве. Но главная причина — очень долгое время перезарядки по сравнению с гладкоствольными ружьями — пулю в нарезной ствол приходилось загонять от дула к казенной части молотком. Поэтому нарезными ружьями вооружали лишь небольшую часть пехоты (егерей).

В 1847 году Клод Минье предложил пулю так называемого расширительного типа, которая настолько упростила заряжание нарезного ружья с дула, что им вскоре вооружили всю европейскую пехоту. Пуля Минье, сделанная из свинца, имела сзади коническую выемку, в которую вставлялась коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получала большее ускорение и доходила до дна выемки, расширяя мягкую пулю и вгоняя ее в нарезы. В Великобритании в 1853 году была принята на вооружение винтовка Энфилд, которая заряжалась с дула пулями Притчетта (упрощённый вариант пули Минье).

В середине XIX века стали в больших количествах появляться конструкции нарезных ружей, заряжающихся с казённой части, а не с дула, что ещё ускоряло скорость заряжания, а также делало возможным заряжание из положения лёжа. В них применялись самые разнообразные конструкции затворов — откидные, качающиеся, крановые и другие.

Затвор Дрейзе
…и схема устройства.

Одной из наиболее удачных и перспективных среди этих ранних конструкций казнозарядного оружия, однако, была игольчатая винтовка Дрейзе 1841 года, впервые оснащённая продольно-скользящим затвором. Сама по себе она была ещё весьма несовершенна, в частности, использовала бумажный патрон с капсюлем, расположенным в донце пули, из-за чего для производства выстрела его проходилось протыкать длинной иглой, которая часто ломалась. Однако это уже был самый настоящий унитарный патрон, да и продольно-скользящий затвор оказался весьма рациональным элементом, и впоследствии многократно копировался.

Впоследствии было, правда, создано определённое количество систем со скользящими затворами, в той или иной степени подражавших конструкции Дрейзе, в том числе — винтовки Грина с «двухпульной» системой обтюрации, Линдрена, Терри и другие, но практически все они были малоудачными и особого распространения не получили. Система Грина была принята в Сербии для переделки дульнозарядных винтовок Лоренца, но долго на вооружении не продержалась из-за очень низкой надёжности, — было выпущено всего около 12 тысяч штук. В России по системе Терри, улучшенной оружейником Норманом, было переделано несколько десятков тысяч устаревших дульнозарядных винтовок. Всё это были винтовки, заряжаемые не унитарными бумажными патронами, с отдельным капсюлем, надеваемым на бранд-трубку, очень простые по конструкции, — их затворы представляли собой по сути простую цилиндрическую заглушку, вставлявшуюся в ствол с казённого среза и запиравшуюся поворотом, — но и намного менее совершенные, чем система Дрейзе.

Следующая удачная и массово применявшаяся конструкция военной винтовки с продольно-скользящим затвором появилась лишь через более чем 20 лет после Дрейзе во Франции — игольчатая винтовка Шасспо. Эта винтовка, принятая на вооружение во Французской империи в 1866 году, имела все основные конструктивные черты, которые впоследствии будут характерны для однозарядных и магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором.

В 1867 году в Российской империи приняли отчасти похожую на системы Дрейзе и Шасспо игольчатую винтовку Карле, которая использовалась в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Примерно тогда же, в 1868 году, в Италии была введена игольчатая винтовка Каркано, переделывавшаяся из старых 7-линейных дульнозарядных ружей и считающаяся неудачной.

Следствием массового применения казнозарядного стрелкового оружия с увеличенной дальностью стрельбы стало огромное превосходство обороняющейся в траншеях пехоты над наступающим противником, что впервые было продемонстрировано во время Гражданской войны в США.

Винтовка Шарпса, клиновый затвор открыт

В США в 1859 г. появилась винтовка Шарпса с клиновым затвором. Там же был создан целый ряд очень скорострельных для своего времени магазинных многозарядных винтовок с продольно скользящим затвором, движением которого управляла подвижная спусковая скоба (система Генри). В них использовались маломощные патроны револьверного типа с кольцевым воспламенением, поэтому военное применение их было весьма ограниченным, тем не менее они были исключительно популярны и сыграли большую роль в освоении так называемого «Дикого Запада». Наиболее известной из ранних магазинных винтовок стала винтовка Спенсера с крановым затвором. Но, несмотря на успех магазинных винтовок Спенсера и Генри в ходе Гражданской войны в США, ни американская армия, ни большинство других армий в то время не пожелали вооружить всех солдат оружием, способным выпустить весь носимый боекомплект солдата за несколько минут.[9]Огромной популярностью в США пользовалась винтовка рычажного действия Winchester Model 1873, которая известна как «ружье, завоевавшее Запад» (англ. The Gun that Won the West).

Механизм винтовки Winchester Model 1873

В 1870 году в России была принята винтовка американской системы Бердана № 2, имевшая в целом похожий по конструкции на французский продольно-скользящий затвор, но уже использовавшая более совершенные патроны центрального воспламенения с металлической гильзой, позволившие окончательно решить проблемы с достижением обтюрации и в целом повысить надёжность работы оружия.

Продольно-скользящий затвор позволял наиболее просто организовать подачу патронов из магазина.

В 1871 году в Германии была принята на вооружение винтовка Gewehr 1871 (англ.) конструкции братьев Петера Пауля и Вильгельма Маузер под патрон с металлической гильзой, также со скользящим затвором. За немцами последовали французы, в 1874 году приняв винтовку Гра, представлявшую собой переделку игольчатой системы Шасспо под патрон с металлической гильзой. Старые винтовки с откидными, качающимися и клиновыми затворами просуществовали ещё до конца XIX века, но новые военные системы после середины 1870-х годов создавались почти исключительно со скользящими затворами.

Магазинные винтовки были приняты на вооружение практически во всех развитых странах во второй половине 1880-х — начале 1890-х годов, причём все они, за редким исключением, использовали продольно-скользящие затворы. Ближе к концу XIX века появилась, возможно, наиболее удачная и совершенная система такого оружия — винтовка Маузера 1898 года, имевшая очень прочный затвор, запираемый на три боевых упора, и вынесенную далеко назад длинную, отогнутую вниз рукоятку. Появляются винтовки с затвором «прямого действия», в которых стрелок был избавлен от необходимости поворачивать затвор вручную для достижения запирания и отпирания канала ствола, так как это осуществлялось специальным механизмом, — для перезарядки было достаточно отвести затвор назад и дослать вперёд (винтовка Маннлихера, винтовка Росса (англ.)русск. и другие).

В 1891 году в Российской империи была принята на вооружение 7,62-мм магазинная винтовка Мосина. В общей сложности эта винтовка с незначительными модернизациями находилась на вооружении войск России и СССР около 60 лет.

Винтовки в 1905 г.

После Второй мировой войны большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины, а также штурмовые винтовки (автоматы). Как исключение можно привести некоторые снайперские винтовки и оружие церемониальных подразделений.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Поступление на вооружение британских колониальных войск в Индии капсюльной винтовки Энфилда образца 1853 года стало поводом к восстанию сипаев — из-за того, что бумага оболочки патронов была якобы пропитана свиным и коровьим жиром, что было неприемлемо ни для мусульман, ни для индуистов, потому что первые не могут употреблять в пищу свиней как нечистых животных, а вторые — коров (как священных животных). Перед тем же, как зарядить винтовку, бумажный патрон нужно было надкусить и высыпать порох в ствол, затем забить пулю шомполом и запыжевать промасленной бумагой от оболочки патрона.

Типы винтовок[править | править вики-текст]

Список винтовок начала XX века стоявших на вооружении[править | править вики-текст]

Название Изображение Страна Патрон Год
Винтовка Мосина M91.JPG РоссияFlag of Russia.svg Россия 7,62×54 мм R 1891 год
Mauser 98 Mauser m98.jpg ГерманияFlag of the German Empire.svg Германия 7,92×57 мм 1898 год
Steyr Mannlicher M1895 1672 - Salzburg - Festung Hohensalzburg - Repetierstutzen M95-30.JPG Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия 8×50 мм R 1895 год
Springfield M1903 Springfield 1903 Memorial de Verdun.jpg СШАFlag of the United States.svg США 7,62×63 мм 1900 год
Тип 38 Arisaka Type 38 rifle.JPG ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 6,5×50 мм Арисака 1905 год
Тип 99 Arisaka 99-Shiki 1856.jpg ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 7,7×58 мм Арисака 1939 год
Lee-Enfield No.1 Mk III Lee-Enfield No.1 Mk.III.png ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 7,7×56 мм R 1895 год
Carcano M1891 Carcano mod. 1891.jpg ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия 6,5×52 мм Манлихер-Каркано 1891 год
Krag-Jørgensen Gevär försöksmodell 1892 Krag-Jörgensen Norge - Armémuseum.jpg НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
6,5×55 мм 1894 год
ДанияFlag of Denmark.svg Дания 8×58 мм R
Lebel M1886 Model 1886 Lebel rifle.jpg ФранцияFlag of France.svg Франция 8×50 мм R Лебель 1886 год
MAS-36 ФранцияFlag of France.svg Франция 7,5×54 мм 1936 год
Schmidt-Rubin M1889 Fusil suisse à répétition Modèle 1889.jpg ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария 7,5×55 мм Шмидт-Рубин 1889 год
Gevär m/96 Gevär m-1896 - Modellexemplar tillverkat 1896 - 6,5x55mm - Armemuseum.jpg ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 6,5×55 мм 1896 год
Mannlicher-Schönauer Mannlicher schoennauer 1903-14.jpg ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция 6,5×54 мм Манлихер-Шенауер 1903 год
Dutch Mannlicher M.95Rifle.jpg НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
РумынияFlag of the United Principalities of Romania (1862 - 1866).svg Румыния
6,5×53 мм R 1895 год
Mauser M1889 Argentine Cavalry Carbine2.jpg АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
7,65×53 мм Argentino 1889 год

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. М.:Военное издательство, 1992 [1]
  • Федоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940
  • Федоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938

Ссылки[править | править вики-текст]