Щепка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щепка
Sliver
Постер фильма
Жанр

эротика
триллер

Режиссёр

Филлип Нойс

Автор
сценария

Джо Эстерхаз

В главных
ролях

Шэрон Стоун
Уильям Болдуин
Том Беренджер

Оператор

Вилмош Жигмонд

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

108 мин.

Бюджет

40 млн. $

Сборы

116 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0108162

«Щепка» (англ. Sliver) — американский эротический триллер 1993 года, снятый режиссёром Филлипом Нойсом по роману Айры Левина. Последний фильм в авторском переводе Алексея Михалёва.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наоми Сингер возвращается в свою квартиру в Сливер-Хайтс и проходит на балкон. В это время некий мужчина в куртке с капюшоном открывает её квартиру, тихо проходит на балкон, обнимает Наоми, она смотрит на него и улыбается. Незнакомец начинает трясти её и сбрасывает с балкона.

Молодая женщина Карли Норрис, работающая редактором в издательстве, спешит навстречу с риэлтором, который предлагает ей приобрести освободившуюся квартиру в престижных нью-йоркских апартаментах Сливер-Хайтс.

После осмотра квартиры она возвращается в редакцию. К ней подбегает её помощница и подружка редактор Джуди и пытается убедить Карли сходить куда-нибудь развлечься. Но Карли недавно развелась со своим мужем после неудачного семилетнего брака. Ей в кабинет звонит риэлтор и сообщает, что хозяин здания одобрил её заявку и через неделю она может переезжать в новую квартиру. Карли несколько удивлена тем, что одобрение прошло слишком быстро.

Карли переносит свои вещи в новую квартиру. Перед ней открывает дверь и помогает донести вещи до квартиры Зик Хокинс, который тоже живёт в этом доме. Вечером, в этот же день она встречается в ресторане с главным редактором, который пытается свести Карли с писателем Джеком Лэнсфордом. Джек подходит к их столику и откровенно заигрывает c Карли, выясняется, что он тоже живёт в Сливер-Хайтс.

В магазине через улицу Карли знакомится с милым старичком Гасом Хэйлом, который живёт по-соседству. Они разговариваются и он сообщает, что она очень похожа на Наоми — женщину, жившую раньше в её квартире, выбросившуюся с балкона.

Так она узнаёт, что некоторые женщины, жившие в этом доме, были убиты, и полиция подозревает, что в доме живёт серийный убийца. У Карли с Зиком начинается бурный роман, но женщина не знает, что Зик тайно наблюдает через скрытые камеры за каждым из жителей дома, включая саму Карли. Она начинает подозревать, что кто-то из двоих её соседей, Зик или Джек, является тем самым серийным убийцей, а Карли может стать его следующей жертвой.

Отзывы[править | править вики-текст]

Кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» так отзывается о фильме:

После выхода эротического триллера «Основной инстинкт» не очень известная актриса Шэрон Стоун стала знаменитой и была признана секс-символом начала 1990-х годов. Неудивительно, что её следующей роли ждали с небывалым нетерпением — и нет ничего странного в полном разочаровании американских критиков и зрителей из-за фильма «Щепка», который получил 7 номинаций на позорную премию «Золотая малина», хотя в итоге так и не был отмечен. Зато отнюдь не Стоун наградили на церемонии вручения кинопризов MTV, а её партнёра Уильяма Болдуина, которому достался титул «самого желанного мужчины». И в других странах, где картина демонстрировалась в невырезанном виде, она прошла с большим успехом, в итоге собрав в мировом прокате свыше ста миллионов долларов.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]