Игры патриотов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игры патриотов
Patriot Games
Patriot games film poster.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Филлип Нойс

Продюсер

Мейс Нюфелд

Автор
сценария

Питер Иллиф, Дональд Стюарт, Стивен Заиллян

В главных
ролях

Энн Арчер
Харрисон Форд
Шон Бин

Оператор

Дональд Макалпайн

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

116 мин.

Бюджет

$25.300.200

Сборы

США $83 млн.
Остальной мир $178 млн

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0105112

«Игры патриотов» (англ. Patriot Games) — американский кинофильм, политический триллер Филлипа Нойса. Экранизация одноимённого произведения Тома Клэнси.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший офицер морской пехоты и сотрудник ЦРУ, а ныне профессор военно-морской академии США Джек Райан (Харрисон Форд), находясь в Лондоне с докладом, случайно становится свидетелем террористического акта отщепенцев Ирландской республиканской армии против семьи кузена королевы лорда Холмса. Райан предотвращает трагедию. На суде выживший террорист Шон Миллер обещает отомстить ему за смерть брата.

Глава террористов О’Доннел, убеждённый, что для победы нужно атаковать саму королевскую семью, через предателя узнаёт о маршруте этапирования Миллера и отбивает его. Террористы удаляются для тренировок в лагерь, расположенный в пустыне, а Райан возвращается на родину. В США приезжает деятель ИРА Падди O’Нил. Чтобы сорвать его кампанию по сбору денег, вернувшиеся террористы совершают нападение на Райана и его семью. Дочь Райана тяжело ранена, взбешённый отец устремляется к адмиралу Гриру, своему бывшему начальнику, и тот принимает его обратно на работу.

Райан вспоминает, что перед нападениями террористов видел одну и ту же женщину и, шантажируя O’Нила, выбивает из него информацию о ней. Он отмечает её появление на спутниковой фотографии вместе с бежавшим из Лондона пособником террористов Деннисом Кули. После его доклада команда САС зачищает лагерь.

Лорд Холмс, приехавший с визитом в США, наносит визит в дом Райана. Внезапно пропадает свет и исчезает связь с охранниками. Почуявший опасность Райан разоблачает и раскалывает предателя — секретаря Холмса Уоткинса и, после стычки с ворвавшимися в его дом террористами, выводит своих гостей через подвал к берегу, где находит два катера, на которых приплыли террористы. Жертвуя собой, Райан уплывает на одном из катеров, террористы преследуют его, но, разгадав его замысел, решают повернуть назад. Помешавшийся на мести Шон Миллер расстреливает своих товарищей и догоняет Райана. В последующем поединке Райан побеждает террориста.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Автор одноимённого романа устранился от работы над фильмом ввиду расхождений сценария и текста книги. Например, принц Уэльский стал «лордом Холмсом», а Шон Миллер погиб в конце фильма.
  • Фильм снимался в Англии и в Вашингтоне, включая Аннаполис.[1]. Однако в Аннаполисе нет небоскрёбов, как и полицейских казарм на Хьюстон-стрит (где Райан просил жену укрыться от погони). Улицы Хьюстон нет ни в самом Аннаполисе, ни в его пригородах.
  • В ходе съёмки сцены поединка Райана с Миллером Харрисон Форд нечаянно ранил Шона Бина в лицо лодочным якорем. В результате Шон Бин заработал шрам над глазом, что впоследствии помогло сделать образ стрелка Шарпа (в одноимённом телесериале) более достоверным.
  • Райан с женой пьют шампанское Перье-Жуе.
  • Саундтрек к фильму («Theme from Harrys Game») исполнила ирландская музыкальная группа Clannad

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]