Эвакуация населения Финской Карелии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвакуация из восточной Финляндии в западную Финляндию в 1940 году

Эвакуация населения Финской Карелии — проведённое в ноябре, декабре 1939 года принудительное перемещение населения Карельского перешейка, Северного Приладожья, крупных городов Выборг и Сортавала и других территорий, потенциально способных стать прифронтовыми, в глубь страны. Было эвакуировано 422 тысячи человек, что составило примерно 12 % населения Финляндии[1][2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Массовое переселение жителей началось во время советско-финских войн 1919—1922 годов, когда после подавления антисоветского восстания около 30 тысяч человек финно-карельского населения переселилось в Финляндию[3][4].

Ход событий[править | править вики-текст]

Семья Алпо Раутиа обживает новое место

Эвакуация проходила в сложных зимних условиях и за короткое время. Иногда это приводило к панике и жители были вынуждены зарезать домашний скот. Кроме того, скот погибал в пути. Из некоторых деревень женщины, старики и дети отправились ещё во второй половине ноября, но основная часть собралась в период с 29 ноября по 4 декабря. В это же время навстречу по дорогам двигались финские войска. Большая часть эвакуирующихся собиралась в крупных общественных зданиях, таких как школы или магазины, где можно было переночевать, и дожидалась погрузки на машины, но многим приходилось передвигаться пешком или на лошадях. С собой можно было взять самые необходимые личные вещи и еду на три дня. Детям требовалось носить на шее бирки с именем, выучить дату и место рождения и имена своих отцов и матерей, что не всегда соблюдалось.

Перегонщики скота должны были заботиться о кормлении и дойке и искать сено и зерно. На ночёвку скот загонялся в сараи и коровники. Население ночевало в школах в Уймахарью и в Калтимо, в частных домах и церкви Эно. Поддержку оказывали отряды самообороны, общества Лотта и Мартта. На станциях люди грузились в вагоны для скота, в которых были по стенкам лавки и скамейки, а в центре — печка и дрова. На вагон было два оцинкованных ведра — одно с питьевой водой, второе для естественных нужд. Для освещения имелось в наличии несколько свечей. Так люди добирались до места назначения по маршруту Калтимо — Контомяки — Иисалми. Из-за бомбёжек и воздушных тревог продвижение было медленным и длилось более двух суток[5][6][7].

Около 180 тысяч человек вернулось на прежнее место жительства после 1941 года, когда территория Карельского перешейка и Северного Приладожья была занята финскими войсками в ходе советско-финской войны. Однако они были вынуждены повторно эвакуироваться перед тем, как в июне 1944 года эти территории вновь отошли к СССР[6].

Парижский мирный договор 1947 года окончательно подтвердил присоединение этих территорий к СССР. Эвакуированное население было расселено во внутренних районах Финляндии. Общее количество переселенцев с 1939 по 1944 год составило 450 тысяч человек[8][9].

Последствия[править | править вики-текст]

Расселение и обеспечение огромного количества людей создало большие социальные проблемы в Финляндии. Их решение привело к созданию эффективной социальной службы, помощь переселенцам со стороны других граждан сплотила общество. Кроме того, после войны переселенцы оказались востребованной рабочей силой. Решение квартирного вопроса подтолкнуло развитие строительства и помогло поднять экономику Финляндии в целом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (фин.) Tiainen 1989
  2.  (фин.) Suomi kautta aikojen. s.438 ISBN 951-8933-60-X
  3.  (фин.) Toivo Nygård. Itä-Karjalasta Suomeen 1917—1922 tulleet pakolaiset, Suomen Sukututkimusseura www.genealogia.fi. Luettu 8.11. 2006
  4.  (фин.) Suomi kautta aikojen. s.377 ISBN 951-8933-60-X
  5.  (фин.) Talvisodan evakuoinnit
  6. 1 2  (фин.) Evakuointi
  7. «Kurkijoki in pictures»
  8. Suomi kautta aikojen. s.453 ISBN 951-8933-60-X
  9. Siirtolaisuusinstituutti — Institute of Migration

Ссылки[править | править вики-текст]