Брюннский марш смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брюннский марш смерти (нем. Brünner Todesmarsch) — мероприятия чехословацкой администрации по выселению немецкого населения города Брно (Моравия) и близлежащих деревень в Австрию, организованные в ночь с 30 на 31 мая 1945 года. Также известен как «марш смерти в Брно», согласно чешскому названию города.

Предыстория[править | править вики-текст]

В межвоенной Первой Чехословацкой республике значительный политический и культурный вес имело немецкое меньшинство (с 1930-х годов ко всем немцам Чехословакии стало применяться название судетские немцы по имени горной Судетской области, где доля немцев была примерно 80 %-90 %, хотя чехословацкие немцы жили отнюдь не только там). Наиболее крупной и влиятельной немецкой партией была Судетская немецкая партия Конрада Генлейна, сотрудничавшая с гитлеровской Германией и как минимум с начала 1938 г. выступавшая как «пятая колонна» нацизма. В 1938 году по Мюнхенскому соглашению Судетская область была присоединена к гитлеровской Германии. В марте 1939 года прекратила существование Чехословакия; чешские и моравские области стали протекторатом Германии, Словакия стала независимой во главе с профашистским режимом, часть словацкой территории с преобладающим венгерским населением вошла в состав хортистской Венгрии. Всё это время правительство Чехословакии во главе с Бенешем находилось в эмиграции в Лондоне и со времени начала Второй мировой войны стало считаться союзными державами законным правительством в изгнании.

Согласно декрету Бенеша о лишении гражданства от 2 августа 1945 года, «граждане Чехословакии немецкой или венгерской национальности, которые (ранее) получили по распоряжению оккупационных властей немецкое или венгерское гражданство, в день получения такого гражданства утратили право на гражданство Чехословакии»[1]. Фактически, это условие относилось к подавляющему большинству немцев и венгров Чехословакии, в частности, ко всем немцам Судет (которые в 1938—1945 годы были гражданами Германского рейха и жили на его территории). В 1945—1946 годы из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек.

Несмотря на распоряжения Бенеша, произнесённые им в речи к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года, согласно которым, «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски», изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.

Ход действий в Брно[править | править вики-текст]

Депортируемых немцев направляли пешком и на грузовиках в сторону Порлица (чешское название — Погоржелице) (нем. Pohrlitz, чеш. Pohořelice) на чехословацко-австрийской границе. Длина пути составила около 55 км.

Среди депортируемых в основном были женщины, дети и старики, так как большая часть мужского населения находилась в плену. Число депортированных оценивается по-разному, согласно чешским данным, оно составляет примерно 27 000 человек, то есть, около половины довоенного немецкого населения Брно (53 000). Советская администрация, контролирующая граничащий с Моравией сектор Австрии, запретила депортируемым сразу переходить границу в Австрию, и их первоначально разместили в лагере под Погоржелице (Порлицем). Здесь, на кладбище в братской могиле похоронено 890 человек, умерших в основном от дизентерии.

Число жертв депортации оценивается по-разному. Немецкая сторона оценивает его в 4-8 тыс. погибших, чешская сторона называет 1691 жеpтву. Исследования 1990-х годов говорят о 5200 жертв[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]