Эверглейдс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эвергле́йдс (англ. Everglades, также Florida Everglades; букв. «вечные болота», «болотистая низина») — особый тропический биом (экорегион), исторически занимавший южную четверть полуострова Флорида, ныне расположен в пределах одноимённого штата США (ранее в пределах Испанской Флориды). Значительная часть региона уже испытала на себе влияние хозяйственной деятельности человека (дренаж, массовая жилищная застройка). Однако, для защиты природы части области в 1947 году правительством США был организован так называемый Национальный парк Эверглейдс, площадь которого достигла около 566 796 га (по данным на 1977). Основные природные зоны Эверглейдс: тропические леса на севере, мангры вдоль побережья Мексиканского залива и болота, поросшие колючим кладиумом («трава-пила»).

Характеристика[править | править вики-текст]

Как биом Эверглайдс представляют собой крупное тропическое болото, занимающее плоскую низменную (около 1-2 м выше уровня моря) местность в южной четверти американского штата Флорида, в первую очередь в округах Монро, Кольер, Палм-Бич, Майами-Дейд и Броуард. Местность имеет слабый наклон в сторону юго-востока со слабым течением, питаемое пресными водамы реки Киссими, текущей по внутренней оси полуострова с севера на юг.

Районирование[править | править вики-текст]

В Эверглейдсах выделяется несколько районов:

Хозяйство[править | править вики-текст]

Хотя большая часть Эверглейдс (около 55 %) действительно пострадала от хозяйственной деятельности человека в центральной и южной части штата Флорида, население которой составляет около 20 млн чел, природная экосистема все ещё сохраняется местами южнее города Орландо, в бассейне реки Киссими. Киссими берёт начало в долине Тейлор и Фишитинг, а также в болоте Наббин и впадает в озеро Окичоби, большое (1 890 км²), но довольно мелкое (около 3 м глубиной) пресноводное озеро. Озеро Окичоби в период паводка затопляет всю территорию Эвеглейдс, образуя водоём шириной до 60 км и длиной до 160 км.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Фауна региона богата в основном в орнитологическом плане (птицы). Из редких видов встречаются коршун-слизнеед, древесный аист, пеликаны, бакланы и др. Охраняются следующие редкие млекопитающие: ламантины, флоридская пума. Ранее охранявшиеся аллигаторы размножились настолько, что часто угрожают человеку и проникают в бассейны жилых кварталов на окраине болота. Множество земноводных. Крупных млекопитающих животных в болотах Эверглейдс мало. Объясняется это своеобразной растительностью региона. Дело в том что преобладающие кладиумы имеют длинные, узкие, острогранные или зазубренные стебли высотой до 1—3 м. В южной части штата Флорида кладиумы широко встречаются в заболоченной местности Эверглейдс, где образуют труднопроходимые прерии. Так как боковые грани листа заострены и при движении легко повреждают мягкие ткани млекопитающих и особенно кожу человека. Из-за этого кладиум получил название трава-пила или меч-трава; именуется также тропическая осока, зубчатая осока, зазубренная осока, осока-пила. Основные крупные обитатели заболоченных прерий кладиума — толстокожие панцирные черепахи, крокодилы, аллигаторы, поэтому в кладиумных прериях практически нет млекопитающих. В будущем возможно использование кладиума в качестве биологического источника для получения этанола. В мангровых лесах множество крабов, на мелководье заходят и акулы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Пресная вода из Эверглейдс очищается и используется для водоснабжения главного города региона — г. Майами. Кроме того, Эверглейдс пересекается с запада на восток платным шоссе под названием «Долина аллигаторов», ныне часть автострады номер 75. Кроме основного массива, сохраняются несколько изолированных анклавов Эверглейдс, таких как территории вдоль рек Майами и Нью-Ривер на востоке и Шарк-Ривер на юго-западе.

См. также[править | править вики-текст]

Координаты: 26°00′ с. ш. 80°42′ з. д. / 26.0° с. ш. 80.7° з. д. / 26.0; -80.7 (G) (O)