Бакланы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакланы
Indian Cormorant (Br.) I IMG 8092.jpg
Индийский баклан
Phalacrocorax pelagicus.jpg
Берингов баклан
Phalacrocorax carbo (2005 08 28).jpg
Большой баклан
Microcarbo melanoleucos Austins Ferry.jpg
Малый пёстрый баклан
Научная классификация
Международное научное название

Phalacrocorax Brisson, 1760

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174714
NCBI   9207
EOL   19421

Бакла́ны[1] (лат. Phalacrocorax) — род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях.

На территории России обитает шесть видов бакланов: большой баклан (P. carbo), японский баклан (P. capillatus), хохлатый, или длинноносый, баклан (P. aristotelis), берингов баклан (P. pelagicus), краснолицый баклан (P. urile) и малый баклан (P. pygmaeus).

Характеристика рода[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Это средние либо достаточно крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50—100 см, размах крыльев 80—160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском; у некоторых видов имеются белые пятна на голове и брюхе. Во время высиживания и выведения цыплят голые участки кожи на голове, горловой мешок, кольца вокруг глаз и клюв становятся красными, жёлтыми, зелёными или коричневыми. Как правило, половой диморфизм (видимые различия у самок и самцов) проявляется только в размере (самцы крупнее). У молодых особей оперение светло-коричневое, причём нижняя часть светлее верхней. Тонкий цилиндрический клюв на конце загнут в виде крючка, ноздри отсутствуют. У основания клюва имеется участок голой кожи, по форме которого различают близкие виды. Лапы перепончатые, расположены далеко сзади.

Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Голова у сидящей, плывущей или летящей птицы обычно чуть приподнята. На суше сидят вертикально, вытянув шею, на воде — глубоко, опустив в воду хвост и приподняв клюв. Полёт быстрый, прямолинейный. С воды взлетают с разбега.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питание[править | править вики-текст]

Питаются в основном рыбой (мойва, анчоус, сельдь, сардина), но могут употреблять в пищу моллюсков, ракообразных и головоногих. Живущие на островах питаются рыбой, лягушками, водными насекомыми, морскими змеями и черепахами.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездятся колониями, часто крупными, обычно вместе с другими колониальными птицами и другими животными: чайками, крачками, пингвинами, олушами, котиками и другими. Гнездо строят из веток и травы на деревьях, реже на заломах тростника, плоских островках или на прибрежных скалах. Кладка из 4—6 матовых, голубоватых с белыми потеками яиц.

Период инкубации длится 24—31 день, яйца откладываются поочерёдно в течение нескольких дней, поэтому птенцы сильно отличаются друг от друга размерами. Только появившиеся птенцы беспомощны, оперение у них отсутствует. Период до оперения сильно различается и длится 35—80 дней. Иногда кормление птенцов родителями продолжается и после оперение в течение двух-четырёх месяцев. Взрослое оперение у разных видов появляется в разные промежутки времени от одного до четырёх лет. Половая зрелость наступает через два — четыре года в зависимости от вида.

Хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит как бы подводными очками. Утром и вечером можно видеть, как большие стаи бакланов летят цепочками с ночевки к местам охоты и обратно. Голос — глухое карканье или стон.

Использование для ловли рыбы[править | править вики-текст]

В Китае[2], Японии[3] и Европе[4] известна рыбная ловля с бакланами[en].

Классификация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 21—22. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. BBC Two - Wild China, Heart of the Dragon, Cormorant fishing.
  3. Cormorant Fishing on the Nagara River. Gifu City Cormorant Fishing Viewing Boat Office, 2007.
  4. Macedonian cities - Dojran - macedonia.co.uk

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]