Эвкалипт Дальримпля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвкалипт Дальримпля
No image available.svg
Научная классификация
Международное научное название

Eucalyptus dalrympleana Maiden

Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   87668
EOL   630198
GRIN   t:15888
IPNI   592858
TPL   kew-72784

Эвкалипт Дальримпля (лат. Eucalyptus dalrympleana) — вечнозеленое дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В природе ареал вида охватывает Тасманию и юго-восточные районы Австралии. Широко распространен в холодных и влажных горах на высоте от 900 до 1200 м над ур. м. в центральной и южной частях Нового Южный Уэльса, на горе Делегат в штате Виктория и в Тасмании.

Образует чистые насаждения, но чаще растёт совместно с Eucalyptus delegatensis и Эвкалиптом малоцветковым с подлеском из Акации чернодревной и Акации серебристой.

Отличается высокой морозоустойчивостью; выдерживает кратковременное понижении температуры в -12… -11 °C без повреждений.

Растёт быстро, особенно в молодом возрасте и на благоприятных почвах. Так, за 4,5 года на глубокой, наносной, умеренно влажной почве достигает в среднем высоты в 15,5 м (отдельные деревья 18,5 м), при диаметре ствола 13—15 см. За 15 лет в тех же условиях вырастает до 25—27 м, при диаметре ствола 40—50 см. На глинистых склонах развивается хуже: за 4 года здесь в среднем вырастает деревцами высотой в 8,5 м, при диаметре ствола 8 см. На оподзоленно-карбонатных почвах растет медленно: за 4,5 года достигает высоты лишь в 3,5 м, при диаметре ствола 3 см.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой до 45 м, при диаметре ствола до 1,5, реже до 2,7 м.

Кора гладкая, опадающая, белая, с возрастом становится розовой с голубоватыми полосами и пятнами, в нижней части ствола более или менее грубая и не опадающая.

Молодые листья супротивные, в большом числе пар, сидячие, сизые, яйцевидные, сердцевидные или округлые, длиной 4—6 см, шириной 4—5 см или несколько более крупные. Промежуточные листья также супротивные, черешковые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, варьируют в размерах и степени голубой окраски. Взрослые — очерёдные, длинночерешковые, от узко ланцетных до широко ланцетных, длиной 10—22 см, шириной 1,5—2,5 (до 4) см, тёмно-зелёные, блестящие.

Зонтики пазушные, трёхцветковые; ножки сжатые или почти цилиндрические, длиной 4—7 мм; бутоны на цветоножках или сидячие, от яйцевидных до цилиндрических, длиной 7—8 мм, диаметром 3—5 мм; крышечка туповато-коническая, по длине равная трубке цветоложа; пыльники открываются продольными щелями; железка маленькая, на спинке пыльника.

Плоды на ножках или сидячие, от яйцевидно-усеченных до шаровидных, длиной 7—8 мм, диаметром 8—9 мм; диск выпуклый или почти плоский; створки дельтовидные, выступающие.

На родине цветёт в марте — мае; на Черноморском побережье Кавказа — в апреле — июле.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Древесина розовая, светлая, умеренно твёрдая, относительно долговечная и устойчивая, с хорошо заметными годичными слоями и прямыми волокнами, однако подвержена короблению и растрескиванию. Используется в бумажном производстве, на ручки для инструментов, на столбы, ящики и т. д.

Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (0,48 %), состоящее из цинеола (50%), пинена, эфиров и сесквитерпенов.

Классификация[править | править исходный текст]

Представители[править | править исходный текст]

В рамках вида выделяют ряд подвидов[2]:

  • Eucalyptus dalrympleana subsp. dalrympleana
  • Eucalyptus dalrympleana subsp. heptantha L.A.S.Johnson

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Эвкалипт Дальримпля входит в род Эвкалипт (Eucalyptus) подсемейства Миртовые (Myrtoideae) семейства Миртовые (Myrtaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).


  ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 130 родов  
         
  порядок Миртоцветные     подсемейство Миртовые     вид Эвкалипт Дальримпля
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Миртовые     род Эвкалипт    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
  ещё более 700 видов
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта APNI (см. раздел «Ссылки»).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]