Акация серебристая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акация серебристая
Acacia dealbata tree 2.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Acacia dealbata Link, 1822

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26425
NCBI   205042
EOL   684065
GRIN   t:819
IPNI   470130-1
TPL   ild-389

Ака́ция серебри́стая, или Акация подбелённая (лат. Acācia dealbāta) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae).

Названия на других языках: англ. Silver Wattle, африк. silwerwattel, исп. Mimosa, итал. Mimosa, кат. Mimosa, нем. Silber-Akazie, порт. Acacia dealbata, тур. Gümüşi akasya, фр. Mimosa des fleuristes, эст. Hõbeakaatsia, яп. フサアカシア[источник не указан 1656 дней].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре[2].

В России (на Черноморском побережье Кавказа) этот вид в культуре с 1852 года.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 10—12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Ствол 60—70 см в диаметре. Кора ствола и ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зелёные. Ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой.

Листья очерёдные, дважды перисто-рассечённые, длиной до 10—20 см. Состоят из 8—24 пар серо-зелёных, мелких, удлинённых листочков первого порядка. Каждый листочек первого порядка имеет до 50 пар продолговатых листочков второго порядка шириной около 1 мм. Главный черешок листа у основания несколько вздутый; на верхней стороне главной жилки листа у основания листочков первого порядка располагаются круглые желёзки, выделяющие во время цветения медовую жидкость.

Цветки серовато-жёлтые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20—30 в шаровидные головки диаметром 4—8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в свою очередь собраны в метёлки. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая. Венчик пятилепестный; лепестки широколанцетные или яйцевидные, заострённые. Тычинки многочисленные, свободные, на длинных жёлтых или оранжевых нитях, далеко выступающих из венчика. Пестик с верхней одногнёздной завязью, длинным столбиком и небольшим рыльцем. Столбик, как и тычинки, сильно выдаётся из венчика.

Плоды акации — плоские, продолговатые, удлинённо-ланцетные, тупые, светло- или фиолетово-коричневые бобы длиной 1,5—8 см и шириной 0,8—1 см, с отдельными гнёздами. Семена — очень твёрдые, тёмно-коричневые или чёрные, плоские, матовые или чуть блестящие, эллиптические, размером 3—4 мм.

Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветёт начиная с конца января и до середины апреля. Плодоносит дерево в августе — сентябре.

Acacia dealbata2.jpg
Acacia dealbata leaves.JPG
Acacia dealbata NRM.jpg
Spore di mimosa(acacia dealbata)200x.jpg
Acacia dealbata Garden 060407w.jpg
Acacia dealbata fruto.jpg
Acacia dealbata seeds.jpg
Слева направо: Кора, лист, цветок (увеличено), пыльцевое зерно (под микроскопом), соцветия, плоды, семена

Лекарственное растительное сырьё[править | править вики-текст]

С лечебной целью используют кору акации и раствор её камеди.

Камедь растения содержит полисахарид арабан (до 76 %). В коре найдены дубильные вещества смешанного типа (15—25 %). Из цветков получают масло (до 0,9 %), в состав которого входят: два углеводорода, анисовый альдегид, пальмитиновый альдегид, эфиры анисовой, пальмитиновой и уксусной кислот, энантовая и ангеликовая кислоты; небольшое количество фенолов и спирт с сильным запахом амбры[3]. Пыльца содержит флавоноидные соединения.

Раствор камеди используется как обволакивающее средство внутрь, в клизмах — при воспалении и язвах желудочно-кишечного тракта; для уменьшения раздражающего действия и замедления всасывания других лекарственных веществ.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Обычна в садах Средиземноморской области, где разводится как декоративное дерево, цветущие побеги которого вывозятся в северные страны.

Из коры добываются дубильные вещества (15—20 %).

Растение даёт ценную древесину, идущую для переработки в целлюлозу.

Камедь акации подбелённой является заменителем аравийской камеди (гуммиарабика).

Систематика[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Род Акация серебристая входит в род Акация (Acacia) трибы Acacieae подсемейства Мимозовые (Mimosoideae) семейства Бобовые (Fabaceae) порядка Бобовоцветные (Fabales).


  ещё 3 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 80 родов  
         
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мимозовые     вид Акация серебристая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Бобовые     род
Акация
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства
(согласно Системе APG II)
  ещё около 1300 видов
     

Мимоза и акация[править | править вики-текст]

В России в обиходе акацию серебристую часто неправильно называют мимозой. Серебристая акация широко распространена на Черноморском побережье Кавказа и именно её цветущие побеги являлись традиционным подарком в бывшем СССР в Международный женский день.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 18. — 702 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]