Эйсселмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйсселмер
нидерл. IJsselmeer
52°49′ с. ш. 5°15′ в. д. / 52.817° с. ш. 5.250° в. д. / 52.817; 5.250 (G) (O) (Я)Координаты: 52°49′ с. ш. 5°15′ в. д. / 52.817° с. ш. 5.250° в. д. / 52.817; 5.250 (G) (O) (Я) (T)
вид озера Эйсселмер со спутника
вид озера Эйсселмер со спутника
Страна НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
Высота над уровнем моря 1 м
Площадь 1100 км²
Наибольшая глубина 7 м
Средняя глубина 5—6 м
Впадающая река Эйсел
Эйсселмер (Нидерланды)
Blue pog.svg
Эйсселмер
Commons-logo.svg Эйсселмер на Викискладе
озеро Эйсселмер выделено синим

Эйсселме́р (нидерл. IJsselmeer [ˌɛi̯səlˈmeːr]) — искусственное пресное озеро в центральных Нидерландах на месте бывшего залива Зёйдерзее. Граничит с провинциями Фрисландия на северо-востоке, Флеволанд на юге и востоке и Северная Голландия на западе. От Северного моря на севере отделена 32 километровой дамбой толщиной около 60 метров. Общая площадь озера — около 1100 км², средняя глубина от 5 до 6 метров. Водоём получил своё название от реки Эйссел, впадающей в него через небольшое озеро Кетелмер. Эйсселмер — крупнейший по площади пресноводный водоем Западной Европы.

История создания[править | править вики-текст]

Эйсселмер возник в 1932 году в результате комплексного плана по мелиорации Нидерландов подготовленного группой инженеров во главе с Корнелиусом Лели. Согласно этому плану, залив Зёйдерзе был отгорожен искусственной дамбой от Северного моря. За дамбой закрепилось название Афслёйтдейк. В Книге рекордов Гиннесса она значится как самая большая по протяженности морская дамба из всех существующих в мире. Часть территории залива была осушена и стала провинцией Флеволанд, а часть стала озером Эйсселмер. В 1975 году Эйсселмер был разделен на две части. Западная меньшая часть была отделена дамбой Хаутрибдейк и стала самостоятельным озером Маркермер.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Корабль на озере Эйсселмер

Озеро служит важным резервуаром пресной воды и используется для нужд сельского хозяйства и водоснабжения предприятий и домохозяйств. Широко используется в рекреационных целях: по озеру плавают прогулочные корабли, на берегах озера развит туризм.

Ссылки[править | править вики-текст]