Берген-оп-Зом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и община
Берген-оп-Зом
Bergen op Zoom
Bergen op Zoom vlag.svg Coat of arms of Bergen op Zoom.png
Страна
Нидерланды
Провинция
Северный Брабант
Координаты
Основан
Площадь
93,13 км²
Население
65 908 человек (2010)
Плотность
823 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
0164
Почтовый индекс
46**
Почтовые индексы
4600-4625, 4661, 4664
Автомобильный код
N
Официальный сайт
bergenopzoom.nl  (нид.)
Берген-оп-Зом (Нидерланды)
Берген-оп-Зом
Берген-оп-Зом (Северный Брабант)
Берген-оп-Зом

Берген-оп-Зом (нидерл. Bergen op Zoom, МФА: [ˈbɛrɣən ɔpˈsoːm], «Берген-на-Зоме») — город и община на юго-западе Нидерландов, в провинции Северный Брабант, на речке Зом неподалёку от её пересечения каналом Остерсхельде. Площадь общины составляет 93,13 км², из них 13,04 км² — это водная поверхность, а 80,09 км² — суша.

История[править | править вики-текст]

Берген, разорённый в 880 г. норманнами, стал в 1287 г. центром отдельной сеньории в составе Брабантского герцогства. В XV веке он был одним из крупных центров торговли английской шерстью. В 1533 г. Карл V повысил владельцев Бергена до сана маркграфов. Какое-то время в городе жил гуманист Эразм Роттердамский.

Во время Нидерландской революции горожане примкнули к повстанцам и успешно противостояли осадам испанских полководцев Алессандро Фарнезе и Амброзио Спинолы, в 1581 и 1622 гг., соответственно. В основу городских укреплений были положены не стены, а польдеры.

Несмотря на модернизацию укреплений Бергена, осуществлённую в XVII веке Менно Когорном, в XVIII веке крепость уже не считалась неприступной. Во время Войны за австрийское наследство (1747) и Революционных войн (1795) в город входили французские войска. В 1799 году под Бергеном англо-русские войска потерпели поражение от французов. В 1814 году город атаковали английские войска, но комендант генерал Бизонет был об этом предупрежден; защитники крепости не уступили её вплоть до подписания Парижского мира (по условиям которого крепость была сдана англичанам)[1].

От средневековых укреплений Бергена сохранились ворота, построенные на рубеже XIV века. Более современные фортификационные сооружения были в 1867 г. разобраны, за исключением крепостного равелина (1740). Также к достопримечательностям можно отнести средневековую ратушу, не раз поновлявшуюся церковь св. Гертруды (XV век) и резиденцию бергенского маркграфа (1485—1520).

Состав общины[править | править вики-текст]

Помимо собственно города Берген-оп-Зом, в общину Берген-оп-Зом входят деревни Халстерен, Лепелстрат, Хеймолен, Кладде и Клютсдорп.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Берген-оп-Зоом // Военная энциклопедия Сытина / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.