Эйхорния отличная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйхорния
Water hyacinth.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Коммелиноцветные
Семейство: Понтедериевые
Род: Эйхорния
Вид: Эйхорния отличная
Латинское название
Eichhornia crassipes (Mart.) Solms
ITIS 42623
NCBI 44947

Эйхо́рния отли́чная, или водяно́й гиаци́нт (лат. Eichhórnia crássipes) — водное растение; вид рода Эйхорния семейства Понтедериевые. Родина — тропические районы Америки.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветущая эйхорния.
Срез листа эйхорнии в области утолщения

Листья собраны в розетку. В основании листа находится вздутие, внутри которого — пористая ткань, благодаря которой растение удерживается на плаву.

Корни длинные (до 0,5 м), полностью погружены в воду.

Цветок по форме напоминает гиацинт, может быть розовым, голубым или фиолетовым.

Быстро размножаясь и разрастаясь, эйхорния покрывает поверхность водоёмов настолько плотным ковром, что затрудняет передвижение судов. Кроме того, из-за плотного слоя эйхорнии ухудшается кислородный режим водоёма, что приводит к гибели других его обитателей. Для борьбы с чрезмерным разрастанием эйхорнии используются долгоносики Neochetina spp, которые питаются практически исключительно этим растением.

К положительным свойствам растения относится его способность вбирать инсектициды, фенолы, фосфаты, поглощать кадмий, никель и серебро.

Часто используется как аквариумное растение.

Водяной гиацинт (Eichornia crassipes), впервые попавший в озеро Ньяса в 1960-х годах, сейчас встречается по всему озеру и его притокам. В минерализованной и бедной питательными веществами воде озера он растет не очень хорошо, и вынесенные реками в озеро растения умирают, однако в реках гиацинт чувствует себя очень хорошо и бурно разрастается, вызывая даже проблемы для гидроэлектростанций, построенных на реке Шире. Если количество растворенных питательных веществ в озере начнет расти вследствие, например, интенсификации земледелия и внедрение удобрений в бассейне озера, водяной гиацинт превратится в настоящую экологическую проблему. Концентрация питательных веществ и, соответственно, количество водяных гиацинтов будет максимальной вблизи берегов у речных устьев, а именно здесь расположены нерестилища большинства видов озерных рыб. В 1995 правительство Малави начало программу борьбы с гиацинтом посредством долгоносиков Neochetina spp., однако окончательного успеха эта программа не имела.

Ссылки[править | править вики-текст]