Экотип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экоти́п — совокупность экологически близких популяций вида, связанных с определённым типом местообитаний и обладающих генетически закреплёнными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями, выработавшимися в результате продолжительного воздействия сходных режимов экологических факторов. От экотипа следует отличать экады, специфические признаки организмов, которые не закреплены генетически и носят приспособительный характер; например, болотные модификации сосны обыкновенной, потомство которых, выращенное на незаболоченной территории, ничем не отличается от нормальных деревьев, тогда как родительские особи имеют карликовый рост, искривлённый ствол, мелкие шишки, короткую хвою и т. д.

Если экологические факторы в пространстве меняются постепенно, экотипы плавно переходят друг в друга, формируя экоклин. В противном случае формируется совокупность относительно изолированных субпопуляций, и распределение вида вдоль градиента экологического фактора может приобрести бимодальный характер[1].

Различают три основные группы экотипов:

  • Климатические (географические) — возникают под влиянием изменения климата в различных частях ареала. Характерны преимущественно для видов с широкими ареалами.
  • Эдафические — формируются под влиянием почвенно-грунтовых условий.
  • Биотические — возникают под влиянием других организмов.

Хорошим примером экотипов являются человеческие расы.

Существуют виды как однородные в экологическом отношении, не подразделяемые на экотипы, так и неоднородные, в которых выделяется несколько, а иногда и довольно значительное число экотипов. Например, у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) экологами определяется более 30.

Некоторые известные экотипы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Whittaker R. H. (1960): Vegetation of the Siskiyou Mountains, Oregon and California. — Ecol. Monogr. 30: 279—338.

Ссылки[править | править вики-текст]