Экофашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Термин экофашизм имеет два значения:

  1. Радикальная охрана окружающей среды, напрямую связанная с неофашизмом. Используется для обозначения позиции белых националистических групп в сфере экологии.
  2. Термин также используется в качестве политического эпитета консерваторов, чтобы дискредитировать экологическую политику своих противников.

Взгляды фашистов и нацистов на экологию[править | править исходный текст]

Роджер Гриффин отмечает связь между фашизмом, религией и природой[1].

Преклонение перед природой было важной темой для НСДАП, а также является ключевым вопросом для современных фашистских движений. Нацистское правительство также искало пути для благоприятного ведения лесного хозяйства, издавали законы об охране леса и окружающей среды[2].

В других «фашистских» странах не было определённой экологической политики[3]. Исключение составляет румынская Железная гвардия, которая считала капитализм с евреями разрушительным для румынский деревни, её православной культуры и окружающей среды. В Италии прославляли первобытное состояние природы и осуждали современность. Гриффин утверждал, что «фашизм неоднократно порождает образы, которые вызывают благовидное родство и общение с природой в качестве средства мобилизации членов фашистских партий к делу ультранационализма»[1].

Политика нацистов и неонацистов в отношении окружающей среды никогда не была оторвана от социал-дарвинизма, евгеники и биологии. Их концепция расовой гигиены рассматривается как чистка генетического фонда человека, так же как экология очищает окружающую среду. Все эти понятия имеют взаимосвязь, подчёркивается важность их характера.

Существующие экофашистские группы[править | править исходный текст]

Экофашистских организаций крайне мало. Самая известная из них — Либертарианская национал-социалистическая партия зелёных. Её флаг, свастика на зелёном фоне, подчёркивает синтез экологии и национал-социализма[4].

См. также[править | править исходный текст]

Прмечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Fascism» by Roger Griffin, in Encyclopedia of Religion and Nature, edited by Bron Taylor. Continuum International Publishing Group, 2008.(pgs 639—644)
  2. How Green Were the Nazis?: Nature, Environment, and Nation in the Third Reich
  3. Ecology in the 20th Century, Anna Bramwell
  4. Reason Magazine — Hit & Run > Esoteric Fringe Group or Esoteric Joke?

Ссылки[править | править исходный текст]