Электрометаллург-НЗФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Электрометаллург-НЗФ
FC Electrometallurg-NZF Logo.png
Полное
название
Спортивный клуб «Электрометаллург-НЗФ»
Основан 1972
Стадион Электрометаллург
Вместимость 7200
Тренер Владимир Нечаев
Соревнование Чемпионат Днепропетровской области
2008 2
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Спортивный клуб «Электрометаллург-НЗФ» (укр. Спортивний клуб «Електрометалург-НЗФ») — украинский любительский футбольный клуб из Никополя, Днепропетровская область. Основан в 1972 году под названием «Колос». Прекратил выступления в чемпионатах Украины в июле 2005 года. Выступает в чемпионате области.

История[править | править исходный текст]

«Трубник»[править | править исходный текст]

Первым серьёзным лидером никопольского городского футбола была команда при коллективе «Южнотрубного завода». С 1936 года команда носила название «Сталь». До войны была постоянной участницей городских и областных соревнований. Пробовала свои силы в чемпионате УССР среди коллективов физкультуры.

С 1949 по 1961 год команда именовалась «Металлург». Регулярно вела борьбу за кубок УССР и звание чемпиона, дающее право участвовать в чемпионате СССР. Ближе всего к своей цели «Металлург» был в сезоне 1958 года, когда в финальном этапе стал вторым. Следующие несколько лет формула прохождения в чемпионат СССР упростилась и в 1961 году заводская команда пробивается в класс «Б». В переходных играх был повержен «Химик» (Днепродзержинск) — 0:0; 2:0.

Впервые команда из Никополя появилась в чемпионате СССР в 1962 году 14 апреля в городе Жёлтые Воды под названием «Трубник». За все годы выступлений в классе «Б» (1962—1970 гг.) лучшим достижением команды было 4-е место в зоне 1969 году. После 1970 года команда мастеров в Никополе прекратила свое существование.

«Колос»[править | править исходный текст]

14 ноября 1973 года по инициативе первого секретаря райкома КПСС Владимира Остапченка при Никопольском районном управлении сельского хозяйства был основан спортивный клуб «Колос». «Колос» представлял весь Никопольский район, а не только районный центр. Клуб дважды становился победителем Кубка СССР среди сельских команд, выигрывал первенство Украины среди производственных коллективов. Став в 1975 году чемпионами Украины среди команд коллективов физкультуры, клуб получил статус команды мастеров и начал выступать в чемпионатах СССР. Уже через год после дебюта «Колос» стал бронзовым призёром чемпионата Украинской зоны второй лиги (1977 год). Новый чемпионат — и уже «серебро», а 1979 год приносит «золото» и звание чемпиона Украины среди команд второй лиги.

Матч Металлист-Колос, 1981

«Колос» получил право играть в 1-й лиге. В 1982 году «Колос» реально претендовал на выход в высшую лигу. За тур до финиша никопольцы принимали на своём поле главного конкурента — вильнюсский «Жальгирис». После первого тайма хозяева вели в счёте 1:0. Однако тот матч завершился ничьей, и сезон «Колос» закончил третьим.

В 1988 году «Колос» покинул 1-ю лигу и продолжил выступления во 2-й лиге.

«Металлург»[править | править исходный текст]

В национальных чемпионатах Украины футболисты Никополя стартовали под названием «Металлург» в чемпионате первой лиги. Дважды имели шанс подняться в высшую лигу. В первом чемпионате финишировали вторыми, уступив в очных встречах «Кривбассу», уступил криворожцам и путёвку в высшую лигу. В четвертом сезоне «Металлург» снова находился среди претендентов на повышение в классе, и тогда также остановился за шаг от цели, пропустив перед собой кировоградскую «Звезду-НИБАС» и бориспольский «ЦСКА-Борисфен».

Далее опекать клуб стал Никопольский завод ферросплавов, что привело к переименованию футбольного клуба в «Электрометаллург-НЗФ». В сезоне 2001/2002 команда опустилась во вторую лигу.

В июле 2005 года на заседании руководства клуба было принято решение о прекращении выступлений клуба в чемпионатах Украины. 19 июля 2005 года решением Бюро ПФЛ команда исключена из ПФЛ[1]. С 2006 года «Электрометаллург» выступает на любительском уровне. В любительском чемпионате Украины 2006 года команда прошла сквозь сито отборочных этапов, но в финальной части в своей группе заняла последнее место[2].

В чемпионате Днепропетровской области 2008 года клуб завоевал серебряные медали[3].

Достижения[править | править исходный текст]

Прежние названия[править | править исходный текст]

  • 19721991: «Колос»
  • 19922001: «Металлург»
  • 20012002: «Электрометаллург»
  • с 2002: «Электрометаллург-НЗФ»

Известные игроки[править | править исходный текст]

Более 100 матчей в составе команды провели:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]