СКА (футбольный клуб, Львов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг СССР Спортивный клуб армии (Львов)
Прозвища Армейцы
Основан 1949
Расформирован 1989
Стадион СКА
Вместимость 15 000
Соревнование
1989 22-е в первой лиге СССР (последний сезон)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Стадион «СКА» во Львове

СКА (Львов) — советский армейский футбольный клуб из Львова. Создан в 1949 году, существовал до 1989 года. Главная команда Львова до создания «Карпат».

Названия[править | править вики-текст]

  • 19491956 — ОДО (Окружной дом офицеров).
  • 1957 — ОСК (Окружной спортивный клуб).
  • 19571959 — СКВО (Спортивный клуб военного округа).
  • 19601981 — СКА.
  • 19821989 — СКА «Карпаты».

История[править | править вики-текст]

Создание и первые годы (1949—1953)[править | править вики-текст]

Первым названием было ОДО — Окружной дом офицеров . В 1949 году клуб принял участие в чемпионате СССР среди команд второй группы. Армейцы выступали в украинской зоне, где стали второй львовской командой — наряду с более опытным «Спартаком». «Спартак» (Львов) стал вторым, а ОДО финишировал на предпоследнем, 17-м месте. Офицеры пропустили более всего голов среди всех команд украинской зоны — 90 (в 34 матчах). «Спартак» (Львов) участвовал в финальном турнире за выход в высшую лигу, но не добился успеха.

В следующем, 1950 году из-за бюрократической волокиты руководство львовской командой «Спартак» передали обществу «Динамо», но «Динамо» не организовало соответствующую подготовку команды и коллектив распустили. Таким образом, ОДО стал единственным представителем Львова на футбольной арене на несколько лет — до созданию «Карпат» в 1963 году. В 1950 году советский футбол ожидали новые изменения — вторую группу ликвидировали, а в новом формате первенства СССР места для львовских офицеров не нашлось. ОДО выступал в любительском чемпионате УССР среди коллективов физкультуры. В своей зоне, где собрались команды преимущественно Запада Украины, армейцы финишировали вторыми. Первым стал «Спартак» (Ужгород), который выиграл и чемпионат УССР, и Кубок республики того года.

В следующем году Львов представляли 4 коллектива: ОДО, «Пищевик» (коллектив Львовской табачной фабрики), «Искра» и «Динамо». ОДО выиграл соревнование в своей зоне и в конце года играл в финальном турнире при участии победителей остальных 5 зон. Львовская команда стала вице-чемпионом, победив [[ОДО (футбольный клуб, Киев).

В сезоне 1952 года ОДО занял только третье место в 4 зоне первенства УССР. Кроме армейцев Львовщину представлял «Пищевик» (Винники), который стал предпоследним в той же зоне.

1954—1967 — самые успешные сезоны армейского футбола[править | править вики-текст]

Период стабилизации[править | править вики-текст]

В 1954 году, после очередной реорганизации структуры чемпионатов Советского Союза, Львов снова получил представителя среди команд мастеров. В том сезоне клуб занял 7 место среди 12 клубов. Главным тренером был заслуженный мастер спорта Алексей Гринин (бывший игрок ЦДСА и сборной СССР), а среди футболистов известными в будущем стали Йожеф Беца, Мирослав Думанский и Эрнест Кеслер. В 1955 году ОБО финишировал седьмым из 16 команд.

В 1956 в составе ОДО появился защитник Василий Турянчик — будущий многолетний капитан «Динамо» (Киев). Именно благодаря надёжной обороне львовяне поднялись на 5 место (среди 18 команд), пропустив только 24 мяча в 34 играх — наилучший результат зоны. В 1957 году ОДО занял 2-е место в своей зоне класса «Б» и запомнился играми в Кубке СССР. Победы над |«Пищевиком» (Одесса)]] и |«Колхозником» (Полтава)]] вывели армейцев в 1/8 финала, где их соперником стал [[Спартак (футбольный клуб, Москва) — чемпион Советского Союза 1956 года. 6 июня 1957 года на поле Львов)|стадиона ПрикВО]] вышли ОД (Львов) и «Спартак» (Москва), в стартовом составе которого было 9 игроков сборной — чемпионов Олимпиады 1956. Ажиотаж вокруг игры оказался настолько большим, что зрители не только заполонили трибуны, но разместились на крышах окружающих домов и прямо на беговых дорожках вдоль всего поля. Львовяне открыли счёт на 32-й минуте (Курчавенков), но во втором тайме москвичи вырвали победу благодаря голам Анатолия Ильина и Никиты Павловича Симоняна — 1:2.

1958 — борьба за высшую лигу[править | править вики-текст]

Перед сезоном 1958 команда изменила название на СКВО (Спортивный клуб военного округа) и пополнилась, в частности, форвардом Олегом Копаевым. В том же году клуб впервые в истории выиграл первенство своей зоны. Уже с первых матчей львовяне были среди лидеров и соревновались за 1 место с «Спартаком» (Минск). В итоге СКВО набрал 43 очка, а белорусы — 41. Чемпионство в зоне позволило армейцам играть в соревнованиях за выход в высшую лигу СССР. Но серьёзного уровня игры львовяне в турнире, который проходил в Тбилиси в ноябре 1958 г., не показали. Руководство отправило в Грузию лишь 12 футболистов (не было даже запасного вратаря), поэтому после травмы голкипера Юрия Суслы уже в первой игре место в воротах занял защитник Виталий Морозов. Львовский СКВО завершил турнир на предпоследнем, 5-м месте, а пропуск в высшую лигу получил СКВО (Ростов-на-Дону) — один из ведущих армейских клубов Союза. В Ростов и перевели сразу по окончании сезона Шишаева и Олега Копаева (будущего игрока сборной СССР, который стал одним из лучших бомбардиров в истории советского футбола). 1959 год львовская команда завершила на 6 месте в 4 зоне класса «Б».

С 1960 года команда стала называться СКА (Спортивный клуб армии) и повторила прошлогоднее достижение — 6-е место, а в список 33 лучших украинских футболистов класса «Б» попали нападающие СКА Александр Филяев и Виктор Иванюк. В первенстве 1961 года львовяне финишировали 4-ми. Новым наставником стал Сергей Шапошников, с чьим именем и будут связаны все успехи армейского клуба в середине 1960-х. В конце 1961 года в товарищеской международной игре СКА (Львов) победил шведский клуб «Хаммарбю» — 1:0.

В 1962 году в СКА пришёл 21-летний нападающий Анатолий Пузач, который по итогам сезона вошёл в список 33 лучших футболистов класса «Б». Он на несколько лет усилил нападение львовян и в 1965 перешёл в «Динамо» (Киев). В 1-й зоне СКА (Львов) в сезоне-1962 был четвёртым.

1964 — четвертьфинал Кубка СССР[править | править вики-текст]

Очередная реорганизация советского футбола в 1963 году была призвана уменьшить резкий переход из класса «Б» в высшую лигу — класс «А», то есть создать вторую подгруппу класса «А». Потом этот турнир получит название первая лига. В новообразованной лиге было место для команды из Львова, которое необоснованно и вопреки спортивному принципу заняли новосозданные «Карпаты». СКА продолжал выступать в низшей лиге — классе «Б» и бороться за выход во вторую группу класса «А». В 1963 и 1964 годах армейцы становились вице-чемпионами своей зоны, а в 1964 году добились высочайшего в истории успеха в Кубке СССР — четвертьфинала. Среди побежденных ими команд были: «Спартак» (Могилёв) — 2:1, «Верховина» (Ужгород) — 4:2, «Авангард» (Тернополь) — 4:1, «Десна» (Чернигов) — 3:0, «Трактор» (Волгоград) — 2:0, «Днепр» (Днепропетровск) — 6:2, «Волга» (Горький) — 3:1, СКА (Ростов) — 1:0. Все эти поединки (кроме игр с «Десной» и армейцами Ростова) львовяне провели на собственном поле. В четвертьфинале клуб уступил в Куйбышеве «Крыльям Советов» 0:1. За выход в полуфинал все футболисты получили бы звание мастеров спорта СССР, но и такое продвижение было оценено — главный тренер СКА Сергей Шапошников стал заслуженным тренером УССР. Среди дебютантов выделялся центральный защитник Владимир Капличный, который в 1966 году перешёл в ЦСКА (Москва) и затем в составе команды СССР стал вице-чемпионом Европы 1972 года.

Победа в классе «Б»[править | править вики-текст]

В 1965 году СКА (Львов) выиграл первенство УССР в классе «Б». Уверенно (с 6-очковым преимуществом) они опередили в своей зоне вторую команду — «Авангард» (Тернополь), а потом выиграли финальный турнир. Армейцам не было равных в атаке — 98 голов в 40 поединках. Очень надёжно сыграла оборона — 29 пропущенных мячей. Таким образом СКА должен был выйти во вторую группу класса «А», если бы не пункт тогдашнего «Положения о чемпионате СССР», согласно которому две команды из одного города не могут одновременно играть во второй группе класса «А». Поэтому в конце 1965 года пришлось проводить плей-офф между «Карпатами» и СКА (Львов). Армейцы всухую разобрались с «Карпатами» — 2:0 и 3:0. Эти игры вошли в историю как первые встречи между этими двумя командами. После такого удачного сезона наставник СКА Сергей Шапошников получил повышение и перешёл на тренерскую работу в московский ЦСКА. Гражданские «Карпаты» уже могли готовиться к соревнованиям в классе «Б», но руководители советского футбола перед сезоном-1966 расширили вторую группу класса «А» и зелёно-белым тоже нашлось там место.

Чемпионат 1966 года стал первым, когда СКА (Львов) и «Карпаты» выступали в одной лиге. Клубы обменялись минимальными победами друг над другом — по 1:0, но класс военной команды оказался намного выше — 3-е место («Карпаты» финишировали на 14-й позиции). В следующем году СКА также стал третьим. В команде появился нападающий Эдуард Козинкевич, который потом, сменив несколько клубов, будет играть в «Карпатах» и станет серебряным призёром чемпионата Европы 1972.

Упадок (1968—1976)[править | править вики-текст]

В 1968 году «Карпаты» значительно улучшили свою игру и победили в 1 подгруппе второй подгруппы класса «А». СКА завершил сезон на 7 месте. С того года начался упадок армейского футбола во Львове. В то время, как в 1969 году «Карпаты» выиграли Кубок СССР и заняли 6 место в своей подгруппе второй группы класса А, армейцы стали только 13-ми. В следующем году гражданская команда выиграла в первой лиге и вышла в высшую, а СКА (Львов) продолжал борьбу во второй лиге — 14 место. Титульной командой города однозначно стали «Карпаты». В сезоне 1971 военная команда заняла 23 место среди 26 команд, но в следующем сезоне во второй лиге от Прикарпатского военного округа уже выступала команда СК Луцк. Львовский СКА возродился в 1973 году и в 1973—1976 гг. выступал в первенстве КФК УССР. В 1974 г. СКА выиграл зональные соревнования во 2-й зоне и получил право побороться за путевку во вторую лигу, однако в финальном турнире занял 4-е место. Два следующих года армейцы занимали 2-е место в зоне и в финал не попадали.

Возрождение (1977—1981)[править | править вики-текст]

Осенью 1976 г. спортивное руководство ПрикВО решило перевести во Львов армейскую команду СК Луцк и, таким образом, восстановило во второй лиге СКА. Началом сезона стал товарищеский матч между СКА и командой высшей лиги «Карпаты» — 1:0 в пользу армейцев. Единственный гол забил полузащитник Степан Юрчишин. Игрок потом будет выступать на позиции нападающего, перейдёт в «Карпаты», в составе которых установит рекорд первой лиги всех времён — 42 гола за сезон. Армейцы в 1977 г. заняли 10 позицию, в следующем году поднялись на одну ступеньку, а в 1979 и 1980 годах завоёвывали «бронзу» в своей зоне второй лиги.

В первенстве 1981 года СКА (Львов) занял 9-е место в 5-й зоне второй лиги. «Карпаты», которые только что вылетели из высшей лиги, заняли 11-е место в первой лиге.

СКА «Карпаты» (1982—1989)[править | править вики-текст]

В январе 1982 года руководство областного футбола, сославшись на сложность финансирования сразу двух команд мастеров и на неудачное выступление обеих в последнем сезоне, решило объединить два клуба. Профсоюзную команду «Карпаты» ликвидировали, а её место в первой лиге заняла армейская команда СКА «Карпаты», которая подчинялась военному ведомству. Коллектив слепили из игроков СКА и «Карпат», прибавив нескольких приезжих игроков. Тренером назначили российского специалиста Николая Самарина.

Сначала команда выступала неплохо, в 19841985 годах под руководством бывшего карпатовца Владимира Булгакова занимала третье место, но новый клуб не стал популярным среди болельщиков. Если на игры «Карпат» в высшей лиге в 1980 году на «Дружбе» собиралось в среднем 20-25 тысяч человек, то в первом объединённом сезоне СКА «Карпат» в первой лиге 1982 года посещаемость составила 5-6 тысяч зрителей. Традиционные зелёно-белые цвета теперь не виднелись на трибунах, милиция следила, чтобы ничего зелёного на стадион не проносили[источник не указан 1223 дня]. Увеличилась и текучесть кадров — приезжие футболисты, отслужив определённый срок, покидали армейский клуб. В 1987 году СКА «Карпаты» занял пятое место в первой лиге, а через год — седьмое.

В 1989 году клуб выступил катастрофически плохо и занял последнее, 22-е место. СКА не мог победить в первых 16 матчах, а на выезде команда проиграла 18 из 21 игр. Матч с «Котайком» на львовском стадионе «Дружба» 11 июля 1989 года установил абсолютный антирекорд сезона. На эту игру пришло 54 зрителя.

В том же году возродили гражданскую команду «Карпаты», которая выступала во второй лиге. Игры второй лиги с её участием собирали во Львове среднем от 8 до 10 тысяч зрителей.

В декабре 1989 года коллектив, который по итогам сезона вылетел во вторую лигу, переехал в Дрогобыч и получил новое название — СФК «Дрогобыч».

Рекорды[править | править вики-текст]

Известные футболисты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Липовецкий Э., Синеокий В. Футбол-82. Календарь-справочник СКА «Карпаты». — Львов, 1982—112 с.
  • Сало І. А. Футбол… зі сльозами — Львів: Каменяр, 2007. — 542 с ISBN 5-7745-1021-2
  • Михалюк Ю. Таємниці львівського футболу (Книга I). — Львів: ЛА «Піраміда», 2004. — 192 с ISBN 966-8522-18-4 2004. — 192 с ІSBN 966-8522-18-4