Эль-Хуфуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Хуфуф
араб. الهفوف‎‎‎
Страна
Саудовская Аравия
Провинция
Восточная
Координаты
Высота центра
164 м
Население
321 471 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
966-3
Эль-Хуфуф (Саудовская Аравия)
Эль-Хуфуф

Эль-Хуфуф (араб. الهفوف‎‎‎) — город в Восточной провинции Саудовской Аравии. Население — 321 471 человек (по оценке 2010 года)[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Город расположен в оазисе Эль-Хаса, к юго-западу от нефтяного месторождения Абкаик и агломерации ДахранДаммамЭль-Хубар по дороге к деревне Харад, на высоте 164 м над уровнем моря[2]. Эль-Хуфуф находится совсем недалеко от знаменитого нефтяного месторождения-гиганта Гавар.

Одна из улиц Эль-Хуфуфа.

Эль-Хуфуф является одним из главных культурных центров Саудовской Аравии. Здесь проживают представители множества известных всей стране фамилий. В городе расположены сельскохозяйственный, ветеринарный факультеты и факультет по изучению живых ресурсов Университета имени короля Фейсала (англ.)русск. (остальные факультеты находятся в Даммаме). Также в городе есть специальные факультеты для женщин по изучению медицины, стоматологии и домоводства.

Эль-Хуфуф по легенде считается местом смерти Лейли и Маджнуна, персонажей самой известной в арабском и мусульманском мире истории о трагической любви. Также здесь якобы бывала царица Савская.

Город стал центром Восточной провинции в 1953 году. В Эль-Хуфуфе по-прежнему можно найти следы османского владычества (с 1871 по 1913 года город входил в состав Османской империи)[3][4]. В городе есть музей, рассказывающий об истории города[4].

Население[править | править вики-текст]

В начале XX века население Эль-Хуфуфа составляло примерно 25 000 человек, из которых три четверти (75 %) составляли сунниты, а остальные были шиитами-двунадесятниками[5]. Город остаётся смешанным по своему религиозному составу и по сей день, оставаясь на протяжении своей истории важным центром для суннитов — последователей Маликитского мазхаба на Аравийском полуострове[6]. В деревнях, расположенных в оазисе возле Эль-Хуфуфа, по-прежнему проживает множество шиитов.

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

В городе хорошо развито кустарные промыслы — производство шерстяной одежды и тканей, золотых и серебряных украшений[7][4]. Также в городе производятся сувенирные мечи и кинжалы, изделия из меди. В оазисе вокруг города выращиваются финики, рис, виноград, ячмень и пшеница[4][7]; разводятся арабские скакуны[3]. В Эль-Хуфуфе расположен известный в Саудовской Аравии верблюжий рынок.

Хотя в Эль-Хуфуфе есть два аэропорта, он обслуживается аэропортом «Король Фахд», расположенным в 130 км от города. Что касается двух местных аэропортов, то один из них в настоящее время закрыт, а из другого осуществляются внутренние рейсы в Джидду компанией Saudi Arabian Airlines.

Город расположен на главной в стране железной дороге, соединяющей портовый город Рас-Танура (англ.)русск. со столицей Эр-Риядом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Saudi Arabia: largest cities and towns and statistics of their population World Gazetteer  (англ.) (нем.) (фр.) (исп.)
  2. Al Hufuf, Saudi Arabia Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 18 января 2014.
  3. 1 2 Al-Hufuf (Saudi Arabia) Britannica Online Encyclopedia  (англ.)
  4. 1 2 3 4 Al Hofuf City, Saudi Arabia
  5. G.G. Lorimer, Gazetteer of the Persian Gulf, ʻOman, and Central Arabia, Volume 1, Part 2 (1908 — Republished 1970), p. 746 ссылка  (англ.)
  6. Origin and Development of Islamic Law, edited by Majid Khadduri, Herbert J. Liebesny. Originally published: Washington, Middle East Institute (1955). Republished: Clark, New Jersey: The Lawbook Exchange Ltd. (2008). p. 69 ссылка  (англ.)
  7. 1 2 Хуфуф — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Ссылки[править | править вики-текст]