Ячмень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ячмень
Hordeum
Спелые колосья ячменя
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Pooideae
Триба: Triticeae
Род: Ячмень
Латинское название
Hordeum L.
Секции и виды
ITIS 40865
NCBI 4512

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Описание[править | править вики-текст]

Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare).
сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История[править | править вики-текст]

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[1]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[2]. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[3] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячмень в египетских иероглифах
jt ячмень (символ)
M34
jt обычное написание
i t U9
M33
šma идеограмма
U9

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[4]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.[5][6]. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[7]. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень[8].

Использование[править | править вики-текст]

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Ф. Х. Бахтеевым.

Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[9]. Используют для приготовления перловой каши

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Особенностью ячменной муки является большое количество полисахарида b глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты.

Классификация[править | править вики-текст]

Известно около 30 видов[10].

Critesion

Hordeum

Sibirica

Stenostachys

Примечания[править | править вики-текст]

  1. -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  2. Zohary Daniel Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley. — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59–69. — ISBN 0198503571
  3. Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee (2003). «Agricultural Origins in the Korean Peninsula». Antiquity 77 (295): 87–95. ISSN 0003-598X.
  4. Pellechia, Thomas (2006), «Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade», Philadelphia: Running Press, сс. 10, ISBN 1560258713, <http://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1> 
  5. Fernandez, Felipe Armesto (2001), «Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature», сс. 265, ISBN 0743216504 
  6. Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), «Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region», Armonk, New York: Sharpe, сс. 262, ISBN 0765613549, <http://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg> 
  7. McGee, Harold On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5
  8. Roden Claudia The Book of Jewish Food. — Knopf. — P. 135. — ISBN 0394532589
  9. Ячмень на сайте журнала «Еда Лайф»
  10. Ячмень: информация на сайте GRIN
  11. Энциклопедия декоративных садовых растений: Ячмень
  12. Цветоводство, сентябрь/октябрь 2007, № 5, с. 64.

Литература[править | править вики-текст]

  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 722—728. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Hordeum
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ячмень»