Эмма Италийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма Италийская
Emma d'Italie
Королева Франции
965 — 2 марта 986
Предшественник: Герберга Саксонская
Преемник: Аделаида Аквитанская
 
Рождение: 948({{padleft:948|4|0}})
Смерть: 12 октября, после 988
Род: Бозониды
Отец: Лотарь Арльский
Мать: Адельгейда Бургундская
Супруг: Лотарь Французский
Дети: сыновья: Людовик V Ленивый, Оттон

Эмма Итальянская (фр. Emma d'Italie; род. 948(0948)12 октября, после 988) — французская королева, жена короля Лотаря; её сын Людовик V был последним королём из династии Каролингов.

Эмма была дочерью короля Италии Лотаря Арльского и Адельгейды Бургундской. Отец Эммы был убит в 950 году Беренгаром Иврейским, который хотел женить на матери Эммы своего сына, сделав его таким образом законным наследником королевства. Но Адельгейда отказала ему и вышла за германского императора Оттона I Великого, впоследствии став матерью императора Оттона II.

В 965 году Эмма вышла замуж за короля Лотаря Французского, в этом браке у нее был единственный сын будущий король Людовик V (родился в 966). Брак Эммы был результатом договора между Лотарем и ее сводным братом Оттоном II, которые стремились избежать взаимных конфликтов из-за пограничных территорий Лотарингии. Конфликты эти часто возникали, благодаря интригам брата короля Лотаря, Карла. В 977 году Карл обвинил Эмму в супружеской измене с епископом Ланским Адальбероном. Синод под председательством Адальберона Реймского отклонил обвинение и Карл как ложный обвинитель был изгнан. Карл бежал к императору Оттону II и получил от того герцогство Нижняя Лотарингия. С 980 года и до смерти короля Лотаря Французского в 986 году между супругами царили мир и спокойствие.

После смерти короля Лотаря Французского Эмма собиралась править, опираясь на советы канцлера архиепископа Адальберона Реймского, но молодой король Людовик V удалил ее и епископа Ланского от двора, обвиняя в смерти отца. В причастности к смерти короля, а также в интригах в пользу германского императора был обвинен и архиепископ Адальберон Реймский, но в разгар разбирательства Людовик V неожиданно погиб на охоте. При содействии Адальберона Реймского королем был избран Гуго Капет. Последующая судьба Эммы неизвестна. Вероятно, она провела остаток своей жизни в одном из монастырей Бургундии.

Ссылки[править | править вики-текст]