Адальберон (епископ Лана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адальбе́рон
фр. Adalbéron
Адальбе́рон
Епископ Лана
977 — 1030/1031
Избрание: 16 января 977
Интронизация: 1 апреля 977
Предшественник: Рорикон
Преемник: кафедра вакантна до 1035,
затем Гебуин
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 1030/1031
аббатство Сен-Виктуар, Лан
Династия: Вигерихиды
Отец: Ренье (Регинар)

Адальбе́рон (Асцелин) Ланский (фр. Adalbéron de Laon; ум. 1030/1031, аббатство Сен-Виктуар, Лан) — средневековый церковный и государственный деятель, писатель. Один из авторов учении о тройственном устройстве общества.

Биография[править | править вики-текст]

Адальберон происходил из лотарингской династии Вигерихидов. Сын Ренье (Регинар), графа Бастони, правнук основателя династии Вигериха, племянник архиепископа Реймса Адальберона. Учился в школе аббатства Святого Ремигия в Реймсе. Благодаря протекции дяди в 977 году стал преемником умершего епископа Рорикона в епископстве Лан, главный город которого был тогда резиденции французских королей. В том же году брат короля Лотаря, Карл Лотарингский, обвинил Адальберона в адюльтере с супругой короля Эммой. Церковный синод под председательством Адальберона Реймсского оправдал королеву и епископа, а сам Карл был изгнан в Германию. В 986 году сын Лотаря, Людовик V, обвинил Адальберона Ланского в причастности к смерти отца и удалил его вместе со своей матерью из Лана.

После внезапной смерти Людовика V в 987 году Адальберон возвратился в Лан и стал одним из приближённых нового короля Гуго Капета. Во время войны с Карлом Лотарингским в 990 году Лан был захвачен, а Адальберон посажен в темницу, откуда вышел благодаря протекции Гуго Капета. В 991 году при посредничестве архиепископа Реймского Арнульфа Адальберон притворно примирился с Карлом Лотарингским. Войдя в доверие к Карлу и Арнульфу, 29 марта 991 года, в праздник Вербное Воскресенье, епископ вероломно предал их, передав в руки Гуго Капета. Карл Лотарингский вместе с семьей был посажен в крепость в Орлеане, а Арнульф смещён с поста архиепископа.

Адальберон до смерти оставался епископом Лана и советником Гуго и его сына короля Роберта II. После смерти Адальберона в 1030 или 1031 году кафедра Лана была вакантна до 1035 года, когда новым епископом был назначен Гебуин.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Адальберон автор сатирической поэмы «Carmen ad Rotbertum regem Francorum», посвященной королю Роберту II, написанной в форме диалога-спора с аббатом Клюни Одилоном.

В поэме Адальберон одним из первых изложил учение о тройственном устройстве общества, состоящем из упорядоченных разрядов (ordines): духовенство (oratores) заботится о духовном здоровье государства, рыцарство (bellatores, pugnatores) охраняет его, а пахари, трудящиеся (aratores, laboratores) кормят. Нарушение этого гармонического взаимодействия грозит самыми гибельными последствиями для всего организма: «Божий дом тройственен, веруют же во единого. Поэтому одни молятся, другие воюют, третьи трудятся, а вместе их — три разряда, и их обособление непереносимо».

Литература[править | править вики-текст]

  • Лот Фердинанд. Последние Каролинги / Перевод с французского Дягилевой Ю. Ю. — СПб.: Евразия, 2001. — 320 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8071-0077-8
  • Рихер Реймский. История, кн. IV / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов. — М.: РОССПЭН, 1997. — 322 с. — (Классики античности и средневековья). — 3000 экз. — ISBN 5-86004-074-1