Беренгар II (король Италии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беренгар II Иврейский
итал. Berengario II di Ivrea
Беренгар II Иврейский
Беренгар II (стоит на коленях), выказывающий покорность Оттону I Великому
король Италии
22 ноября 950 — 964
Коронация: 15 декабря 950, Павия
Предшественник: Лотарь II
Преемник: Оттон I Великий
маркграф Ивреи
923/924 — 964
Предшественник: Адальберт I
Преемник: Адальберт II
 
Рождение: ок. 900
Смерть: 6 июля 966({{padleft:966|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Бамберг, Германия
Род: Иврейская династия
Отец: Адальберт I Иврейский
Мать: Гизела Фриульская
Супруга: Вилла Тосканская
Дети: сыновья: Адальберт II, Гвидо, Коррадо (Конрад) I
дочери: Гизела, Герберга/Гилберга, Сюзанна (Розалия)

Беренга́р II Ивре́йский (итал. Berengario II di Ivrea, ок. 9006 июля 966, Бамберг, Германия) — король Италии (950964), маркграф Ивреи с 923/924 из Иврейской династии, сын Адальберта I, маркграфа Ивреи, и Гизелы, дочери императора Беренгара I Фриульского.

Биография[править | править исходный текст]

Беренгар II около 930 года женился на племяннице тогдашнего короля Италии Гуго, которая побудила его к заговору против дяди. Но заговор был раскрыт и Беренгар в 941 году был вынужден бежать в Германию просить помощи у короля Восточно-Франкского королевства Оттона I. Но он не мог оказать её, так как был поглощён иными заботами.

Когда безрезультатное пребывание Беренгара в Германии затянулось, он решил вернуться на родину и без помощи Оттона I отстоять свои интересы. В 945 году он набрал небольшое войско в Швабии и переправился с ним через Альпы. Сеньоры и города Верхней Италии примкнули к нему, и Гуго бежал в Прованс, предоставив Италию своему сыну Лотарю, именем которого фактически управлял страной Беренгар.

22 ноября 950 года Лотарь умер (как полагали от яда), и Беренгар был коронован вместе со своим сыном Адальбертом в воскресенье 15 декабря в церкви Святого Михаила в Павии. Эта коронация явилась не более чем признанием фактического соотношения сил. Сам же Беренгар притязал на корону, будучи внуком по материнской линии Беренгара I, короля Италии и последнего из тех, кто после Карла Великого обладал императорской короной. Кроме того, его супруга Вилла Тосканская была племянницей свергнутого короля Гуго. Чтобы укрепить свой престол, Беренгар хотел женить сына на молодой вдове Лотаря Адельгейде, но она этому воспротивилась, за что и подверглась заточению 20 апреля 951 года.

Защитником и впоследствии мужем Адельгейды явился Оттон I, принудивший Беренгара в 952 году в Аугсбурге принять Италию без маркграфства Вероны и территории бывшей Фриульской марки, как немецкий лен. Вскоре, однако, Беренгар взялся за оружие, но был разбит Людольфом, сыном Оттона I, и Ломбардия с Павией были завоеваны немцами. После смерти Людольфа Беренгар снова завладел престолом и стал управлять страной с такой жестокостью, что его подданные и папа Иоанн XII обратились за помощью и защитой к Оттону. Последний в 961 году предпринял поход в Италию и без всякого сопротивления овладел страной. Беренгар, торжественно лишенный королевского достоинства, заперся в горную крепость Сан-Леоне, но, вынужденный голодом, сдался, наконец, в 964 году. Его с женой, как пленных, послали в Бамберг, где он и умер 6 июля 966 года.

Его личным секретарём был Лиутпранд Кремонский.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: с 930/931 Вилла Тосканская (ок. 910 — после 966), дочь Бозона I, маркграфа Тосканы и графа Арля. Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Беренгар II
  1. Сайт MEDIEVAL LANDs. На сайте Мирослава Марека показано, что он умер в 961/963 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фазоли Джина. Короли Италии (888—962 гг.) / Пер. с итал. Лентовской А. В.. — СПб.: Евразия, 2007. — 288 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-8071-0161-8
Предшественник:
Лотарь II
Король Италии
950964
Преемник:
Оттон I Великий