Энциклопедия Брокгауз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титул первого тома 1-го издания (1796).

Энциклопе́дия Брокга́уз (нем. Brockhaus Enzyklopädie) — немецкая многотомная универсальная энциклопедия, издающаяся с начала XIX века. Хотя в разные годы она выходила под разными названиями, общее неофициальное название сохраняется прежним — «Брокгауз». Энциклопедия выпускается издательством «F. A. Brockhaus», основанным Ф. А. Брокгаузом (впоследствии — «Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG»).

Одной из основных особенностей энциклопедии является то, что для неё характерны не статьи-обзоры, а статьи-справки, что позволяло включать в издание стандартного для энциклопедий формата до 200—300 тысяч статей.

Брокгауз является последней из четырёх универсальных энциклопедий мирового уровня на немецком языке после прекращения выпуска «Энциклопедического Лексикона Майера» (нем. Meyers Konversations-Lexikon) в 1984 году, «Универсального Лексикона Пирера» (нем. Universal-Lexikon der Gegenwart und Vergangenheit) в конце XIX века и «Энциклопедического Лексикона Гердера» (нем. Herders Conversations-Lexikon) в 1960-х годах.

История создания[править | править вики-текст]

Титул первого тома 9-го издания (1843).
Титул первого тома 14-го издания (1894).
Корешки нескольких томов 14-го издания (1895).
Корешки нескольких томов одного из переизданий 14-го издания (1910).

История энциклопедии начинается с 1796 года, когда в Лейпциге начал выходить «Энциклопедический словарь с замечательным вниманием к теперешним временам» (нем. Conversations-Lexikon mit vorzüglicher Rücksicht auf die gegenwärtigen Zeiten) под редакцией доктора Ренатуса Готтхельфа Лёбеля (17671799). «Словарь…» включал статьи по географической и исторической тематике, биографии, статьи по мифологии, философии, естествознанию и пр. Тома 1—4 (от A до R; издание «Leipzig: F. A. Leupold») вышли в 17961800 годах, том 5 (издание «Leipzig: J. C. Werther») появился в 1806 году.

В 1808 году Ф. А. Брокгауз выкупил у обанкротившегося издателя за 1800 талеров на Лейпцигской книжной ярмарке право издания «Словаря…» и завершил его выпуск к 1811 году, добавив к первоначально запланированным шести ещё два тома дополнений (первый — издание «Amsterdam: F. A. Brockhaus»; второй — издание «Leipzig: F. A. Brockhaus»). Редактором последнего, шестого, тома был приглашён Кристиан Вильгельм Франке (нем. Christian Wilhelm Franke)[1]. Поняв важность этого предприятия, в 1812 году Брокгауз приступил ко второму изданию энциклопедии (в 10 томах), с соответствующими изменениями и дополнениями, взяв дополнительно на себя роль редактора энциклопедии[2]. Уже это, второе, издание получило всеобщее признание[3].

В 1814 году, параллельно со вторым, начался выпуск третьего издания, которое так же, как и предыдущее, редактировал сам Брокгауз. Оба издания были завершены к 1819 году. В выпуске четвёртого и пятого издания Брокгаузу помогали доктор Людвиг Хайн (нем. Ludwig Hain), затем профессор Ф. Гассе (нем. F. C. Hasse). После смерти Брокгауза в 1823 году издание продолжили его сыновья — Фридрих и Генрих Брокгаузы, выполнившие совместно с Гассе работу над шестым и седьмым изданиями энциклопедии. Редактором восьмого и девятого изданий был доктор Карл Август Эспе (нем. Karl August Espe). В 1839 году к энциклопедии был добавлен указатель (нем. Universal-Register)[1].

Доктор Август Куртцель (нем. August Kurtzel) и Оскар Пильц (нем. Oskar Pilz) редактировали десятое издание (в работе также участвовал Генрих-Эдуард Брокгауз (нем. Heinrich Edward Brockhaus)); в работе над одиннадцатым изданием участие принял Генрих-Рудольф Брокгауз (нем. Heinrich Rudolf Brockhaus). После смерти в 1871 году Куртцеля редакторами энциклопедии стали доктора Густав Штокманн (нем. Gustav Stockmann) и Карл Випперманн (нем. Karl Wippermann).

Подготовку пятнадцатого издания, получившего неофициальное название «Веймарский Брокгауз» (нем. Weimarer Brockhaus), прервала Первая мировая война, и работы по нему начались только в 1925 году. В комплект издания также входил атлас (копий которого к сегодняшнему дню практически не осталось) с картами размером в полную страницу и полноцветными вклейками. Весь текст набран готическим шрифтом, а иностранные слова — антиквой; собственно процесс набора происходил на строконаборных отливочных машинах. Хотя в идеологическом плане редакция испытывала сильное давление нацистской идеологии (что особенно проявилось в последних двух томах[4]), за некоторым исключением качество материалов достаточно высоко.

Предполагалось, что вторая редакция пятнадцатого, «великогерманского», издания (нем. großdeutsche Ausgabe) будет полностью написана с пронацистских позиций, однако, реализации планов издательства помешала Вторая мировая война. В 1939 году вышел только один том, а в следующем году работа над изданием была остановлена.

После окончания Второй мировой войны издательство, выпускавшее «Брокгауз», разделилось на две части — народное издательство «Brockhaus» в ГДР и фирма «F. A. Brockhaus» в ФРГ. Дальнейшую работу над энциклопедией продолжило издательство «F. A. Brockhaus»[5], с 1984 года — «Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG».

Последнее, двадцать первое, издание стало крупнейшей печатной немецкой энциклопедией: оно содержит около 300 тыс. статей и свыше 40 тыс. карт, схем и таблиц, расположенных на 24,5 тыс. страницах. Над созданием энциклопедии с лета 2003 года работали 70 редакторов и свыше 1000 авторов статей. Первые тома начали выходить осенью 2005 года; к сентябрю 2006 года были полностью напечатаны все 30 томов. Интересным фактом подготовки издания явилось то, что лицензионные издержки на иллюстрации превысили стоимость оплаты всех работ над текстом энциклопедии.

В феврале 2008 года издательство объявило о том, что в связи с низкими продажами двадцать первого издания (в том числе из-за высокой цены — 2670 евро), оно планирует более не издавать энциклопедию в бумажном виде, а сделать бесплатной и разместить на сайте, показ рекламы на котором станет основным источником прибыли[6]. Однако уже к апрелю было объявлено об отмене этого, а также о том, что, вероятно, «двадцать второе издание нашего словаря всё-таки состоится»[7]. В конце 2008 года стало известно о том, что права на издание энциклопедии переходят к компании «Bertelsmann», а предыдущий владелец продолжит издавать словари под маркой «Дуден»[8].

В июне 2013 года «Bertelsmann» объявил о планах прекращения распространения бумажной версии энциклопедии с 2014 года, а электронной версии — с 2020 года. При этом рассматривается вопрос о судьбе самой торговой марки «Брокгауз» — «хорошей марки», по мнению собственника[9].

Электронные версии[править | править вики-текст]

В ноябре 2002 года «Брокгауз» был впервые выпущен в электронном виде — на двух CD- и одном DVD-диске. Эта версия, основанная на двадцатом издании энциклопедии, насчитывала 260 тыс. статей и 14,5 тыс. иллюстраций и стоила свыше 1000 евро. Электронная версия, вышедшая в ноябре 2005 года на двух DVD-дисках и USB-накопителе (стоимостью 1500 евро), основана на двадцать первом издании энциклопедии и содержит 260 тыс. статей, 25 тыс. изображений, 280 видеофайлов и 3000 аудиофайлов. Дополнительно в её комплект входили трёхмерный анатомический атлас, энциклопедия для студентов, англо-немецкий словарь и компьютерный планетарий. Электронная версия энциклопедии, выпущенная в 2008 году, в целом повторяет состав и содержимое версии 2005 года.

В последние годы реализовано несколько проектов по оцифровке первых изданий «Брокгауза»: в частности, доступны для чтения первое[10] и четырнадцатое[11] издания энциклопедии.

Издания малого и среднего объёма[править | править вики-текст]

Помимо издания «большого» «Брокгауза», выходит и несколько серий малого и среднего объёма, материал в которых основан на его данных. Последними являются следующие издания:

  • «Брокгауз в пятнадцати томах» (нем. Der Brockhaus in fünfzehn Bänden), второе издание, 7200 с, 140 тыс. определений (2002);
  • «Брокгауз в десяти томах» (нем. Brockhaus in zehn Bänden), первое издание, 7360 с, 150 тыс. определений (2004);
  • «Брокгауз в пяти томах» (нем. Der Brockhaus in fünf Bänden), десятое издание, 5472 с, 125 тыс. определений (2004);
  • «Брокгауз в трёх томах» (нем. Der Brockhaus in drei Bänden), четвёртое издание, 2592 с, 80 тыс. определений (2006).

В предыдущие годы выходили и другие серии аналогичных изданий:

  • «Новый Брокгауз. Энциклопедия в четырёх томах» (нем. «Der Neue Brockhaus. Allbuch in vier Bänden»), 4 тома, 1936—1938;
  • «Новый Брокгауз», 5 томов, 1958—1960 (1 доп. том, 1964);
  • «Малый Брокгауз» (нем. «Der Kleine Brockhaus»), 2 тома, 1961—1962;
  • «Народный Брокгауз» (нем. «Der Volks-Brockhaus»), 1959.

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Корешки всех томов «Нового Брокгауза» (1936—1938).
Корешки нескольких томов 19-го издания (1986—1994).

Энциклопедия завоевала широкую популярность, поскольку рассказывала о результатах открытий и исследований в простой и доступной форме без излишних подробностей. Многие издатели по всему миру впоследствии заимствовали этот подход к созданию энциклопедий. К примеру, седьмое издание «Брокгауза» легло в основу энциклопедии «Американа» (1829—1833) — первой значительной американской энциклопедии, а тринадцатое послужило первоосновой для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. По образу Брокгауза были также построены голландская («Winkler Prins Geïllustreerde Encyclopaedie») и шведская («Svenskt Konversations-Lexicon») энциклопедии. Энциклопедия Британника одиннадцатого издания говорит на этот счёт: «Никакая другая работа справочного характера не является более полезной и успешной, более копируемой, подражаемой или переводимой, чем энциклопедия Брокгауза»[1].

О качестве энциклопедии говорят следующее:

Энциклопедический словарь Брокгауза был образцовым изданием подобного рода: отлично оформленный, добросовестно подготовленный в научном и редакционном отношении. Миллионы читателей оценили и общественную позицию Брокгауза, который совершенно исключил из словаря политические и корпоративные оценки, руководствуясь одним требованием: всё должно быть описано и объяснено одинаково ясно и добросовестно[12].

Однако, согласно исследованию журнала «Stern», проведённому в конце 2007 года, 43 из 50 случайно отобранных статей из немецкого раздела Википедии были качественно лучше, нежели аналогичные статьи в энциклопедии Брокгауза[13]. При этом оценивались точность и полнота статей, оперативность обновления информации и простота чтения[14].

Принципы издания и оформления[править | править вики-текст]

Общий вид корешков томов 21-го издания на Франкфуртской книжной ярмарке (2005).

Поскольку энциклопедия должна служить многие годы, большое значение играет не только внешний вид томов, но и качество вёрстки и удобство пользования. Уже в 1824 году была введена двухколоночная вёрстка, значительно облегчающая чтение, а затем начато использование внешних полей страницы под иллюстрации, что явилось новинкой в печатном деле. В целях повышения долговечности томов при выполнении переплётов вместо шитья нитками стало применяться шитьё металлической проволокой.

Основная часть томов каждого издания не обновлялась около десяти лет, поэтому практически с самого начала выпуска энциклопедии к каждому из них создавались дополнительные тома (нем. Supplementbände) с обновлёнными данными. В изданиях, начиная с пятнадцатого, в дополнительные тома было решено выносить языковые словари и атласы.

Для богатых читателей некоторые издания выходили в кожаных переплётах, например, семнадцатое (в зелёной либо коричневой коже) и восемнадцатое. Специальные («deluxe») версии девятнадцатого и двадцать первого изданий вышли в переплётах, оформленных, соответственно, архитектором и художником Фриденсрайхом Хундертвассером и актёром Армином Мюллер-Шталем. Двадцатое издание оформил художник и актёр Андрэ Геллер (в корешок каждого тома он поместил небольшое прозрачное окошко с каким-либо предметом за ним, «олицетворяющим» данный том).


Список изданий[править | править вики-текст]

№ издания Название Место издания Годы издания основных томов Количество основных томов и страниц в них[1] Годы издания дополнительных томов Количество дополнительных томов и страниц в них[1] Количество статей Количество иллюстраций
1 Conversationslexicon Амстердам и Лейпциг 1796—1808 6 (2762 с.) 1809—1811 2
2 Conversations-Lexikon 1812—1819 10
3 Conversations-Lexicon 1814—1819 10
4 Hand-Enzyclopädie Лейпциг 1817—1819 10 1818 1[15]
5 Real-Encyclopädie Лейпциг 1819—1820 10 1819—1820 1[15]
6 Real-Encyclopädie Лейпциг 1824 10 1822—1826 1 + 2 из «Новой серии» (каждый в 2-х чч.)[15]
7 Real-Encyclopädie Лейпциг 1827 12 (10 489 с.) 1829 1[15]
7[16] Real-Encyclopädie Лейпциг 1830 12 (10 489 с.)
8 Real-Encyclopädie Лейпциг 1833—1837 12 (10 689 с.) 1839 указатель (242 с.)
9 Real-Encyclopädie Лейпциг 1843—1848 15 (11 470 с.)
10 Real-Encyclopädie Лейпциг 1851—1855 15 (12 564 с.)
11 Real-Encyclopädie Лейпциг 1864—1868 15 (13 366 с.) 1871—1873[1] 2[1] (1764 с.) + указатель (136 с.) 50 000[1]
12 Conversations-Lexikon Лейпциг 1875—1879 15
13[17] Brockhaus Conversations-Lexikon Лейпциг 1882—1887 16 1887 1
14 Brockhaus Konversations-Lexikon Лейпциг 1893—1895 16 1897 1
14[18] Brockhaus Konversations-Lexikon Лейпциг 1898 17
14[19] Brockhaus Konversations-Lexikon Лейпциг 1901—1903[1] 16[1] 1904[1] 1[1]
14[20] Brockhaus Konversations-Lexikon Лейпциг 1908—1910 17
14[21] Brockhaus Konversations-Lexikon Лейпциг 1920 17
15 Der Große Brockhaus[22] Лейпциг 1928—1934 20 (15 800 с.) 1935 + 1937 1 (768 с.) + атлас 200 000[4]
15[23] Der Große Brockhaus Лейпциг 1939 1[24] (778 с.)
16 Der Große Brockhaus Висбаден[5] 1952—1957 12 1958 + 1960 + 1963 + 1967 1-й + атлас + 2-й + 2-й (перераб.)
17 Brockhaus Enzyklopädie Висбаден[5] 1966—1974 20 1975—1981 5
18 Der Große Brockhaus Висбаден 1977—1981 12 1981— 8
19 Brockhaus Enzyklopädie Мангейм 1986—1994 24 1995—1999 9 + атлас + атлас (перераб.)
20 Brockhaus Die Enzyklopädie Мангейм 1996—1999 24 (17 000 с.) 1999 6 260 000 35 000
21 Brockhaus Enzyklopädie Мангейм 2005—2006 30 (24 500 с.) 300 000 40 000

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ст. «Encyclopaedia» в энциклопедии Британника, 11-е изд.  (англ.).
  2. Брокгауз, Фридрих Арнольд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ст. «Friedrich Arnold Brockhaus» в энциклопедии Британника, 11-е изд.  (англ.).
  4. 1 2 Большой Брокгауз — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 3 Брокгауз — статья из Большой советской энциклопедии
  6. S. Clausen, J. Lachman, L. Knappmann und M. Lambrecht. Brockhaus kapituliert vor dem Internet  (нем.).
  7. Brockhaus остаётся верным печатному слову.
  8. «Википедия» и «Google» потеснили «Брокгауз».
  9. Bertelsmann stellt Brockhaus-Lexikon ein (нем.). Zeit Online. Проверено 13 августа 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  10. Conversations-Lexikon oder kurzgefaßtes Handwörterbuch. 1. Auflage, 1809—1811  (нем.).
  11. Brockhaus' Konversationslexikon. Autorenkollektiv, F. A. Brockhaus in Leipzig, Berlin und Wien, 14. Auflage, 1894—1896  (нем.).
  12. От издания // Россия. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: «Эксмо», 2008. — С. 3. — ISBN 5-699-15820-0.
  13. Журнал Stern объявил Wikipedia лучшей немецкой энциклопедией.
  14. Magazine hails German Wikipedia as better than encyclopaedia  (англ.).
  15. 1 2 3 4 Для владельцев предыдущих изданий.
  16. Исправленное переиздание.
  17. Первое издание энциклопедии, в названии которого появилось имя Ф. А. Брокгауза.
  18. Юбилейное исправленное переиздание.
  19. Новое юбилейное исправленное переиздание.
  20. Стереотипное четвёртое переиздание.
  21. Стереотипное воспроизведение четвёртого переиздания. На титуле всех томов стоит: «1908, стереотипное издание 1920».
  22. «Большой Брокгауз»  (нем.).
  23. Новое, переработанное согласно идеологическим требованиям, издание.
  24. Планировалось выпустить 20 томов и атлас, однако издание было прекращено после начала Второй мировой войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • И. В. Гудовщикова. Общие зарубежные энциклопедии. Учебное пособие. — Л.: Изд-во ЛГБИ, 1963. — 87 с.
  • R. L. Collison. Encyclopaedias: their history throughout the ages. 2nd ed. — New York: «Hafner», 1966. — 334 p.
  • J. M. Wells. The Circle of Knowledge: Encyclopaedias Past and Present. — Chicago: «The Newberry Library», 1968. — 56 p.
  • S. P. Walsh. Anglo-American General Encyclopedias. A Historical Bibliography, 1703—1967. — New York: «Bowker», 1968. — 270 p.
  • H. Sarkowski. Das Bibliographische Institut. Verlagsgeschichte und Bibliographie, 1826—1976. — Mannheim: «Bibliographisches Institut», 1976. — 314 S. — ISBN 3-411-01368-0.
  • K. F. Kister. Kister’s Best Encyclopedias. A Comparative Guide to General and Specialized Encyclopedias. 2nd ed. — Phoenix: «The Oryx Press», 1994. — 506 p. — ISBN 0-89774-744-5.
  • A. zum Hingst. Die Geschichte des Grossen Brockhaus: vom Conversationslexikon zur Enzyklopädie. — Wiesbaden: «Harrassowitz», 1995. — 212 S. — ISBN 3-447-03740-7.
  • S. C. Awe. ARBA guide to subject encyclopedias and dictionaries. 2nd ed. — Englewood: «Libraries Unlimited», 1997. — 482 p. — ISBN 0-585-07048-2.
  • Bibliotheca lexicorum: kommentiertes Verzeichnis der Sammlung Otmar Seemann. Bearbeiten von M. Peche. — Wien: «Inlibris», 2001. — 708 S. — ISBN 3-9500813-5-6.
  • T. Keiderling. F. A. Brockhaus: 1905—2005. — Leipzig: «Brockhaus», 2005. — 448 S. — ISBN 3-7653-0284-8.
  • Ines Prodöhl: Genehmigtes Wissen. Enzyklopädien und Lexika im «Dritten Reich». (докт. диссертация[1])

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.