Эрл, Хобарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хобарт Эрл (англ. Hobart Earle; род. 1960(1960), Каракас) — американско-украинский дирижёр. Народный артист Украины (2013)[1].

Родился в Венесуэле, где его отец, американский бизнесмен, занимался страховым делом, а мать работала хормейстером. Окончил британскую школу в Каракасе, затем учился в Шотландии; в школьные годы играл на кларнете и начал пробовать себя как дирижёр[2]. В 1983 году окончил Принстонский университет, где изучал композицию у Милтона Бэббита, Эдуарда Коуна и Клаудио Списа, а также дирижирование под руководством Майкла Пратта, теперь называющего его прирождённым дирижёром, которого не пришлось многому учить[3]. В дальнейшем Эрл занимался в Тэнглвудском музыкальном центре у Леонарда Бернстайна и Сейдзи Озавы и стажировался в Венской академии музыки у Карла Эстеррайхера.

В 1987 г. основал в Вене камерный оркестр, специализировавшийся на исполнении американской музыки в Австрии и австрийской музыки в США. С этим коллективом осуществил ряд записей и несколько мировых премьер.

С 1991 г. живёт и работает в Одессе, художественный руководитель и главный дирижёр Одесского филармонического оркестра. Впервые оказавшись в Одессе с гастролями своего венского коллектива, Эрл был приглашён сперва выступить с местным оркестром, а затем и возглавить его. Первоначальный оклад Эрла составлял сумму, эквивалентную 50 долларам США[2], а общение с оркестрантами происходило через посредство альтиста-кубинца, к которому Эрл обращался по-испански, а тот переводил для остальных на русский[4]. Под руководством Эрла оркестр, прежде имевший исключительно региональное значение, был выведен на международный уровень, дебютировав на международной сцене весной 1992 года на фестивале американской музыки в Брегенце (Австрия), а 30 ноября 1993 года впервые в своей истории выступил в Карнеги-холле[2]. Эрл значительно обновил репертуар оркестра, введя в него сочинения британских композиторов (в частности, Эдварда Элгара и Густава Холста), позднюю венскую классику (под управлением Хобарта оркестр, в частности, впервые исполнил Вторую, Третью, Шестую и Девятую симфонии Густава Малера[5]), американскую музыку. В то же время Эрл уделяет внимание популяризации украинской академической музыки: им, в частности, записаны диски с произведениями Николая Колессы, Мирослава Скорика, Евгения Станковича[6].

Флешмоб на «Привозе»[править | править вики-текст]

22 марта 2014 года музыканты Национального Одесского филармонического оркестра и хор под руководством Хобарта Эрла устроили флешмоб на одесском рынке «Привоз», внезапно появившись между торговыми рядами и исполнив «Оду к Радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, являющуюся гимном Европейского Союза[7][8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хобарт Эрл — народный артист Украины // «Вечерняя Одесса», № 98 (9820), 6 июля 2013 г.
  2. 1 2 3 Люсинда Хан. Дирижёр их мечты // «Ридерз Дайджест», 1996, № 10.
  3. Hobart Earle ’83, conductor / The Creative Campus — Princeton and the arts // «Princeton Alumni Weekly», 2006, January 25.  (англ.)
  4. R. Fruchter. American Directs Ukrainian Orchestra // "The New York Times, November 21, 1993.  (англ.)
  5. Standing Ovation: American Musical Conductor Hobart Earle Emerges as People’s Artist of Ukraine // Официальный сайт Посольства США в Украине, 29.07.2013.  (англ.)
  6. Хобарт Эрл: Страница на сайте Национального Одесского филармонического оркестра
  7. Гимн Евросоюза звучал… на «Привозе» // «Вечерняя Одесса», 24 марта 2014 г.
  8. YouTube: Flash mob: Odessa Musicians for Peace and Brotherhood (более полная версия)
  9. Флэшмоб на одесском "Привозе" (короткие версии)

Ссылки[править | править вики-текст]