Эту пару создал Бог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эту пару создал Бог
Rab Ne Bana Di Jodi
Syxt92.jpg
Жанр

комедия, мелодрама, мюзикл

Режиссёр

Адитья Чопра

Продюсер

Адитья Чопра
Яш Чопра
Шахрукх Кхан

Автор
сценария

Адитья Чопра

В главных
ролях

Шахрух Кхан
Анушка Шарма

Оператор

Рави К. Чандран

Композитор

Салим Мерчант
Сулеман Мерчант

Кинокомпания

Yash Raj Films

Длительность

167 мин

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

2008

IMDb

ID 1182937

Официальный сайт

«Эту пару создал Бог» (хинди रब ने बना दी जोड़ी, Rab Ne Bana Di Jodi IAST) — индийская романтическая комедия от режиссёра Адитьи Чопры. Мировая премьера состоялась 12 декабря 2008 года. Фильм собрал в прокате более 850 миллионов рупий, занял второе место в списке хитов 2008 года[1] и стал шестым в списке наиболее кассовых фильмов Болливуда на тот момент.

Сюжет[править | править вики-текст]

В день свадьбы Таани, гибнут её жених и его родители, а её отец попадает в больницу с сердечным приступом. Умирая, он просит дочь выйти замуж за его бывшего студента Суриндера, приехавшего к нему в тот день. Таани, опустошенная смертью самых близких ей людей, соглашается. Сыграв свадьбу на следующий день, молодожены переезжают в Амритсар — город, где живет и работает Суриндер.

Суриндер полюбил Таани, как только её увидел, и его очень беспокоит, что она никак не может оправиться от пережитого горя. Он старается делать все, что в его силах, чтобы развеселить свою жену. Даже оплачивает для неё занятия современными танцами.

На первом уроке Таани встречается с Раджем, который становится её партнером. Сначала он не вызывает у неё симпатии, так как ведет себя расковано и, как ей кажется, флиртует с ней. Но, постепенно понимая, что в душе Радж — милый и романтичный парень, Таани всё больше к нему привязывается. Радж признается ей в любви и предлагает убежать вместе с ним, если она не счастлива со своим мужем. Таани предстоит сделать нелегкий выбор.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Filmfare Awards[2][3]

Фильм также выиграл несколько призов Apsara Awards и был номинирован на IIFA Awards[en], Stardust Awards[en] и Screen Awards[en] в нескольких категориях.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Сонам Капур проходила пробы на роль в этом фильме и была одной из главный претендентов.
  • Мотив Dancing Jodi, который проходит через весь фильм, появился под вдохновением известной сцены между героями Раджа Капура и Наргис в фильме «И прольется дождь» (Barsaat, 1949).
  • Как часть рекламной кампании фильма, трейлер к нему был выпущен на день рождения Шахрука Хана, 2-го ноября 2008 года.
  • Для рекламы фильма студия Yash Raj Films разработала двухсторонние постеры с изображениями Таани, танцующей с Суриндером Сахни и Раджем.
  • Песня «Haule Haule» была снята за три дубля. Шахрук Хан сымпровизировал большинство своих танцевальных движений. Позже он говорил, что, хотя ему и неудобно было носить парик и усы, эта песня была одной из самых простых съемок в его карьере.
  • Фраза Hum hai rahi pyaar ke, phir milenge chalte chalte, которая постоянно повторяется в фильме, является комбинацией названий трех фильмов: «Навстречу любви» (Hum Hain Rahi Pyar Ke, 1993, с Аамиром Кханом), «Не все потеряно» (Phir Milenge, 2004, с Салманом Кханом), и «Дорогами любви» (Chalte Chalte, 2003, с Шахрухом Ханом).
  • Песня «Phir Milenge Chalte Chalte» является данью уважения легендарным ским актерам Раджу Капуру, Деву Ананду, Раджешу Кханне, Шамми Капуру и Риши Капуру. Каждый куплет песни состоит из названий песен в фильмах соответствующих актеров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Топ 5 фильмов года в Индии. BoxOfficeIndia.com
  2. Nominations for the 54th Filmfare Awards (англ.). Oneindia.in[en] (28 February 2009). Проверено 15 ноября 2013.
  3. Filmfare: 'Jodha...' bags 5, Priyanka, Hrithik shine (англ.). The Times of India (1 March 2009). — Список лауреатов 54-й церемонии награждения Filmfare awards. Проверено 15 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]