Эфиальт (предатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфиа́льт (др.-греч. Ἐφιάλτης) — сын Эвридема, малиец, во время Фермопильского сражения изменнически указавший персам обход в Фермопильском ущелье через Каллидром, по которому Гидарн провел часть персидского войска в тыл спартанцев, вследствие чего Леонид со своими спартанцами погиб, окруженный с двух сторон неприятелем. Амфиктионами он был приговорен к смерти и убит позже в Антикире. Геродот и Ктесий говорят, что измена эта была приписываема и другим лицам.

Эфиальт в кинематографе[править | править вики-текст]

В фильме «Триста спартанцев» (1962) роль Эфиальта исполняет Кирон Мур. По сценарию, Эфиальт — молодой человек неизвестного происхождения, живущий у пожилой четы в близлежащем селении и помогающий старикам по хозяйству. Он подслушал разговор старика с одним из 300 спартанцев о тайной тропе и донёс об этом Ксерксу. Мотивом для предательства Эфиальта служит стремление обогатиться, так как ему понравилась Элла — молодая спартанка, и он рассчитывает произвести на неё впечатление своим богатством.

В фильме «300 спартанцев» (2006) он показан горбатым уродом, который пошёл просить Леонида взять его в своё войско. Однако Леонид отказал. Эфиальт захотел отомстить, пошёл к Ксерксу и донёс о тайной тропе. На последнем этапе Фермопильского сражения, когда отряд спартанцев был окружён персами, он советует Леониду выполнить просьбу Ксеркса о сдаче, в ответ Леонид проклинает предателя. Роль Эфиальта в фильме исполняет Эндрю Тирнан.

Использование имени[править | править вики-текст]

В честь предателя греки назвали демона, который правит ночными кошмарами[источник не указан 658 дней]. Под названием Ephialtes (Эфиальт) описан род насекомых-наездников[1]. Кличку Эфиальт носил в детстве один из героев рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий» («тонкий» Порфирий) за то, что «ябедничать любил».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространённых насекомых на территории европейской части России. — М.: «Топикал», 1994. ISBN 5-85256-023-5. С. 391.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]