300 (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
300
300
300-comics.jpg
Обложка полного издания 1999
История
Издатель

Dark Horse Comics

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

ежемесячный

Даты публикаций

Май - сентябрь 1998

Количество выпусков

5

Персонажи

Леонид, Ксеркс, Эфиальт, Дилий и др.

Создатели
Сценаристы

Фрэнк Миллер

Художники

Фрэнк Миллер

Краски

Линн Варли

«300»комикс (графический роман) американского писателя и художника Фрэнка Миллера и колористки Линн Варли. В основе комикса лежит известное историческое событие — Фермопильское сражение, изображённое в фантастической обработке.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спартанский царь Леонид со своими лучшими воинами идёт на войну с персидской армией Ксеркса. Он решает остановить персов в ущелье Фермопилы. Перед началом битвы горбун Эфиальт просит Леонида принять его в своё войско, но ему отказывают.

Спартанцы и их союзники сражаются два дня и две ночи. В перерыве между боями Ксеркс встречается с Леонидом и предлагает ему сдаться, в обмен обещая власть и богатство. Леонид не соглашается. Эфиальт показывает персам тайный проход в горах, чтобы напасть на спартанцев с тыла.

Перед последней схваткой Леонид приказывает Дилию, одному из своих воинов, уходить в Спарту, чтобы рассказать о сражении. На третий день персы окружают спартанцев, и Ксеркс снова предлагает Леониду сдаться. Леонид снова не соглашается, и оставшихся спартанцев убивают.

Комикс заканчивается на том, как Дилий со своим отрядом готовится к новой битве с персами — битве при Платеях.

История создания и публикации[править | править вики-текст]

Комиксы создавались под влиянием фильма «Триста спартанцев» (1962), который Фрэнк Миллер смотрел в детстве. Сначала «300» печатались как серия из пяти ежемесячных выпусков, которые назывались «Честь», «Долг», «Слава», «Битва» и «Победа». Первый выпуск вышел в мае 1998 года. Под одной обложкой, все выпуски были напечатаны в 1999 году.

Критика[править | править вики-текст]

Писатель и автор комиксов Алан Мур критиковал «300» за историческую недостоверность. В комиксе Фрэнка Миллера спартанцы презрительно говорят об афинянах как о «любителях мальчиков», между тем, подчёркивает Мур, известно, что среди спартанцев были распространены гомосексуальные отношения[1].

Обозреватель Аарон Альберт писал о том, что хотя Миллер позволяет себе вольную трактовку истории, но «300» — это художественное изображение реальных событий[2].

Награды[править | править вики-текст]

Комикс получил три премии Эйснера (1999): в номинациях «Лучшая серия», «Лучший автор и художник» и «Лучший колорист».

Экранизация и иные использования[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]