Леонид I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид I
Λεωνίδας
Leonidas evlahos.jpg
царь Спарты
491 до н. э. — 480 до н. э.
Предшественник: Клеомен I
Преемник: Плистарх
 
Вероисповедание: грекей
Рождение: до 520 до н. э. (когда умер его отец Анаксандрид)
Спарта (Лакония), Греция
Смерть: 480 до н. э.({{padleft:-480|4|0}})
Фермопилы (Фессалия), Греция
Род: Агиды
Отец: Анаксандрид II
Супруга: Горго

Леони́д (др.-греч. Λεωνίδας) — царь Спарты из рода Агидов, правивший в 491480 до н. э., сын Анаксандрида. Считался потомком Геракла в 20-м поколении. Леонид был третьим из четырёх сыновей, но после смерти Клеомена I и Дориэя принял царскую власть. («Леонид был младшим братом Клеомена I и вступил на престол после того, как Клеомен сошел с ума и умер, не оставив мужского потомства»[1]).

Был царем Спарты с 491 год до н. э. по 480 год до н. э. За десять лет своего царствования Леонид не сделал ничего знаменательного, но обессмертил своё имя сражением при Фермопилах (Тёплые ворота). Защищал с 6 тысячами воинов (в том числе и личной гвардией из 300 спартанцев) Фермопильский проход при наступлении персидских войск и погиб в бою.

Ксеркс напал на Грецию летом 480 до н. э. Навстречу ему выступил Леонид с отрядом из 300 спартанцев и 5620 воинов из других городов. Греки закрепились в ущелье Фермопилы с намерением защищать этот узкий проход как можно дольше.

Персы в течение двух дней безуспешно штурмовали Фермопилы. Но изменник Эфиальт провёл ночью отряд «бессмертных» (персидской гвардии) горной тропинкой в обход позиций Леонида, чтобы ударить по грекам с тыла. Получив сообщение об этом, Леонид спас большую часть войска, отправив его вглубь страны, а сам остался в Фермопилах с 300 спартанцами. По собственной воле остались также 700 феспийцев под командованием Демофила, и 400 фиванцев под начальством Леонтиада. Чтобы прикрыть отступление, воины Леонида устремились навстречу персам и сдерживали их наступление до тех пор, пока все не полегли на поле битвы. Разъярённый большими потерями и отчаянным сопротивлением спартанцев, Ксеркс приказал разыскать тело Леонида, отрубить его голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего личного корабля.

Леонид I в искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История. 7. 205
Предшественник:
Клеомен I
Царь Спарты
из рода Агидов

491 до н. э.480 до н. э.
Преемник:
Плистарх