Югурта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Югурта (лат. Iugurtha; 160104 до н. э.) — царь Нумидии с 117 до н. э., который вёл с римлянами Югуртинскую войну. Незаконорожденный сын одного из сыновей Масиниссы.

Юный Югурта пользовался таким успехом среди нумидийцев, что его дядя Миципса попытался избавиться от него, направив его в помощь Сципиону Африканскому Младшему, осаждавшему в то время Нуманцию. Югурте удалось убедить римских сенаторов в своей лояльности, и под их нажимом Миципса в 120 г. пошёл на усыновление Югурты.

Через два года Миципса умер, разделив царство между Югуртой и двумя сыновьями — Гиемпсалом и Адгербалом. От первого из них Югурта вскоре избавился, однако Адгербал стал искать защиты в Риме. Сенатская комиссия произвела раздел Нумидии таким образом, что Югурте досталась менее обжитая и развитая западная часть страны, однако кочевники, населявшие её, были отличными воинами.

В 112 году до н. э. Югурта повёл свои войска против Адгербала и взял его столицу, Цирту. Умерщвлён был не только Адгербал, имевший титул друга и союзника римского народа, но и участвовавшие в обороне города италийцы (в литературе часто ошибочно пишут о римлянах). В ответ на это сенат объявил Югурте войну.

На следующий год Югурта добился заключения мира с захватившим значительную часть Нумидии консулом Луцием Кальпурнием Бестией — как уверяли противники мира, с помощью взяток. Плебейский трибун Меммий требовал расследования обстоятельств этой сделки, для чего Югурта был вызван в Рим. Царь явился во вражескую столицу, от него требовали назвать имена тех римских политиков, кого он подкупил, но народный трибун Бебий запретил ему говорить — как уверяли, подкупленный царём. Но равным образом вероятно, что Бебий не желал ему дать возможность опорочить безо всяких доказательств видных римских политиков. Уезжая из Рима, Югурта якобы воскликнул: «Продажный город — тебя весь можно было бы купить, если бы нашёлся покупатель» (Саллюстий, Югуртинская война, 35, 10).

Когда противники Югурты стали выдвигать в противовес ему другого внука Массиниссы, Массиву, тот подстроил его убийство прямо в Риме. Посланная против него армия во главе с Авлом Постумом Альбином в начале 110 года до н. э. позорно капитулировала, и Югурта вскоре очистил Нумидию от последних римских солдат.

Заключённый сенатом мир оказался непрочным. Когда в 107 г. в Нумидию был направлен Гай Марий, Югурта перешёл к тактике партизанской борьбы. Он заключил союз со своим тестем Бокхом, но после первых поражений тот предпочёл заключить соглашение с Марием и выдать Югурту посланному римским командующим квестору Сулле. После триумфальной процессии поверженный царь был предан казни в подземной Мамертинской тюрьме.

Ссылки[править | править исходный текст]