Юйцзюлюй Анагуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юйцзюлюй Анагуй
郁久閭阿那瓌
Каган Жужаней
520 — 552
Предшественник: Юйцзюлюй Чоуну
Преемник: Юйцзюлюй Поломэнь
 
Смерть: 552({{padleft:552|4|0}})
Род: Юйцзюлюй
Отец: Юйцзюлюй Футу
Мать: Хоулюйлин
Дети: Юйцзюлюй Аньлочэнь, Императрица Юйцзюлюй

Юйцзюлюй Анагуй (кит. упр. 郁久閭阿那瓌, пиньинь: Yùjiǔlǘ Ānàgūi) (тронное имя. Чиляньтоубиндоуфа[1] Хан (敕連頭兵豆伐可汗)) — одиннадцатый каган жужаней с 520 года по 552 год н. э.. Получил власть в результате мятежа знати против его старшего брата — кагана Чоуну

Правление[править | править вики-текст]

Юйцзюлюй Анагуй и Северная Вэй (520—535)[править | править вики-текст]

Через десять дней после коронации Анагуя его родственник Силифа Шифа разбил его войско. В жужани началась гражданская война. Анагуй, его младший брат Игюйфою бежали в Бэй Вэй. Силифа казнил ханшу-мать и многих вельмож. Юань Сюй приказал евнуху Лу Сидао, телохранителю Мын Вэю встретить кагана у врат столицы, цинчжован Цзы на середине дороги, евнухам Цуй Гуану и Юань Цуаню в предместьях. В заля Сяньяньдань состоялась помпезная и довольна унизительная для жужаней аудиенция у императора. Каган стоял на коленях, но просил Юань Сюя только об одном: дать ему войска для возвращения родных земель. Император одарил Анагуя, дал ему китайские титулы и признал каганом жужаней, но вопрос о войне отложил. Император созвал военный совет, но мнения разделились. Анагуй дал взятку в 100 лян министру Юань Ча, который выдал ему разрешение уехать из столицы.

В 521 Анагуй уже собирался уезжать, но император остановил его и велел евнуху Му Би узнать о здоровье кагана, после император подарил кагану полный комплект брони для всадника и лошади, 6 комплектов стальных лат для всадника и лошади, 12 копий, украшенных серебром, лентами и лаком, 10 чёрных лакированных копий, 2 комплекта луков и старел украшенных шёлком, 6 луков с киноварным лаком, 6 щитов с саблями, 20 рогов и литавр, а также одеяла, одежду, щёлк, юрты, провизию, посуду, 2 рабынь, 500 лошадей, 200 верблюдов, 100 быков, 5 тыс. баранов, 20 коробок киновари, 20 000 проса. Все подарки император велел отвезти в приграничную крепость. Цуй Гуан и Юань Цуань угостили кагана и проводили его.

Между тем, в землях жужаней продолжалась война. Теперь против Шифа выступил Юйцзюлюй Поломэнь, который после короткой борьбы стал каганом. Вэйцы стали проводить разведку для установления целесообразности войны с Поломэнем. Тйеюнь Цзюйжинь выяснил, что Поломэнь готов принять Анагуя в качестве вассала. Агагуй понял, что по возвращении его казнят и попросил позволения вернуться в Вэйскую столицу. Вскоре трон Поломэня пошатнулся и гаоцзюйцы разбили его. Жужани перестали признавать каганскую власть и стали грабить друг друга, род пошёл на род. Вэйский военный совет составил план по которому следовало добиться разделения жужаней на две орды: Анагуя в Тужоси и Поломэня ближе к Кукунору. При этом снабжать их припасами и всем необходимым, но зорко следить за намерениями и поступками. Поломэнь хотел взбунтоваться, но князья выдали его и китайцы фактически арестовали его.

В 522 Анагую попросил у императора проса для посева и получил 10 000 мешков. В 523 жужани из-за колода стали грабить северный Китай. Каган извинился перед императорским послом Юань Фэнем но сам присоединился к грабителям. Главнокомандующий Ли Чун с 10 000 конницы был отправлен разить жужаней, но они разбежались. В 524 Поломэнь умер под арестом. В 525 Анагуй со 100 000 жужаней подавил восстание в крепости Войе, за что был награждён. В 532 Анагуй отправил дань и просил выдать царевну за его сына. В следующем году император дал своё согласие, но беспорядки и последовавший за этим распад Тоба-Вэй помешал планам жужаней.

Позднее правление 535—552[править | править вики-текст]

В 535 году Анагую удалось добиться брака с Си Вэй Вэнь-ди (Юанем Баоцзюем): Вэнь-ди выдал княжну за брата каггана Тханя, а сам женился на дочери Анагую, которая стала известна как Императрица Юйцзюлюй. Для укрепления брака Анагуй произвёл набег на Западную Вэй, мотивировав его тем, что император мало внимания уделяет его дочери, а любит прежнюю Императрицу Ифу. В 538 жужани напали на Бинчжеу, Фаньян, Ишуй, Сычжэу, Ючжунь. Гао Хуань возобновил поиски мира с жужанями и отпустил на свободу жужаньских послов.

В 540 умерла Императрица Юйцзюлюй и фактический правитель Восточной Вэй полководец Гао Хуань отраправил Чжан Вэйцюаня, который передал письмо кагану. В письме было сказано, что Юйвэнь Тай [2] убил императора Сяо У-ди, отравил Императрицу Юйцзюлюй и желает истребить жужаней. На военном совете князья жужаней высказались за признание Восточной Вэй. Жужани заплатили небольшую дань в знак признания Восточной Вэй. После длительных переговоров Гао Хуань решил выдать сестру князя Чжо — Ланлин Гюньчжан за сыны кагана. В 541 каган прислал 1000 лошадей и попросил привезти царевну. Ввиду важности союза с жужанями, Гао Хуань лично следил за сбором приданного и проводил царевну и её свиту в жужань. Анагуй был очень обрадован браком.

Союз с Восточной Вэй оказался довольно прочным. Теперь северный Китай был ослаблен гражданской войной между Западной и Восточной Вэй (между Юйвэнями и Гао — фактическими правителями) и жужани могли не опасатся опустошительных вторжений в свои земли. Число жужаней возросло и Анагуй стал одним из сильнейших правителей в регионе. Шуньюй Тхань — китайский секретарь кагана, убедил его не подписывать послания как вассал, но как суверенный государь. Когда Гао Ян в 550 основал Бэй Ци, дипломатические отношения продолжились.

Гибель жужаней[править | править вики-текст]

В 540-х годах жужани был сильнейшим народом в Восточной Азии, но их гибель была молниеносной. В 546 году восстали племена теле (телеуты), но они были разбиты тюрками. Ашина Бумын заключил союз с Си Вэй и потребовал себе жужаньскую принцессу в жёны. Анагуй отправил войска против тюрок, но в 552 году конница жужаней не выдержала удара тяжёлой кавалерии.

В 552 году Юйцзюлюй Анагуй покончил с собой. Остатки жужаней бежали в Северную Ци от тюркютов.

Предшественник:
Юйцзюлюй Чоуну
Каган жужаней
520—552 год
Преемник:
Юйцзюлюй Поломэнь

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Останавливающий Хан — на языке сяньби.
  2. Фактический правитель Западной Вэй и противник Гао Хуаня.