Юкатан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Юкатан
18°50′42″ с. ш. 89°07′32″ з. д. / 18.84500° с. ш. 89.12556° з. д. / 18.84500; -89.12556 (G) (O) (Я)Координаты: 18°50′42″ с. ш. 89°07′32″ з. д. / 18.84500° с. ш. 89.12556° з. д. / 18.84500; -89.12556 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Карибское море, Мексиканский залив
Страны МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
ГватемалаFlag of Guatemala.svg Гватемала
БелизFlag of Belize.svg Белиз
Юкатан (Мексика)
Red pog.svg
Юкатан
Спутниковый снимок полуострова Юкатан
Спутниковый снимок полуострова Юкатан
Commons-logo.svg Юкатан на Викискладе

Юката́н (исп. Yucatán) — полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. Северную часть полуострова занимают мексиканские штаты Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо. Юг полуострова относится к государствам Гватемала и Белиз. Климат тропический и жаркий. На влажном юге основную часть территории занимает тропический лес, по мере продвижения на север климат становится суше.

История[править | править исходный текст]

Археологическая карта северного Юкатана с указанием важнейших городов древних майя по работе Брюса Роджерса[1]
Полуостров на карте Центральной Америки

На северо-западе полуострова Юкатан находится кратер Чиксулуб, образовавшийся 65 миллионов лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть земли и, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров. С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие.

Первыми европейцами, достигшими берегов Юкатана, были испанские конкистадоры Франсиско Кордова и Хуан де Грихальва в 1517 году. Завоевание последовало в 1527 году, а столицей новой провинции испанцы сделали древний город Тихоо, переименованный в Мериду. Администрация полуострова неоднократно переходила из рук в руки между колонией Новая Испания (сегодняшняя Мексика) и Гватемалой. В 1822 году полуостров вошёл в состав независимой Мексиканской империи.

Наименование полуострова происходит от индейских слов, которые в переводе означают «Мы вас не понимаем». Эту фразу услышали конкистадоры на вопрос аборигенам «Где мы находимся, какое название этой земли?»[2].

В последующих десятилетиях неоднократно предпринимались попытки обрести независимость Юкатана. Имевшие локальную власть и собственность местные креолы-юкатеки считали себя отдельной нацией. В 1841—1848 гг. на полуострове существовала Республика Юкатан, которая объявила об отделении от Мексики.

При восстании в 1847 году против центральной власти землевладельцы-юкатеки, стремясь найти себе сторонников, вооружили индейцев майя, однако те направили своё оружие не только против Мексики, но и против самих землевладельцев. Таким образом началась Кастовая война (т. н. юкатанская война рас), продолжавшаяся до 1901 года. Отдельные группы повстанцев существовали ещё долго после этого.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bruce Rogers Grutas de Balancanche // Bill Mixon. — AMCS Activities Newsletter, Май 2004. — № 27. — С. 79.
  2. bibliotekar.ru

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]