Майяпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 20°37′46″ с. ш. 89°27′38″ з. д. / 20.62944° с. ш. 89.46056° з. д. / 20.62944; -89.46056 (G) (O) Майяпа́н — древний город майя в мексиканском штате Юкатан в Центральной Америке, в 40 км к юго-востоку от Мериды. Полные древние названия города Ichpaa Mayapan и Tankah Mayapan представляют собой двуязычные майя-науатльские конструкции (букв. «Внутри крепости Майяпан» и «В центре города Майяпан»). Этимология «знамя майя», встречающаяся у Диего де Ланды, ошибочна, и в действительности Mayapan (букв. «В [месте] майя») - распространенный науатльский топоним на -pan.

Вид на центр Майяпана с Храма Кукулькана

История[править | править исходный текст]

По одной традиции (в хрониках, записанных в 16 в. в «Книгах Чилам-Балам») Майяпан впервые упомянут в конце XII – начале XIII вв., в связи с тем, что Хунак-Кеель, служивший у правителя Ах-Меш-Кука, был брошен в колодец в качестве жертвы, спасся и сам занял трон. Затем он возглавил восстание против Чич’ен-Ицы, захватил и разрушил её. В отместку потомки жителей Чич'ен-Ицы через несколько десятилетий захватили Майяпан. Согласно другой традиции (в «Сообщении о делах в Юкатане» Диего де Ланды, Майяпан был основан мифическим правителем Кукульканом. Между 1263 и 1283 гг. к власти в М. при помощи наемников, говоривших на науаских языках, пришла династия Коком. Государство Кокомов контролировало всю территорию Северного Юкатана. Опора на чужеземных наемников вызвала недовольство подвластных правителей, прежде всего династии Шиу из Ушмаля. В 1441 г. Ах-Шупан Тутуль-Шиу поднял восстание, захватил Майяпан и истребил правящий дом, за исключением одного из сыновей правителя, который в это время возглавлял торговую экспедицию на территорию Гондураса). Спасшийся царевич основал новое царство со столицей в Сутутха (совр. Сотута), просуществовавшее до испанского завоевания.

Правители Майяпана из династии Кокомов носили науаский титул котекпан («находящийся во дворце»), их небесным покровителем считался Кукулькан-Кецалькоатль, культ которого стал обязательным для подчиненных земель. Зависимые правители постоянно жили в столице или имели там своих управляющих – кальваков. Верховный жрец Майяпана носил титул ах-май («тот, кто от даров»).

Руины Майяпана были открыты Дж. Л. Стефенсом и английским художником Ф. Казервудом в 1841 г. Стефенс первым отождествил их с городом, упомянутым у Ланды и в других испанских источниках XVI–XVII вв. Научные исследования ведутся с 1930-х гг. Работы Института Карнеги в Майяпане в 1951–55 при участии ряда ведущих специалистов (в том числе Г. Поллока, Дж. Брэйнерда и Т. Проскуряковой положили начало комплексному исследованию городов майя, включая изучение церемониальной зоны, жилых кварталов и др. Раскопки возобновлены в начале 1990-х гг., с 1996 г. – мексиканской экспедицией Карлоса Пераса, с 2001 – в рамках проекта по изучению экономики Майяпана (Унивесритет штата Нью-Йорк в Олбани и Национальный институт антропологии и истории).

Архитектура[править | править исходный текст]

Вид на центр Майяпана с Храма Кукулькана

Город был окружён каменной стеной длиной около 9 км с 7 большими крытыми воротами и 5 проходами; включал около 4000 построек (по современным оценкам до 20 тыс. чел.), образующих усадьбы, окруженные каменными заборами; несколько усадеб имели общий забор и разделялись улочками. Дома простых горожан были на каменном фундаменте, состояли из 2 комнат; усадьбы знати (известно более 50) включали каменную постройку с колоннами и деревянной крышей (под её полом встречаются погребения), 1-комнатное святилище с колоннадой, алтарь в центре двора. Ядро Майяпана располагалось в западной части города, включало пирамиды и залы с колоннадами на платформах, там же, на краю сенота (карстового колодца), находилось главное здание – Храм Кукулькана, округлая в плане ступенчатая пирамида; её нижние уровни украшены штуковыми изображениями божеств смерти с оружием в руках. Стены некоторых зданий покрыты росписями в стиле Миштека-Пуэбла. В залах с колоннадами встречается много церемониальной керамики (в осн. фигурные антропо- и зооморфные курильницы) и нет погребений. Предполагают, что это описанные Ландой мужские дома, по другой версии, это жилища для паломников или административные здания, связанные с городами, подчинёнными Майяпану. Зал Q151 украшен каменными масками бога дождя Чака в стиле Пуук. Была возрождена традиция майя классического периода воздвигать стелы с иероглифическими надписями, в том числе известны 3 стелы, приуроченные к окончанию 20-летних календарных периодов (1244, 1283, 1441).

Торговля[править | править исходный текст]

Майяпан был важным торговым центром, поддерживавшим контакты с побережьем Мексиканского залива и территориями в Центр. Мексике. Среди моногочисленных импортных изделий керамика, обсидиан (месторождения Иштепек в горной Гватемале – 95%; Пачука в Центральной Мексике – 5%), медные бубенчики и др. Изучались керамические мастерские (изготовление фигурных курильниц типа Чен-Муль и др.), мастерские по обработка кремня и обсидиана. С местным производством связаны керамические антропоморфные фигуры высотой около 1 м, каменные колонны в виде змей и др.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гуляев В.И. 1979. Города-государства майя (структура и функции города в раннеклассовом обществе). М.: Наука.
  • Pollock H. E. D. et al (ed.) 1962 Mayapan, Yucatan, Mexico. Washington.
  • Smith R. E. 1971 The pottery of Mayapan. Cambridge (Mass.).

Ссылки[править | править исходный текст]