Юлия Друзилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Друзилла
IVLIA DRVSILLA
Head Drusilla Glyptothek Munich 316.jpg
Скульптура в Глиптотеке в Мюнхене
Род деятельности:

Сестра Калигулы

Дата рождения:

16 сентября 16({{padleft:16|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Абитарвий

Дата смерти:

10 июня 38({{padleft:38|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (21 год)

Место смерти:

Рим

Отец:

Германик

Мать:

Агриппина Старшая

Супруг:

1. Луций Кассий Лонгин (33-37)
2. Марк Эмилий Лепид (37-38)

Юлия Друзилла на Викискладе

Юлия Друзилла (лат. Iulia Drusilla; 16 сентября 16 — 10 июня 38) — вторая дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра и, возможно, любовница императора Калигулы.

Происхождение и детство[править | править вики-текст]

Юлия родилась 16 сентября 16 года[1] в основанном её отцом Абитарвии (совр. Кобленц, Германия) в семье Германика, племянника императора Тиберия, и его жены Агриппины Старшей. По отцовской линии принадлежала к патрицианскому роду Клавдиев, являлась также правнучкой Марка Антония. По материнской линии была внучкой Агриппы и правнучкой императора Октавиана Августа[2].

Юлия была пятым ребёнком в семье Германика и Агриппины. В мае 17 года её отец Германик праздновал триумф над херусками, и там она впервые появилась на публике, находясь в колеснице вместе со старшими братьями и сестрой[3]. После смерти отца в 19 году Агриппина перевезла детей в Рим, где они воспитывались под надзором императора и при помощи матери Германика Антонии Младшей.

Ходили слухи, что Юлия с подросткового возраста стала любовницей своего брата Гая, будущего императора Калигулы[2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

В 33 году Тиберий выдал её замуж за Луция Кассия Лонгина, преданного императору сенатора. Детей у пары в этом браке не было. Через 4 года, после прихода Калигулы к власти, император велел Лонгину развестись с Юлией.

Калигула открыто жил с Юлией, как со своей женой[4][5], хотя и выдал её замуж за своего друга, Марка Эмилия Лепида, которого ещё до свадьбы с Юлией Друзиллой объявил своим наследником[6]. Вполне возможно, что причиной столь тёплого отношения Калигулы к Лепиду была их любовная связь[7].

В конце 37 года Калигула сильно заболел. Во время болезни он назначил Друзиллу наследницей своего имущества и власти[7],[6], что явилось первым прецедентом попытки передачи власти женщине. Возможно, Калигула хотел через Юлию передать власть её ещё не рождённому сыну[8]. После выздоровления Калигула удостоил трех своих сестёр — Агриппину, Юлию Друзиллу и Юлию Ливиллу особых почестей, основные из которых:

  • появление трёх сестёр на монетах того времени
  • дарование сёстрам прав и свобод весталок, в том числе права просмотра игр и состязаний с лучших мест, зарезервированных для сенаторов
  • публичные клятвы приносились теперь не только во имя императора, но и во имя его сестёр
  • сенатские постановления начинались словами «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…»[9]

Несмотря на резко изменившееся после болезни поведение императора, отношения между ним и Юлией, а также и остальными сестрами, стали только лучше. В это время муж Юлии становится любовником её сестер — Агрипинны и Юлии Ливиллы, а Калигула и Юлия постоянно дают в императорском дворце пиры, часто заканчивающиеся оргиями, на которых ведут себя как хозяин и хозяйка, то есть как муж с женой[10].

Божественная Юлия[править | править вики-текст]

Юлия неожиданно умерла 10 июня 38 года, не дожив и до 22 лет. Причина её смерти неизвестна, возможно, что это была обычная для Рима того времени лихорадка. Калигула так и не оправился от этой потери. Он вёл себя как безутешный вдовец, долго не позволял захоронить тело своей сестры, которое всё время находилось рядом с ним[11].

Похоронили Юлию за государственный счёт. Сенат обожествил её под именем Diva Drusilla, дав титул Августы и провозгласив, что она являлась земным воплощением богини Венеры. Её золотая статуя была установлена в здании Сената. Скорее всего в празднование дня рождения Августа в 38 году[12] был установлен культ Юлии, как богини Пантеи, который отправляла коллегия жрецов из 20 человек[13].

Осенью 38 года был раскрыт заговор против Калигулы, организатором которого являлся Марк Эмилий Лепид, а поддерживали его Агриппина и Юлия Ливилла. Лепид был казнён, а сёстры высланы на Понтинские острова, где содержались в ужасных условиях до самой смерти императора.

В 39 году у Калигулы родилась дочь от Милонии Цезонии, которую он назвал Юлия Друзилла в честь своей сестры. Девочка была убита в двухлетнем возрасте во время переворота 41 года.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Т. Моммзен, «Hermes», XIII 255
  2. 1 2 Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула», 7
  3. Тацит, «Анналы», II 41
  4. Аврелий Виктор, «О Цезарях», 3, 10
  5. Евтропий, «Бревиарий от основания города» VII 12, 3
  6. 1 2 Дион Кассий, «Римская История» LIX 11, 1
  7. 1 2 Светоний «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула», 24
  8. Susan Wood, «Diva Drusilla Panthea and the Sisters of Caligula», «American Journal of Archaeology», Vol. 99, No. 3 (July, 1995), pp.459
  9. Antony A. Barret «Agrippina. Sex, Power And Politics In The Early Empire», Yale University Press, New Haven and London, 1996
  10. Susan Wood, Diva Drusilla Panthea and the Sisters of Caligula, American Journal of Archaeology, Vol. 99, No. 3 (Jul., 1995), pp. 457—482
  11. Дион Кассий, «Римская История» LIX 11
  12. Susan Wood, Diva Drusilla Panthea and the Sisters of Caligula, American Journal of Archaeology, Vol. 99, No. 3 (Jul., 1995)
  13. Сенека, «Утешение к Полибию», 36

Ссылки[править | править вики-текст]