Агриппина Младшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Августа Агриппина
IVLIA AVGVSTA AGRIPPINA
Agrippina younger pushkin profile.jpg
Сидящая статуя Агриппины Младшей (фрагмент), Археологический музей Неаполя (слепок в ГМИИ) на фоне статуи императора Августа
Имя при рождении:

Юлия Агриппина

Род деятельности:

жена римского императора Клавдия

Дата рождения:

6 ноября 15({{padleft:15|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Оппид Убиор, Нижняя Германия, Римская империя

Дата смерти:

20 марта 59({{padleft:59|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (43 года)

Место смерти:

Байи, Италия, Римская империя

Отец:

Германик Юлий Цезарь Клавдиан

Мать:

Агриппина Старшая

Супруг:

1. Гней Домиций Агенобарб
(28 - 40)
2. Клавдий
(49 - 54)

Дети:

Тибе́рий Кла́вдий Друз Неро́н Герма́ник Це́зарь
(от первого брака)

Юлия Августа Агриппина на Викискладе

Ю́лия Агриппи́на (лат. Iulia Agrippina), часто — Агриппи́на Мла́дшая, с 50 года — Ю́лия Авгу́ста Агриппи́на (6 ноября 15 — ок.20 марта 59) — дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.

Происхождение[править | править вики-текст]

Агриппина родилась в семье Германика, племянника и приемного сына императора Тиберия, и его жены, Агриппины Старшей. Германик был сыном Друза Старшего, брата Тиберия. Агриппина Старшая была дочерью Марка Випсания Агриппы от Юлии, дочери императора Августа.

По отцовской линии она была прямым потомком древнего патрицианского рода Клавдиев, а по материнской относилась к всадническому роду Випсаниев.

Родилась Агриппина в Оппид Убиор (совр. Кёльн, Германия), на Рейне. До 18 года она оставалась в Германии с родителями, старшими братьями и сёстрами. В 18 году всё семейство, кроме Калигулы, вернулось в Рим, и дети были оставлены на воспитание матери Тиберия и Друза Старшего — вдовы Августа, Ливии Друзиллы. Через год её отец неожиданно умер в Антиохии.

Внучка Тиберия[править | править вики-текст]

В 28 году, когда Агриппине исполнилось 13 лет, Тиберий выдал её замуж за Гнея Домиция Агенобарба. Гней Домиций был более чем на тридцать лет старше Агриппины. Он происходил из древнего плебейского рода Домициев. Родился в семье Луция Домиция Агенобарба (консула 16 года) и его жены, Антонии Старшей, племянницы Августа и дочери Марка Антония от Октавии Младшей.

В 32 году Гней Домиций стал консулом. Все время, до смерти Тиберия, пара жила на вилле между Анцием (совр. Анцио, Италия) и Римом. Судьба Агриппины тесно связана с этой виллой. Здесь у неё родился сын, и практически здесь же солдаты по его приказу убили её[1].

Рассказывали, что однажды Агриппина спросила у прорицателей о судьбе своего сына и те ответили, что он будет царствовать, но убьёт свою мать, на что она ответила «Пусть убьёт, лишь бы царствовал».

Сестра Калигулы[править | править вики-текст]

В фаворе[править | править вики-текст]

В марте 37 года умер Тиберий. Власть перешла к брату Агриппины — Калигуле. В том же году, 15 декабря, у Агриппины родился сын. Мальчика назвали в честь отца Гнея Домиция — Луций Домиций Агенобарб.

Через небольшое время после прихода к власти, Калигула удостоил трех своих сестер — Агриппину, Юлию Друзиллу и Юлию Ливиллу особых почестей, основные из которых:

  • появление трёх сестёр на монетах того времени,
  • дарование сёстрам прав и свобод весталок, в том числе права просмотра игр и состязаний с лучших мест, зарезервированных для сенаторов
  • публичные клятвы приносились теперь не только во имя императора, но и во имя его сестёр
  • сенатские постановления начинались словами «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…»

Причину такого отношения Калигулы к сёстрам крылась в тех отношениях, которые между ними существовали. Почти все древние историки практически единогласно заявляют, что Калигула предавался разврату со своими сёстрами, а также не противился их беспорядочным связям с другими мужчинами. Пиры на Палатинском холме, участницами которых обязательно были сёстры, часто заканчивались развратными оргиями. Замужество Агриппины не являлось препятствием к той жизни, которую она вела.

Основным её любовником был их двоюродный брат по материнской линии, муж Юлии Друзиллы, Марк Эмилий Лепид, который, также, имел любовную связь и с третьей сестрой — Юлией Ливиллой. Но вообще в то время и сама Агриппина была падка на мужчин. Возможно, что причиной того была практически полная вседозволенность. Сохранились свидетельства, что некоторое время она пыталась сделать своим любовником Сервия Сульпиция Гальбу, консула 33 года, которому в 68 году суждено было стать главным противником её сына Нерона и, свергнув его, самому стать императором. Однако Гальба остался верен своей жене, а Агриппина была прилюдно осуждена тёщей Гальбы, которая надавала ей пощечин.

В изгнании[править | править вики-текст]

10 июня 38 года неожиданно умерла самая любимая сестра Калигулы — Юлия Друзилла. Калигула сильно переживал этот удар. По его указанию сенат присвоил ей титул «Божественная», признав её воплощением Венеры. Отношение императора к Агриппине и Юлии Ливилле резко изменилось.

В 39 году обеих сестёр и их любовника Лепида обвинили в заговоре с целью свержения императора и захвата власти в пользу Лепида. Также Калигула обвинил их всех в разврате и прелюбодеянии.

После короткого судебного процесса Марк Эмилий Лепид был приговорён к смерти и казнен. Сёстры были высланы на Понтинские острова, находящиеся в Тирренском море. Калигула присвоил и продал все их имущество. Было запрещено оказывать им какую-либо помощь. Чтобы прокормить себя, Агриппина и Юлия вынуждены были нырять за губками на морское дно в окрестностях островов, а потом продавать собранное.

Гней Домиций Агенобарб, несмотря на разоблаченный заговор, в котором участовавала его супруга, продолжал находиться в Риме или на своих загородных виллах вместе с сыном. Однако в 40 году он умер от водянки в Пирги (совр. Санта Севера, Италия). Всё его имущество отошло к Калигуле. Маленький Нерон был отдан на воспитание тётке, Домиции Лепиде Младшей.

Жена Клавдия[править | править вики-текст]

Племянница императора[править | править вики-текст]

24 января 41 года недовольные правлением Калигулы солдаты преторианской гвардии, под командованием центуриона Кассия Хереи, закололи императора мечами. Та же участь постигла его жену Милонию Цезонию. Двухлетнюю дочь Юлию Друзиллу, названную так в честь любимой сестры, убили, размозжив ей голову.

Сенат на волне заговора готов был восстановить республику, однако преторианцы неожиданно оказали свою поддержку Клавдию, дяде Калигулы и Агриппины, брату Германика, провозгласив его императором. Новый император в том же 41 году вернул своих племянниц из ссылки. Юлия Ливилла вернулась к своему мужу, не пострадавшему от правления Калигулы консуляру Марку Виницию.

Агриппине возвращаться было некуда. Тогда Клавдий устроил брак Агриппины с Гаем Саллюстием Пассиеном Криспом. Гай Саллюстий был в тот момент мужем Домиции Лепиды Старшей, ещё одной тётки Нерона. Также Домиция Лепида приходилась двоюродной сестрой по материнской линии самому Клавдию. Однако это не помешало ему заставить Гая Саллюстия развестись с Домицией и взять в жёны Агриппину.

Гай Саллюстий был богатый и властный человек, консул 22 и 44 годов. Он был дальним родственником знаменитого римского историка Саллюстия, который его усыновил. Женившись на Агриппине, Пассиен Крисп, также, берёт в свой дом и малолетнего Нерона.

Женой Клавдия в эти годы была Мессалина. И хотя Агриппина практически не появлялась во дворце Клавдия и не занималась политикой, Мессалина быстро поняла, что Нерон будет серьёзным соперником в борьбе за власть с её собственным сыном — Британником.

Мессалина подсылает в дом Пассиена Криспа наёмных убийц, которые должны были задушить мальчика во время сна. Однако, по легенде, убийцы ретировались в ужасе, увидев, что сон Нерона у его подушки охраняет змея.

В 47 году Гай Саллюстий умирает. По Риму тут же ползёт слух, что Агриппина отравила своего мужа, чтобы завладеть его богатством. После смерти Криспа единственными наследниками его огромного состояния оказываются Нерон и Агриппина.

Путь к власти[править | править вики-текст]

В 48 году, пока Клавдий был в Остии, своенравная Мессалина решила отлучить от власти слабохарактерного Клавдия и сделать императором своего любовника, Гая Силия. Силий был бездетен и должен был усыновить Британника, чтобы власть потом перешла к нему. Исполняя свой замысел, Мессалина даже вышла замуж за Силия в присутствии свидетелей и подписав брачный контракт, хотя не была разведена с Клавдием.

Один из влиятельных вольноотпущенников при дворе Клавдия, занимавший пост ответственного за переписку (лат. praepositus ab epistulis) Тиберий Клавдий Нарцисс, донес об этом императору. Тот, будучи человеком мягким и податливым, колебался в принятии решения, и Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду о захвате и казни Мессалины и Силия.

Сразу же после казни Мессалины начались поиски новой жены для Клавдия. Зная его натуру, и то, что он легко попадал под влияние своих жен, влиятельные лица из его окружения выставляли свои кандидатуры знатных римлянок, чтобы через них потом управлять императором.

Нарцисс, обласканный Клавдием разоблачитель заговора, советовал ему вновь жениться на Элии Пецине. Клавдий уже был на ней женат и развелся, чтобы жениться на Мессалине. Однако Клавдий прислушался к мнению другого вольноотпущенника — Марка Антония Палласа. Паллас был казначеем государственной казны, причем казначеем хорошим. С начала правления Клавдия он стал очень одним из самых могущественных людей в империи.

Ещё в 47 году Агриппина стала любовницей Палласа. После смерти Мессалины он предложил её кандидатуру Клавдию в качестве новой супруги. Также её кандидатуру поддержал и Нарцисс — после казни Мессалины он опасался мести Британника, стань он императором. Если же женой Клавдия становилась Агриппина, то было ясно, что следующим императором скорее всего будет Нерон.

Сначала Клавдий колебался. Однако уговоры Палласа, в основном о соединении ветвей Германика и Клавдия и укреплении тем самым династии, а также страсть, напор и красота Агриппины сделали свое дело. К тому моменту Агриппине только исполнилось 33 года. Плиний Старший пишет, что она была красивой и уважаемой женщиной, однако безжалостной, амбициозной, деспотичной и властной. Также он говорит о том, что у неё были волчьи клыки, что являлось знаком удачи.

Император согласился со словами: «Соглашаюсь, поскольку это моя дочь, воспитанная мною, рожденная и взращенная на моих коленях…». 1 января 49 года Клавдий и Агриппина поженились.

У власти[править | править вики-текст]

Ещё не будучи женой императора, Агриппина расстроила помолвку дочери Клавдия, Клавдии Октавии, с Луцием Юнием Силаном Торкватом, своим дальним родственником. Вместе с цензором Луцием Вителлием они обвинили Силана в прелюбодеянии с сестрой, Юнией Кальвиной, на которой был женат один из сыновей Вителлия — Луций.

Силан был вынужден покончить жизнь самоубийством, Кальвина получила развод и была отправлена в изгнание. Таким образом Клавдия Октавия становилась свободной для Нерона. Позже, в 54 году, Агриппина приказала убить старшего брата Силана — Марка, чтобы оградить Нерона от мести Силанов.

Сразу же после замужества Агриппина избавилась от ещё одной кандидатуры, которая рассматривалась в качестве возможной супруги Клавдия. Это была Лоллия Паулина, которая в 38 году была полгода замужем за Калигулой. Калигула развелся с ней, поскольку посчитал её бесплодной. Паулина жила в Риме, и во времена Калигулы ей было запрещено общение с мужчинами. Агриппина обвинила её в чёрной магии. Имущество Паулины было конфисковано, а ей было приказано покинуть Италию. Отправившись в ссылку, Паулина покончила с собой.

В 50 году, по настоянию Клавдия, она получает титул Авгу́сты. Она стала первой из женщин, получивших этот титул во время правления супруга, и второй, после Ливии, получившей его прижизненно. В том же году сенат дает поселению Оппид Убиор статус колонии и переименовывает его Колония Клавдия Алтаря Агриппины (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensis). Позже город стали именовать просто Колония Агриппины (лат. Colonia Agrippinensis), (совр. Кёльн, Германия)

в 50 году Агриппина уговорила Клавдия усыновить Нерона, что и было сделано. Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Клавдий официально признал в нём своего наследника, а также помолвил его со своей дочерью, Клавдией Октавией. Тогда же Агриппина возвратила из ссылки Сенеку, чтобы тот стал учителем молодого наследника.

В 51 году ей было даровано право появляться на публике в специальной колеснице, которой раньше пользовались только понтифики для перевозки статуй богов. В том же году, по её указанию, префектом преторианской гвардии был назначен Секст Афраний Бурр, уроженец Нарбоннской Галлии. Бурр был наставником Нерона, преданным и обязанным Агриппине человеком. Его задачей было настроить преторианцев на передачу власти после смерти Клавдия Нерону, а не Британнику.

Влияние на Клавдия у Агриппины было полное. Она лишает всех прав на власть Британника, удаляет его от двора. В 51 году она велит казнить наставника Британника, Сосебия, возмущенного её поведением, усыновлением Нерона и изоляцией Британника. 9 июня 53 года Нерон женится на Клавдии. Однако император начинает разочаровываться в браке с Агриппиной. Он вновь приближает к себе Британника и начинает готовить его к власти, все прохладнее относясь к Нерону и Агриппине. Видя это, Агриппина поняла, что единственный шанс Нерона прийти к власти — это сделать это как можно быстрее. 13 октября 54 года Клавдий умирает, съев тарелку поднесенных Агриппиной грибов. Однако некоторые античные историки говорят, что Клавдий умер естественной смертью.

Мать Нерона[править | править вики-текст]

Нерон
Андре Кастень. Смерть Агриппины
Агрипинна с сыном

Нерону было 16 лет, когда его мать поднесла ему практически неограниченную власть над миром. В благодарность за это она была объявлена служительтницей культа Божественного Клавдия, который был обожествлён Нероном сразу после смерти. В первое время правления Нерона реальным правителем государства была Агриппина. Ей было даровано право присутствовать на сенатских заседаниях, находясь за занавеской.

Однако вскоре Нерон попал под обаяние вольноотпущенницы Клавдии Акты. Будучи, скорее всего, привезённой Клавдием из его походов в Малую Азию, она довольно хорошо знала дворцовые порядки. Видя, что Нерон заинтересован ею, Бурр и Сенека, недовольные правлением Агриппины, свели Акту и императора, рассчитывая через неё влиять на Нерона.

Агриппина была против любовницы сына и прилюдно отчитывала Нерона за то, что он связался с бывшей рабыней. Однако Нерон уже вышел из-под её повиновения. Тогда Агриппина начала плести интриги, собираясь выдвинуть кандидатуру Британника, как законного императора. Но её план не удался. В феврале 55 года Британник был отравлен по приказу Нерона.

После этого Нерон, слушая своих наставников, изгоняет Агриппину из дворца, лишает её всех почестей, в том числе и телохранителей. Когда Агриппина пытается остановить его, он говорит, что в противном случае отречётся от власти и сам уедет на Родос. Следом за Агриппиной теряет своё место при дворе и Паллас. Падение Палласа явилось полной победой партии Сенеки и Бурра, и поражением Агриппины. Теперь Нерон сам стал полновластным правителем государства.

В 58 году Нерон сближается с Поппеей Сабиной, благородной, умной и красивой представительницей римского нобилитета. Агриппина видела в ней опасную и расчётливую соперницу в борьбе за власть. Она всеми силами пыталась вернуть Нерона к Клавдии Августе или, хотя бы, Акте.

Однако при дворе поползли слухи, что Агриппина пытается отстранить сына от власти и передать её Гаю Рубеллию Плавту, сыну Юлии Ливии, дочери Ливиллы. По женской линии Рубеллий Плавт был прямым потомком Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает убить Агриппину.

Он пытался отравить её трижды, подсылал вольноотпущенника заколоть её и даже пытался обрушить потолок и стены её комнаты, пока она спала. Однако она счастливо избегала смерти.

В марте 59 года, в Байях (совр. Байя, Италия), Нерон предложил ей совершить поездку на корабле, который должен был разрушиться в пути. Однако Агриппине чуть ли не единственной удалось спастись и вплавь достигнуть берега — сказалось её прошлое ныряльщицы за губками. В гневе Нерон приказал уже открыто убить её.

Агриппина, увидев солдат, поняла свою участь и попросила заколоть её в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына. Нерон сжёг её тело той же ночью, получив поздравления от Сената. Позже он разрешил рабам похоронить её прах в скромной гробнице в Мизене (теперь часть Неаполя).

Потом Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от её призрака, он даже нанял персидских магов. Ходили легенды, что задолго до того, как Нерон стал императором, Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Antony A. Barret Agrippina. Sex, Power And Politics In The Early Empire. — Yale University Press, New Haven and London, 1996. — ISBN 0-300-07856-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей. Калигула»
  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей. Божественный Клавдий»
  • Плиний Старший. «Естественная история».

Ссылки[править | править вики-текст]