Агриппина Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Випсания Агриппина
VIPSANIA AGRIPPINA
Agrippina Maior version 2.jpg
Бюст Агриппины в Национальном археологическом музее Испании (Мадрид)
Род деятельности:

Жена Германика, внучка Октавиана, мать Калигулы

Дата рождения:

14 до н. э.({{padleft:-14|4|0}})

Место рождения:

Афины

Дата смерти:

18 октября 33({{padleft:33|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Пандатерия

Отец:

Марк Випсаний Агриппа

Мать:

Юлия Старшая

Супруг:

Нерон Клавдий Друз Германик

Дети:

1. Нерон Юлий Цезарь Германик
2. Друз Юлий Цезарь
3. Гай Юлий Цезарь Август Германик
4. Юлия Агриппина
5. Юлия Друзилла
6. Юлия Ливилла

Випсания Агриппина (лат. Vipsania Agrippina), часто — Агриппина Старшая (14 до н. э., Афины — 18 октября 33 года, Пандатерия) — дочь Марка Випсания Агриппы и Юлии Старшей, жена Германика, мать императора Калигулы.

Происхождение[править | править вики-текст]

Агриппина Старшая родилась в плебейской семье Марка Випсания Агриппы, друга императора Октавиана Августа, и его третьей жены, Юлии Старшей. Юлия была единственной дочерью Октавиана.

Агриппина была третьим ребёнком у пары и пятым в семье Агриппы. Родилась она, в 14 году до н. э. в Афинах.

Агриппина и Германик[править | править вики-текст]

В 5 году, в возрасте 19 лет, Агриппина была выдана замуж за Германика, сына Друза Старшего и племянника Тиберия. Германик был в числе кандидатур, которые Август рассматривал в качестве своих преемников. Однако выбор был сделан в пользу Тиберия, поскольку Германик был слишком молод. Август также приказал Тиберию усыновить Германика.

Тем не менее Германик в 7 году становится квестором, и занимает эту должность в течение пяти лет, после чего, в 12 году, Август дает ему консульство.

После смерти Августа, Тиберий отправляет Германика на берега Рейна, где ему приходится воевать с германскими племенами и восстанавливать положение римлян после поражения в Тевтобургском лесу.

Агриппина, нарушив неписанный кодекс римских женщин, ожидающих мужчин дома, едет с мужем. Там, в Галлии и на берегах Рейна, она рожает четверых детей, в том числе Калигулу и Агриппину Младшую.

В 17 году Германик праздновал триумф в Риме. Это был первый триумф, который праздновал Рим с момента триумфа Августа в 29 до н. э. Влияние и популярность Германика среди нобилитета и народа росло. Сначала Тиберий не видел в этом ничего плохого. В 18 году Германик стал правителем восточной части империи, как в недавнем прошлом сам Тиберий при Августе. Однако ровно через год Германик неожиданно скончался, находясь в Антиохии.

Бенджамин Вест, «Агриппина сходит на берег с прахом Германика в Бриндизии»

Агриппина вернулась в Рим и обвинила правителя Сирии Гнея Кальпурния Пизона в убийстве мужа. Однако Пизон на суде выдвинул контробвинения против самого Тиберия и его префекта претория, Луция Элия Сеяна. Эти обвинения должны были слушаться в Сенате, но Пизон неожиданно покончил с собой. Его смерть посеяла огромное количество слухов, в которых Тиберий обвинялся в убийстве Германика из-за его растущей популярности

После Германика[править | править вики-текст]

С 19 года Агриппина постоянно живёт в Риме. Как вдова народного героя, она пользуется большим уважением среди народа и сенаторов. Со временем она начинает поддерживать тех сенаторов, которые ставят себя в оппозицию Луцию Эллию Сеяну. Вскоре становится ясно, что она верит в то, что и Сеян, и Тиберий причастны к гибели её мужа.

Она не скрывала свое отношение к Тиберию, и он, в свою очередь, относился к ней также холодно. В 26 году он ответил отказом на её просьбу о повторном браке.

Ссылка[править | править вики-текст]

Бюст Агриппины из археологического музея Стамбула

В 29 году, благодаря интригам Сеяна и Ливиллы, Агриппина, вместе со своими сыном Нероном Цезарем, была, по приказу Тиберия, выслана на остров Пандатерия в Тирренском море (совр. Вентотен, Италия). На этом же острове, при Августе, отбывала ссылку её мать, Юлия Старшая. Через год в Риме был арестован и отправлен в тюрьму второй её сын — Друз Юлий Цезарь.

Там Агриппина вынуждена была терпеть страшную нужду, нехватку пищи, и, даже, потеряла глаз от удара центуриона[1]. Она умерла 18 октября 33 года при неясных обстоятельствах. Согласно Тациту, причиной её смерти было добровольное голодание[2].

После смерти Тиберий распространил слух о том, что «Агриппина имела любовником Азиния Галла, и его смерть пробудила в ней отвращение к жизни». Так же был издан Сенатский декрет, которым день её рождения признавался «несчастливым днем».

Оба её сына, изгнанные вместе с ней, также были умерщвлены в ссылке: Нерон в 31, а Друз в 33 годах. Друз умер от истощения, а Нерон покончил жизнь самоубийством.

Однако несмотря на отношения Тиберия к самой Агриппине, а также её старшим детям, он всё-таки назначает своим наследником Калигулу, третьего сына Агриппины, который, в итоге, и наследует власть.

В искусстве Нового Времени[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светоний, «Жизнь 12 цезарей». «Тиберий», 53
  2. Тацит, «Анналы», 6.25

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]