Юст Урхельский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юст
кат. Just; исп. Justo


527({{padleft:527|4|0}})

Почитается

местночтимый святой Урхельской епархии

Канонизирован

не канонизирован, традиционное почитание

День памяти

28 мая

Юст
1-й Епископ Урхеля
527 — 546
Предшественник: новое образование
Преемник: Эпиган
 
Смерть: 527({{padleft:527|4|0}})
Сео-де-Уржель

Юст (кат. Just, исп. Justo; умер после 3 ноября 546) — первый известный из исторических источников епископ Урхеля (527—546). Местночтимый святой Урхельской епархии, день памяти — 28 мая.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни святого Юста известно только из сочинения Исидора Севильского «De viris illustribus» («О славных мужах», глава 34)[1] и актов соборов, в которых Юст принимал участие. Исидор Севильский сообщает, что у Юста были три брата, также епископа — епископ Валенсии святой Юстиниан, епископ Эгары (современная Террасса) святой Небридий и святой Элпидий, возможно, епископ Уэски. Точная дата занятия Юстом епископской кафедры Урхеля неизвестна. Впервые в документах он упоминается как участник Второго Толедского собора, состоявшегося 17 мая 527 года, но ряд историков на основе порядка расположения подписи Юста под актами соборов считает, что он мог стать епископом и в более раннее время[2]. Святой Юст также принимал участие в соборах в Лериде (8 августа 546 года) и в Валенсии (3 ноября 546 года). О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Преемником Юста на кафедре Урхеля стал, вероятно, Эпиган, упоминаемый как епископ уже около 550 года.

Святой Юст был известным в своё время церковным писателем[3]. Наиболее значительным его сочинением является «In cantica canticorum Salomonis» («О „Песнь песней Соломона“»)[4] — книга богословских аллегорических комментариев, которую Исидор Севильский описал как хотя и краткую, но написанную хорошим слогом. Также из трудов Юста до нашего времени сохранились его письмо архиепископу Таррагоны Сергию[5] и, вероятно, написанная по просьбе его брата Юстиниана Валенсийского, молитва в честь святого мученика Винсента («Serma sancti Justi, urgellenses episcopi, in natale sancti Vincentii martyris»).

Епископ Юст начал очень рано почитаться как святой в Урхельской епархии: в документе от 1079 года упоминается о посвящённом ему алтаре в кафедральном храме Сео-де-Уржеля. Однако затем о почитании святого нет сведений до XV века, когда вновь появляются свидетельства о праздновании его дня памяти. Юст не был официально канонизирован Римско-католической Церковью и его причисление к лику местночтимых святых Урхельского епископства основано на его традиционном почитании в этой епархии. Отмечать день памяти святого 28 мая, является местной традицией и эта дата не связана ни с одним из известных событий, относящихся к епископу Юсту.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Isidorus Hispaliensis. De viris Illustribus liber. (лат.). Проверено 15 августа 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. Но не ранее 517 года.
  3. Сочинения святого Юста опубликованы в 67-м томе Patrologia Latina: S. Justi Urgellenses, столбцы 961—994.
  4. Justus Urgellensis Episcopus. In Cantica Canticorum Salomonis Explicetio Mystica (лат.). Documenta Catholica Omnia. Проверено 15 августа 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  5. Justus Urgellensis Episcopus. Epistola Ad Sergium Papam (лат.). Documenta Catholica Omnia. Проверено 15 августа 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]