Юэ Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет в мавзолее в Ханчжоу с обращённым к иноземцам призывом: «Верните мои реки и горы!»

Юэ Фэй (кит. трад. 岳飛, упр. 岳飞, пиньинь: Yuè Fēi, палл.: юэ-фэй; 23 марта 110327 января 1141) — национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней.

Статуя Юэ Фэя в Парке Башни Жёлтого Журавля. город Ухань

В 1126 г. на Сунскую империю напали войска чжурчжэней, обитателей маньчжурской тайги, недавно основавших империю Цзинь на севере Китая. Они нанесли ряд поражений китайской армии, захватили столицу Кайфэн и похитили ушедшего на покой императора Хуэйцзуна вместе с его правящим сыном Циньцзуном.

Другой сын Хуэйцзуна бежал на юг провозгласил в Ханчжоу создание государства Южная Сун и принял тронное имя Гаоцзун. Китай находился в сложной ситуации, поэтому новый император поощрял создание профессиональных армий, которые могли остановить наступавших чжурчжэней. Таким образом выдвинулся ряд полководцев, одним из которых был Юэ Фэй, который вместе с другими полководцами искусными манёврами остановил наступление чжурчжэньской конницы по холмам и предгорьям Южного Китая и отвоевал у них земли по берегам Хуанхэ и Хуайхэ. Юэ Фэю приписывается создание эффективной тактики противодействия чжурчжэньской коннице при помощи воинов, вооруженных длинноклинковым оружием и пиками с крюками. Однако основой его успехов были несколько иные факторы - прочный контроль за профессиональными войсками, находившимися под его командованием, и слабая зависимость от центрального правительства. Немалую роль в его победах сыграли 2 фактора - перед этим чжурчжэни имели тяжелые бои армией Лю Ци и недальновидная политика чжурчжэньского полководца УчжуУчжу, который не верил в силу китайских войск и поэтому нападал на Южную Сун летом, когда северные лошади слабели, а тетивы луков расслаблялись, что влияло на дальность стрельбы и на меткость. Таким образом, чжурчжэни теряли два основных преимущества.

Кроме того, Юэ Фэй успешно участвовал в подавлении крестьянских выступлений и разгроме разбойников.

В ходе столкновений с чжурчжэнями Юэ Фэй сильно переоценил свои достижения и фактически стал одним из лидеров южносунской "партии войны". Это шло вразрез с потребностями разоренной многолетней войной державы. Профессиональные армии поглощали большую часть налогов, государство не могло долго существовать в таком положении. К тому же ряд полководцев стремились увеличивать свою армии, так у Юэ Фэя было около 100 тысяч воинов. Чиновники Южной Сун выражали опасения по поводу его армии, так как ее воины называли себя солдатами семьи Юэ Фэя. К тому же Юэ Фэй стал вмешиваться в дела престолонаследия, что являлось прерогативой только императора. Такое вмешательство преопределило решение сунского правителя расправиться с буйным полководцем. Поэтому против Юэ Фэя были приняты кардинальные меры - правительственная клика, возглавляемая Цинь Гуем, арестовала его. Поводом послужил очередной поход Юэ Фэя против чжурчжэней, который был заранее обречен, т.к. участвовавшие в нем китайские армии действовали разрозненно и ка ждая из них преследовала свои цели. Несмотря на получение приказов об отводе войск, Юэ Фэй продолжал настаивать на продолжении наступления и не отводил войска. Всего в 1141 г. он получил 11 предписаний об отводе войск и в итоге подвергся нападению чжурчжэньской армии. Только вмешательство Лю Ци, командира другой профессиональной армии, спасло Юэ Фэя от разгрома и позволило ему организованно отвести свои войска. Вслед за ним под напором чжурчжэней отступил и Лю Ци. Поэтому Юэ Фэй, получив 12 раз предписание об отводе войск, подчинился требованию императора отвести войска за Хуанхэ,но его воины хлынули на юг, не соблюдая порядка, что говорит об усталости солдат от войны, проблемах дисциплины и тяжести последнего сражения. В следующей компании 1141 года армия Юэ Фэя не принимала участия в борьбе с чжурчжэнями, игнорировала приказы (11 раз) сунского императора о наступлении. Это стало причиной ряда неудач китайских войск в борьбе с чжурчжэнями. По мнению С.Н. Гончарова, Юэ Фэй был занят наведением порядка в своей отступавшей армии, но для Гао-цзуна поведение непокорного полководца выглядело как прямое неповиновение и попытками давления на сунский двор. Последний уже не так нуждался в услугах Юэ Фэя, так как поднялся другой полководец, который превзошел его - Лю Ци. К тому же прочие военачальники -оба Чжан Цзюня, Хань Ши-чжун, братья У - были куда лояльнее к Гаоцзуну, чем Юэ Фэй.

После этих событий военачальник был предан суду по обвинениюв подготовке бунта. После чего ему даровали право покончить с собой и он отравился. Его сын Юэ Юнь и полководец Чжань Сянь были публично казнены. С чжурчжэнями был подписан мирный договор (БСЭ).

Мать Юэ Фэя пишет на его спине завет «Служи верно стране». Картина из Чанлана.

В китайском фольклоре имя Юэ Фэя стало синонимом верности, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Официальная биография военачальника, составленная через 60 лет после его смерти, вошла в династийную хронику Сун-ши. В XVIII веке получил популярность роман о Юэ Фэе, написанный в жанре уся. Тем не менее, реальное содержание сунско-цзиньских отношений в 1120-1140-х годах не дает оснований для столь категоричной оценки обоих персонажей.

С именем Юэ Фэя связано возрождение боевых искусств в Китае. Его могила на берегу озера Сиху в Ханчжоу стала туристской меккой. Неподалёку стоят коленопреклонённые железные статуи пособников Цинь Гуя, которые исстари всем прохожим было положено поливать бранью. В последнее время правительство запретило мочиться и плевать на них, что также было обычным явлением в старину.

Литература[править | править исходный текст]

  • Kaplan, Edward Harold. Yueh Fei and the Founding of the Southern Sung. Thesis (Ph. D.) -- University of Iowa, 1970. Ann Arbor: University Microfilms International, 1970.
  • Воробьев М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь (Х – 1234 г.) - М. : Наука, 1975.
  • Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия: отношения между империями Цзинь и Сун 1127-1142 гг. – М. : Наука, 1986.

См. также[править | править исходный текст]