Ярик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярик
Постер фильма
Жанр

драма
семейный фильм

Режиссёр

Сесиль Анри
Александр Ласло

Продюсер

Константин Серебряков

Автор
сценария

Андрей Щербинин
Сесиль Анри

В главных
ролях

Максим Колесников
Анатолий Белый
Дмитрий Персин
Елена Ксенофонтова
Михаил Горевой
Анна Уколова

Оператор

Александр Гусев

Композитор

Вадим Шер

Кинокомпания

Студия «МЫ»
ЗАО «Красная Стрела»

Длительность

78 минут

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2007

IMDb

ID 1993446

«Ярик» — российский художественный фильм режиссёров Сесиль Анри и Александра Ласло. Социальная драма. Новый взгляд на жизнь и судьбы тех детей, которые до сих пор пропадают без вести. Сюжет фильма рассказывает о судьбе шестилетнего мальчика Ярослава, который потерялся в огромной и полной опасностей Москве. Андрей Щербинин написал сценарий "Робинзон Ярик" в 2004 году на основе реальных событий: как-то судьба свела его со своим 10-летним тёзкой-беспризорником и Щербинин попытался устроить судьбу мальчика. Сценарий он посвятил своему сыну Антону. Премьера в РФ состоялась 20 декабря 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды вместе с матерью Ярик приезжает в Москву, чтобы проведать папу, который работает на "большой стройке". Ночь. Вокзал. Мама Ярика уходит за пирожками и не возвращается. Ничего не понимая, мальчик отправляется один на поиски родителей, теряется в большом равнодушном городе и попадает в отделение милиции. Здесь Ярик знакомится с карточным шулером Борисом по прозвищу Блэк Джек. Борис проникается симпатией к мальчишке, ведь сам выходец из Детского Дома и прекрасно знает, как это - быть ненужным. Мужчина помогает мальчику, но выбирая между Яриком и очередной игрой, которая должна принести сотни тысяч долларов выигрыша, Блэк Джек выбирает второе. И Ярик отправляется на поиски родителей самостоятельно. Он опять возвращается на то место, где его оставила мама - в зал ожидания вокзала. Там его находит милиционер, который и сообщает Ярику то, что меньше всего хотелось бы услышать ребёнку, ждущему свою маму. И... с этой новости начинается неотвратимый конец большой трагедии маленького мальчика.

Актеры и роли[править | править вики-текст]

О создателях и создании фильма[править | править вики-текст]

Александр Ласло[править | править вики-текст]

Александр Ласло (р. 11 июля 1967 г. в Ленинграде) — российский композитор и кинорежиссёр. Окончил музыкальное училище им. Римского-Корсакова при консерватории по классу гобоя. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Сесиль Анри[править | править вики-текст]

Сесиль Анри — кинорежиссёр. Родилась 4 мая 1971 г. в Париже (Франция). Окончила Университет Париж X - Нантер. Защитила диссертацию по политической социологии на тему «Советский коммунизм». В прошлом — французская театральная актриса, училась в ГИТИСе, с 1998 г. живёт преимущественно в Москве.

Прожив некоторое время в Москве, Сесиль Анри стала работать с молодой компанией «Проект МЫ», а потом - совместно с Александром Ласло режиссёром фильма «Ярик».

Сесиль Анри: «Все основные создатели фильма дебютанты — я сама, исполнитель главной роли, сценарист и генеральный продюсер. Мы просмотрели больше 500 детей, прежде чем нашли исполнителя главной роли Максима Колесникова. Искали полгода. И нашли, благодаря чиновнице, которая нам дала совет. Хотя мы и не хотели изначально приглашать на главную роль ребёнка из Детского Дома. Так случилось, что Максим снялся в фильме, где у него была по роли мама, и обрл маму в жизни. Он даже сказал актрисе Елене Ксенофонтовой: „Ещё недавно у меня не было мамы, а теперь сразу две“. Все наши актёры, вся группа работали по низкому тарифу, поскольку денег у нас было очень немного. Были и те, кто не стал рисковать и сниматься в кино, судьба которого была неизвестна.

Сценарий Андрея Щербинина „Робинзон Ярик“ сразу же захватил меня и не отпускал до последнего момента. Я просто не могла не участвовать в создании этого фильма. Начав работу над фильмом, я, наконец, получила возможность применить свои творческие способности в России. Я давно знаю эту страну, но к тому времени мне не довелось увидеть по-настоящему острых фильмов. Поскольку я француженка, мне было легче говорить о ваших проблемах.

Самой большой трудностью в процессе создания фильма был маленький бюджет, который привёл к жесткому графику съёмок и к ограничениям в выборе ключевых фигур съёмочной группы, в частности оператора.

В отличие от Франции, где существует множество правительственных программ по поддержке дебютантов, в России ничего похожего нет и рассчитывать можно только на свои силы. Поэтому появление независимого кино здесь — это скорее исключение, чем правило. Я счастлива, что, несмотря на множество трудностей нам удалось завершить задуманное и „Ярика“ увидит зритель».

Фестивали, номинации, награды[править | править вики-текст]

  • 11 декабря 2007 года фильм «Ярик» представлен в программе «Кино на защите прав ребёнка», организованной совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках XIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
  • 18 декабря 2007 года фильм «Ярик» показан в программе «Наши дети» XXIV Московского Международного фестиваля фильмов для детей и юношества.
  • 19 июля 2008 года кинофильм «Ярик» показан в программе IV Севастопольского Международного кинофестиваля.
  • 2 августа 2008 года кинофильм «Ярик» вошёл в shortlist Российской оскаровской комиссии.
  • Кинофильм «Ярик» получил гран-при III-го Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Верное сердце» (20-26 октября, Москва, 2008). Председатель жюри полнометражного конкурса Питер Хоффман (Peter Hoffman, USA). Члены жюри: Валерия Арланова (Белоруссия), Вера Сторожева (Россия), Лидия Агбобиди (Lydia Agbobidi, Франция), Нил Маккартни (Neil McCartney, Великобритания).
  • Кинофильм «Ярик» вошёл в программу художественных фильмов «Взрослым о детях» Минского Международного кинофестиваля «ЛIСТАПАД-2008» (14-21 ноября, Минск, Республика Беларусь, 2008).
  • 8 декабря 2008 года фильм «Ярик» представлен на IV Международном форуме «Русский фильм» (7-18 декабря, Израиль, 2008).
  • Фильм «Ярик» стал Лауреатом XVII Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей» (23-29 июня, Санкт-Петербург, 2009) и получил приз "Бронзовый грифон" — за лучший экспериментальный фильм.

Ссылки[править | править вики-текст]