Яшар Кемаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яшар Кемаль (настоящее имя Кемаль Садык Гёкчели; р. 1922 или 1923, село Хемите-Гёкчели, вилайет Адана, Османская империя) — турецкий прозаик-реалист, поэт и правозащитник. По происхождению курд. Известен как многократный кандидат на Нобелевскую премию по литературе[1], а также как активный сторонник создания независимого Курдистана и построения в Турции гражданского общества[2]. Иногда называется одним из крупнейших современных писателей Турции[3], его роман «Тощий Мемед» переведён на более чем сорок языков.

Происходит из семьи беженцев из города Ван, спасавшихся на юге Турции от Первой мировой войны. В детстве в результате несчастного случая потерял правый глаз и в пятилетнем возрасте стал свидетелем убийства своего отца в мечети, что привело к нервным потрясениям и проблемам с речью в течение нескольких лет. В начальную сельскую школу он пошёл только в девять лет, среднее образование получил в Кадирли. В юные годы работал разносчиком, затем был работником на хлопковой и рисовой ферме, водителем трактора, охранником речных участков, принадлежавших богатым фермерам, но при этом обучал окрестных крестьян, как можно незаметно воровать воду из них по ночам. В 1941-1942 годах преподавал в сельской школе, позже работал помощником библиотекаря; его земляки в итоге сумели собрать деньги для его обучения в Стамбульском университете. После окончания университета стал работать журналистом, впоследствии стал писателем.

Своё первое стихотворение написал ещё в детстве — на смерть своего дяди-бандита. Печататься начал в 1939 году, в 1944 году был опубликован его первый рассказ. В 1962 году он вступил в Рабочую партию Турции[4]. В 1967 году основал литературно-общественный еженедельник «Ант», который выходил до 1971 года. Два первых его романа были запрещены к публикации в Турции по причине остросоциальной критики. Впоследствии он не раз имел проблемы с турецкими властями и даже провёл однажды двадцать месяцев в заключении по обвинению в пропаганде сепаратизма. Является лауреатом в общей сложности девятнадцати литературных премий. Среди примеров его общественной деятельности — пропаганда толерантного отношения к турецким мигрантам в Германии[5] и кампания по «очищению» турецкого языка от арабских и персидских заимствований.

Основные прозаические произведения: романы «Жестянка» (1955, русский перевод 1970; повествует о противостоянии интеллигента с помещиками и духовенством), «Тощий Мемед» (тома 1—2, 1955, русский перевод 1959; о неравной борьбе анатолийских крестьян за свои права), социальные романы «Опора» (1960), «Земля — железная, небо — медное» (1963), «Эфе из Чакырджа» (1972), «Легенда горы» (1970), «Разбойник» (1972), «Если убить змею» (1976), «Голос крови» (1991), дилогия «Хозяева поместья Акчасаз» («Преступление на Ковальским базаре» (1973) и «Юсуфчик Юсуф» (1975)), рассказывающая о жизни турецких кочевников, сборники рассказов «Жара» (1952) и репортажей «Эта страна из конца в конец» (1971).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ölene kadar Nobel adayı olacağım (Turkish), Hurriyet (2 июля 2007). Проверено 4 апреля 2008.
  2. Norman, Roger. Yasar Kemal and the last of the nomads, Turkish Daily News, Hürriyet (5 июня 1997). Проверено 15 декабря 2008. «...for Yasar Kemal has become perhaps the best known champion of human rights in Turkey, the godfather of freedom of conscience. He is no stranger to prison and currently has a suspended prison sentence hanging over him.».
  3. Ertan, Nazlan. French pay tribute to Yasar Kemal, Turkish Daily News (6 марта 1997). Архивировано из первоисточника 15 ноября 2008.
  4. "Yaşar Kemalle Edebiyat ve Politika"
  5. Yasar Kemal asks Germans not to mistreat Turks, Turkish Daily News (19 октября 1997). Архивировано из первоисточника 14 ноября 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]