10,5 баллов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
10,5 баллов
10.5
Постер фильма
Жанр

фильм-катастрофа
фантастика

Режиссёр

Джон Лафия

Продюсер

Лиза Ричардсон,
Ховард Браунштейн
Джеффри Херд
Майкл Джаффе
Гари Перл

Автор
сценария

Кристофер Кэйнан
Джон Лафия
Ронни Кристенсен

В главных
ролях

Ким Дилейни
Фред Уорд
Иван Сергей
Дьюли Хилл
Бо Бриджес

Оператор

Дэвид Формен

Композитор

Ли Холдридж

Оригинальный телеканал

NBC

Студия

NBC & USA Networks

Длительность

165 мин.

Бюджет

$20 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Первый показ

2 мая 2004

Последний показ

3 мая 2004

Количество эпизодов

2

Следующий фильм

10,5 баллов: Апокалипсис

IMDb

ID 0364146

«10,5 баллов» (англ. 10.5) — американский мини-сериал режиссёра Джона Лафия, транслировавшейся со 2 по 3 мая 2004 года. Сюжет сосредоточен на серии катастрофических землетрясений на западном побережье США, приводящих к уничтожающему Южную Калифорнию землетрясению магнитудой 10,5 по шкале Рихтера.

10,5 широко высмеивался рецензентами-геологами, тем не менее, фильм получил респектабельный рейтинг Nielsen. Reuters сообщило, что 20,4 млн зрителей посмотрело сериал.

Премьера продолжения «10,5: Апокалипсис» состоялась 21 мая 2006 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с того, как велосипедист ехал через Сиэтл. Тем временем доктор Саманта Хилл проснулась от землетрясения. Велосипедист, тоже почувствовав землетрясение, остановился у Спейс Нидл, которая постепенно обрастает трещинами. Впоследствии башня падает прямо на велосипедиста. Тот пытается отъехать от башни как можно дальше, но она его настигает.

Сила землетрясения в эпицентре оценена в 7,9 баллов. Доктор Хилл едет в лабораторию геологических исследований. Президент США и губернатор Калифорнии осведомлены о прошествии в Сиэтле.

В 50 милях к востоку от Реддинга (штат Калифорния) целый поезд уходит под землю вследствие землетрясения 8,4 балла, погибают 120 человек. Губернатор Калифорнии Карла Уильямс проинформирована о землетрясении, губернатор Вашингтона соглашается помочь Калифорнии. Считается, что это остаточные толчки, но доктор Хилл считает иначе. Президент США Пол Холлистер советуется с Роем Нолоном и приказывает созвать профессиональных геологов и сейсмологов. Саманта Хилл со своим напарником доктором Джорданом Фишером отправляются в Лос-Анджелес. Там Саманта обуславливает свою теорию о том, что землетрясение 8,4 балла было вторым землетрясением со своим эпицентром.

Кларк и Аманда Уильямс доехали до Броуинга, но города там не оказалось, вместо него было облако пыли и огромный обвал. Их машина попадает в зыбучие пески и тонет, отцу и дочери приходится идти пешком. Далее их подбирает грузовик и отвозит в платочный лагерь. Тем временем губернатор Калифорнии Карла Уильямс объявляет чрезвычайное положение.

Доктор Хилл отправляется в национальный заповедник Лассен-Пик в поисках убедительных доказательств своих теорий. Они находят на берегу одного из озёр парка трупы животных, отравившихся ядовитыми газами. Сами чуть не отравившись, они отправляются обратно в Лос-Анджелес, где Саманта узнаёт, что причиной землетрясений послужил глубокий сдвиг, затронувший не только разлом Сан-Андреас, и следующее землетрясение силой 9.2 балла происходит в Сан-Франциско, где под воду уходит мост Золотые Ворота, и чуть не погибает губернатор Калифорнии. Губернатор Уильямс пытается выбраться из под завалов, её спасают и отправляют в больницу города Карсон-Сити, штат Невада, где она просыпается в критическом состоянии, но её ассистентка Рейчел погибает ещё в здании.

После этих землетрясений доктор Хилл предсказывает мощное землетрясение в разломе Сан-Андреас, которое может уничтожить всё западное побережье. Саманта также предполагает, что ядерный взрыв может стабилизировать разлом. Президент Холлистер принимает решение о ядерном взрыве и созывает пресс-конференцию с обращением к народу. В штатах Вашингтон и Калифорния геологи и военные роют тоннели глубиной 324 футов для 6 ядерных зарядов. Но при закладке последней боеголовки происходит то землетрясение, которого все боялись. В результате не удается установить боеголовку на нужной глубине. Рой жертвует собой, чтобы запустить последнюю боеголовку. Землетрясение утихает, но ненадолго. Огромное землетрясение создаёт разлом, который уничтожает Лос-Анджелес и палаточный лагерь, магнитуда составила 10.5 баллов по шкале Рихтера. С другой стороны шёл ещё один разлом, и они соединились, образовав остров на месте южной Калифорнии. Фильм заканчивается на словах президента о том, как эта катастрофа была тревожным сигналом всему миру, что люди не хозяева этой планеты.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Башня Спейс-Нидл на самом деле выдерживает землетрясение силой в 9,1 балла, однако в фильме она рушится при землетрясении в 7,9 баллов.

Ссылки[править | править вики-текст]