ATI HyperMemory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ATI HyperMemory (HyperMemory или HM) — технология, разработанная американской компанией AMD, позволяющая использовать ОЗУ как часть или весь кадровый буфер видеокарт линейки Radeon и чипсетами материнских плат. Она опирается на скоростной обмен данными по двунаправленной шине PCI Express (x16 считается уже приемлемым).

Система с учетом HyperMemory и без

Чтобы компенсировать медленность оперативной памяти по сравнению с видеопамятью, в видеокарту встраивают один или два чипа памяти фреймбуфера, связанные 32- или 64-битной шиной с GPU. Этот небольшой локальный кэш памяти используется для хранения наиболее часто используемых данных, в то время как остальные данные хранятся в RAM, что несколько устраняет изначально высокие задержки подключения к основной памяти. Этот метод скрыт от пользователя и он не может влиять на управление памятью.

Встроенная и оперативная память не всегда различаются пользователями, поэтому часто решения с использованием HyperMemory рекламируются как имеющие объём памяти 2Гб, в то время, как эта цифра на самом деле ссылается на потенциально используемый объем системной оперативной памяти.

HyperMemory технология была разработана для сокращения расходов, потому что аппаратные увеличение объема видеопамяти усложняет видеокарту и увеличивает её стоимость. Однако видеокарты с HyperMemory медленнее предлагающих более широкую шину памяти (128/256/512 бит) со встроенной памятью того же объема, что и выделенной с помощью HyperMemory.

Видеокарты с HyperMemory обычно имеют НМ или LE суффикс, подробнее см. Суффиксы видеокарт ATI.

См. также[править | править исходный текст]

  • TurboCache — аналогичная технология реализованная NVIDIA.

Ссылки[править | править исходный текст]