AZCA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на AZCA с Площади Кастилии
Небоскрёбы AZCA

AZCA (акроним от исп. Asociación Mixta de Compensación de la Manzana A de la Zona Comercial de la Avenida del Generalísimo, Смешанное объединение для компенсации блока А коммерческого района дороги генералиссимуса) — финансовый квартал в даунтауне Мадрида (Испания) между улицами Раймундо Фернандеза Виллаверде, Оренсе, Генерала Перона и Площадью Кастилии.

Оригинальная концепция квартала, как и его название, впервые появились в «Генеральном плане устройства города Мадрида», принятом в 1946 году. Целью этого плана было создание большого блока современных офисных зданий с линиями метрополитена и железной дороги в развивающемся районе на севере Мадрида, прямо перед стадионом «Реал Мадрид» (сейчас он называется «Сантьяго Бернабеу» и рядом с новым комплексом правительственных зданий Нуэвос Министериос. В плане также были ботанический сад, библиотека и здание оперы, но они так и не были построены.

Строительство квартала началось в 1970-х годах после множественных задержек. Сейчас здесь располагаются некоторые из высочайших и красивейших современных мадридских небоскрёбов. Наиболее значительные из них:

1 мая 2002 года автомобиль, начиненный 20 кг взрывчатки, взорвался перед Башней Европа, ранив 16 человек.

В феврале 2005 года небоскрёб Виндзор Тауэр (106 м) был уничтожен пожаром.

По ночам в выходные дни подземные этажи притягивают латинскую публику на дискотеки, но они также имеют плохую репутацию из-за бандитизма и насилия.[1]

В 2007 году был построен новый район небоскрёбов Куатро-Торрес к северу от Площади Кастилии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Que la violencia no vuelva a Azca, газета «Эль Мундо», 7 февраля 2006 года. (исп.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 40°26′57″ с. ш. 3°41′34″ з. д. / 40.44917° с. ш. 3.69278° з. д. / 40.44917; -3.69278 (G) (O)