Ace Combat X: Skies of Deception

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ace Combat X: Skies of Deception

Ace Combat X Box Art

Разработчик
Издатель
Дата анонса
Апрель 2006[1]
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
CERO: A
Платформа
Режимы игры
Носитель
1 × UMD

Ace Combat X: Skies of Deception — восьмая видео игра в серии аркадных авиасимуляторов Ace Combat и первая в серии для PlayStation Portable.

Сюжет[править | править вики-текст]

Федеральная Республика Аурелия — мирное государство, расположенное на южном конце континента Осеан. Холодный климат и небогатые природные ресурсы заставляли Аурелию держаться в стороне от военных конфликтов.

Но в 2020 году соседняя страна, Демократическая Республика Леасат, под управлением Диего Гаспара Наварро атакует Аурелию под предлогом возмездия за поддержку ей врагов режима Наварро во время гражданской войны — то, что, по версии самой Аурелии, было лишь гуманитарной помощью бедствующим гражданам Леасат.

Истинной причиной агрессии называется стремление Диего Гаспара Наварро расширить рынок экспорта вооружения и испытать в бою новый истребитель Фенрир.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игроку отводится роль пилота в эскадрилье «Грифус» ВВС Аурелии. Игра также поддерживает режим беспроводной многопользовательской игры с участием до 4 игроков одновременно. Многопользовательская игра имеет два режима: совместный бой против 2-6 управляемых компьютером противников или бой игроков друг против друга. Последний режим подразделяется на бой «до последнего выжившего», бой «на очки», штурм/оборону аэродрома, «превосходство в воздухе», «захват маячка», и сопровождение.

Из-за ограниченного количество кнопок на PSP в данной версии игры управление звеном недоступно. Управление в игре просто и интуитивно, однако для опытных игроков существует режим продвинутого управления. По достижении определенных условий игрок может выбрать один из четырёх вариантов раскраски для каждого доступного самолета. В режиме кампании игрок может открыть улучшения для некоторых самолетов, влияющие на их ТТХ: например, сопла с управляемым вектором тяги, дополнительные аэродинамические плоскости или более мощные двигатели. За достижения в режимах одиночной кампании и многопользовательской игры выдаются медали. Выдаются они и в аркадном режиме, называемом в игре «свободной миссией».

За уничтожение противника и выполнение заданий игроки получают очки-деньги. Очки также выдаются за выполнение задания сверх требуемого, а также за быструю посадку и/или дозаправку в воздухе.

В игре есть четыре уровня сложности: Простой, Средний, Сложный и открываемый по прохождении игры «Ас». Уровень сложности влияет на количество самолетов противника на карте, их меткость, живучесть, а также на прочность самолета игрока. На уровне сложности «Ас» попадание одной ракеты противника наносит стандартно защищенному самолету 95 % повреждения, если не разрушает его полностью, тогда как на легкой сложности такое попадание наносит всего 20 % повреждений.

Кампания в игре нелинейна, в ней есть три точки ветвления, ведущие сюжет по разным путям. Самая длинный вариант кампании включает в себя все 17 миссий игры, тогда как самый короткий — всего 10. Количество присуждаемых наград зависит от количества миссий в пройденной кампании.

Большинство миссий построено по принципу простого поиска и уничтожения противника за ограниченное время. Единственным отличием является то, какие цели приходится уничтожать: воздушные или наземные. Также игровой процесс разнообразят такие факторы, как:

  • Сопровождение — игрок должен защитить союзника от уничтожения противником;
  • Ограничения на режимы полета — ограничение по высоте или скорости полета;
  • Помехи — радар и система наведения игрока работают с ограничениями или отключены;
  • Штурмовка базы — игрок должен штуромвать и уничтожить вражеские укрепления.

Во время некоторых миссий игрок может столкнуться с двумя или более вышеприведенными факторами.

Самолёты[править | править вики-текст]

Примечание: Самолёты, помеченные звездочкой — оригинальные, придуманные Namco.

Также в игре есть самолёты, недоступные для управления игроком:

Отображение военной техники в игре нельзя назвать реалистичным, поскольку:

  • Некоторые самолёты могут нести на борту до 100 ракет;
  • Применение форсажа не ограничено по времени;
  • Один самолёт оснащен в качестве оружия мощным лазером;
  • Самолёты зачастую могут разгоняться до недостижимых для своих реальных прототипов скоростей. К примеру, штурмовик A-10 Thunderbolt II в игре может разогнаться до 1050 км/ч, в то время как в действительности его скорость не превышает 800 км/ч.

Список миссий[править | править вики-текст]

Миссия 01, «Skies of Deception» — К началу игры Леасат захватила 95 % территории Аурелии. Однако у ВВС Аурелии осталась одна авиабаза, и для её уничтожения противником было направлено звено бомбардировщиков. Игрок должен сбить 8 бомбардировщиков. После выполнения миссии Глейпнир запускает SWBM, которая взрывом уничтожает почти всю эскадрилью игрока; спасется только сам игрок и два его ведомых.

Миссия 02, «Out of the Fire» — После атаки Глейпнир осталось всего три самолёта. Было решено атаковать базу на равнине, чтобы уничтожить бомбардировщики, для того чтобы не дать им отправиться на Порт Паттерсон. Целью являются семь бомбардировщиков, находящихся на земле, и командный пункт.

Миссия 03A, «Prelude» — В этой миссии остатки наземных сил Аурелии объединяются для того, чтобы отбить Порт Паттерсон. Целью является уничтожение девяти транспортных кораблей до того момента как они пройдут через мост. Если они доставят войска Леасат на берег, силы Аурелии не смогут отбить порт.

Миссия 03B, «Captive City» — Силы Леасат отбивают Порт Паттерсон назад, при этом в порту находится нефтехранилище, без которого ВВС Аурелии сильно ограничены в топливе. Игроку необходимо уничтожить все наземные силы противника на территории нефтехранилища, повредив как можно меньше хранилищ топлива.

Миссия 04A, «Last Line of Defense» Необходимо уничтожить технику, передвигающуюся по направлению к туннелям, ведущим в Порт Паттерсон, не пропустив ни одного танка.

Миссия 04B, «False Target» Здесь надо уничтожать тяжёлые бомбардировщики С-3, не пропустив погружённый бомбардировщик к концу карты. По возможности не отвлекайтесь на истребители, так как просто не хватит времени. При этом в каждом эскорте, движущемуся за пределы зоны досягаемости, есть только 1 целевой самолёт. Вычислить его просто — тяжесть груза не дает транспортнику набрать высоту и он вынужден лететь ниже остальной группы. Остальные не являются целью, они лишь отвлекают внимание.

Миссия 05A, «Rolling Thunder» — танковый отряд Аурелии, который шёл на Санта Елву окружён в каньоне и поэтому на помощь был выслан отряд из трёх самолётов, включающий игрока. Также, поскольку каньон находится в радиусе стрельбы Глейпнира, полёты осложнены тем, что каждую минуту производятся запуски SWBM.

Миссия 05B, «Pinned Down» — Аналог предыдущей миссии. Но уже после прохождения The Midnight Sun. Глейпнир не стреляет.

Миссия 06A, «The Midnight Sun» — Перед миссией показывают ролик, где Глейпнир при помощи шоковой пушки уничтожает флот Аурелии. Необходимо повредить Глейпнир, при этом чтобы он не уничтожил флот Аурелии. как повредить Глейпнир: сначала необходимо найти его, пострелять по нему: уничтожится оптический камуфляж, затем уничтожить порты запуска [SWBM]. Сам Глейпнир уничтожим в миссии 07А.

Миссия 06B, «Ice Bound» — необходимо сопроводить подводную лодку «Найада» на вражескую базу, для сбора информации, и обратно.

Миссия 07A, «Standoff in the Skies I»-уничтожить SWBM Глейпнира, затем его шоковую пушку

Миссия 07B, «Standoff in the Skies II»-уничтожить Глейпнир

Миссия 07C, «Time Limit» — после того, как Леасат отбил Санта Элву назад, группа с биологическим оружием пытается уничтожить город. Игроку необходимо НЕ ВКЛЮЧАЯ ФОРСАЖ нейтрализовать все облака газа при помощи спец. вооружения. Также миссия усложняется тем, что при крутых манёврах мощность двигателей прибавляется, соответственно, необходимо выбрать правильный самолёт для выполнения этой миссии.

Миссия 08A, «Striking Point» — уничтожить все что движется в пределах карты за отведенное время(аналог Wasteland).

Миссия 08В, «Wasteland» — в этой миссии нужно просто уничтожать все движующееся, зарабатывая очки (мин. 4000). Особое внимание уделите The Fuel Tracks — они взрываются при попадании и уничтожают все вокруг, экономя ваши ракеты.

Миссия 09А, «Blitz» — ночная атака на базу. Необходимо пройти сеть радаров:не попадать в зону действия радаров, лететь как можно ниже, не включать форсаж рядом с патрулными лодками и по возможности уничтожать их. После прохождения сети радаров производится атака на базу. После миссии можно выполнить посадку.

Миссия 09B, «Diversion»- проводить вертолёты на базу противника, разрушить вражеские самолёты.

Миссия 10А,"Joint Operation"- разрушить транспортные самолёты Леасата, не выпуская их из квадрата действий

Миссия 10B, «Break In» — сбить транспортные самолеты и, затем, уничтожить мины на пути союзного поезда.

Миссия 11A, «In Pursuit» — уничтожение радарной станции Леазата.

Миссия 12С, (!) «Wild Card» — открывается при прохождении третьего региона таким образом: 8 — 10 — 9 — 11 — 12.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ace Combat Set for PSP (англ.). IGN (12 апреля 2006). Проверено 15 января 2011. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]