Альпиния галанга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Alpinia galanga»)
Перейти к: навигация, поиск
Альпиния галанга
A flower of Galanga plant சிறறரத்தை.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Alpinia galanga (L.) Willd., 1797

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506513
NCBI   94327
EOL   1126897
GRIN   t:2666
IPNI   795279-1
TPL   kew-218790

Альпиния галанга[2] (лат. Alpínia galánga), или Калган галанга[3], или Калган большой[2][3] — многолетнее травянистое растение, вид рода Альпиния семейства Имбирные (Zingiberaceae). Культивируется в Азии как пряность.

Синонимы[править | править вики-текст]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Maranta galanga Ypey51.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги Vervolg ob de Avbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen, 1813

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 2 метра. Образует почкообразные ризомы (корневища). Корни растения — жёлто-белые.

Листья крупные, длиной 25—35 см и шириной от 6 до 10 см.

Время цветения — от мая до августа, плодоношения — от сентября до ноября.

Плоды овальной формы, по достижении спелости коричневого или красноватого цвета, от 1 до 1,5 см длиной и диаметром около 7 мм. Содержат от 3 до 7 семян.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал этого растения — Юго-Восточная Азия и Индонезия. Культивируется в Таиланде, Лаосе и Малайзии.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Alpinia galanga является одной из наиболее распространённых пряностей, используемых в таиландской кухне. Используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это сладковатые, острые на вкус пасты.

При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище Alpinia galanga с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре; для приготовления супов — разрезается на дольки. Вкус долек гарангала — остро-горьковатый, сравнимый с чёрным перцем и хвоей, обусловленный содержащимися в растении эфирными маслами. Сами они в пищу не употребляются.

Корень Alpinia galanga используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тёртого корня Alpinia galanga, смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Головкин и др., 2001, с. 316
  3. 1 2 Головкин и др., 2001, с. 108

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Alpinia Galanga