Alternative TV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alternative TV
Жанры

панк-рок
новая волна, пост-панк

Годы

c 1977 по 1981
19851998

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон, Англия

Состав

Марк П.
Алекс Фергюсон
Тайрон Томас
Крис Беннетт
Денис Бернс

Бывшие
участники

Дженезис Пи-Орридж
Ким Тернер
Джон Тоуи
Мик Линехан
Алан Грунер
Рей Уэстон
Дэйв Джордж
Стив Канелл

Официальный сайт

Alternative TV — британская панк-группа, образованная в 1977 году в Лондоне, Англия и исполнявшая скоростной атональный авангардный рок. Ядро коллектива составии независимый журналист Марк Перри (он же Mark P.), имевший репутацию «истинного андеграундного выразителя панк-рока» [1] и басист Алекс Фергюсон, изначально находившиеся под влиянием Can и Фрэнка Заппы.

История группы[править | править вики-текст]

В июле 1976 года Марк Перри бросил работу банковского клерка и основал первый панк-фэнзин Sniffin' Glue, взяв себе псевдоним Mark P. — с тем, чтобы сохранить пособие по безработице [2]. В марте 1977 года он образовал Alternative TV — c Алексом Фергюсоном (гитара), Мики Смитом (бас) и Джоном Тоуи (ударные), который также играл в то время в Generation X[3]. Тогда же вместе с Майлзом Коплендом Перри образовал лейбл Step Forward Records, подписал контракты с The Fall, Sham 69, Chelsea и The Cortinas[2].

Почти сразу же Смита заменил Тайрон Томас (англ. Tyrone Thomas), а осенью вместо Тоуи пришёл Крис Беннетт (англ. Chris Bennett). Дебютным релизом группы стал гибкий диск «Love Lies Limp», вышедший в качестве приложения к сентябрьскому выпуску Sniffin' Glue. К концу года Фергюсон ушёл, чтобы образовать группу Cash Pussies, а басистом стал Деннис Бернс (англ. Dennis Burns). Этот, считающийся «основным», состав и выпустил первый «настоящий» сингл «How Much Longer?». Последующие релизы характеризовались усложением звучания: Перри все более удалялся от панк-рока в авангард[3].

Первые записи группы были собраны на альбоме Live At The Rat Club '77, но вышли уже после того, как Перри выпустил экспериментальный The Image Has Cracked (1978), сделанный в студийно-концертном режиме, а также What You See… Is What You Are (1978), записанный в ходе гастролей, проведенных в связке с Here And Now[4].

Vibing Up A Senile Man (1979), записанный Перри лишь с басистом Бёрнсом, отличался выразительными текстами, но критика отметила его стилистическую несостоятельность[4]; даже поддерживавший группу Sounds признал, что альбом слушать невозможно[5]. С бо́льшим интересом был встречен Strange Kicks (1981), но этот чисто нововолновый альбом, насыщенный поп-элементами (ска, поп-панк, электроданс) оказался для группы последним[5]. В марте 1979 года на сцене в Челмсфорде Перри объявил о том, что это выступление завершает карьеру ATV[5]. К 1979 году, сохранив партнёрские связи лишь с Бернсом, он окончательно перешёл в хиппиозный авангард, где некоторое время сотрудничал с Дженезисом П. Орриджем[3].

В сотрудничестве с другим экспериментальным коллективом The Good Missionaries Перри выпустил альбом Fire From Heaven (1979). Записи группы представлены также на второй стороне альбома Scars on Sunday; первая была отдана под запись последнего концерта ATV[5]. Позже Перри записывался соло (как под своим именем, так и под псевдонимом Door and the Window) а также сотрудничал в группе Reflections с Карлом Блэйком (Lemon Kittens, Grant Showbiz).

В 1985 году Перри реформировал ATV и выступал с переменным составом в течение следующих десяти лет. За студийным альбомом Revolution (2001, Lost Moment Records) последовал «официальный бутлег» Viva La Rock’n' Roll — сборник концертных записей, сделанных в Германии, Франции, Греции и Великобритании. В 2004 Перри записал «Now I Wanna Sniff Some Glue» для аргентинского трибьюта The Ramones — так мир впервые услышал его версию той самой песни, у которой его легендарный фэнзин в своё время заимствовал название.

В 2007 году Перри образовал собственный лейбл Sniffin' Glue Records.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Forgotten Heroes: Mark Perry and ATV. www.soundfreak.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. 1 2 Mark P.. www.markperry.freeuk.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. 1 2 3 Alternative TV (англ.). — www.hiljaiset.sci.fi. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. 1 2 Charles P. Lamey & Jim Green. Alternative TV. www.trouserpress.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  5. 1 2 3 4 Dave Thompson. Alternative TV. www.allmusic.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]