Дженезис Пи-Орридж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дженезис Брейер Пи-Орридж
Genesis Breyer P-Orridge
Psychictv-cologne-2004.jpg
Дженезис Пи-Орридж
Основная информация
Полное имя

Нейл Эндрю Мегсон (Neil Andrew Megson)

Дата рождения

22 февраля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Манчестер, Англия

Страна

Великобритания

Профессии

вокалист, композитор

Инструменты

Вокал, бас-гитара, клавишные, кларнет, синтезатор, скрипка, вибрафон

Жанры

индастриал, постпанк, электроника, альтернативный рок, эйсид-хаус, техно

Коллективы

Throbbing Gristle, Psychic TV, Thee Majesty

genesisbreyerporridge.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дженезис Брейер Пи-Орридж (англ. Genesis Breyer P-Orridge) (род. 22 февраля 1950) — британский музыкант и перформанс-деятель. Участник множества музыкальных проектов, изобретатель музыкального стиля индастриал.

« Индустриальная музыка противопоставляла себя музыке, основанной на блюзе и рабстве.[источник не указан 1432 дня]
Дженезис Пи-Орридж
»

Биография[править | править вики-текст]

Нейл Эндрю Мегсон родился и рос в Манчестере. Окончив школу, в 1968 он поступил в Университет Халл (Hull University), где обучался экономике, философии и различным социальным наукам. Именно в эти годы Нейл Мегсон получил своё новое, более известное имя: после одной из студенческих вечеринок однокурсники Нейла начинают звать его Дженезис (genesis — англ. происхождение, возникновение, генезис, начало)). Позже он придумал себе и фамилию: Пи-Орридж (porridge — англ. овсяная каша, овсянка).

Уже в студенческие годы Пи-Орридж начал проявлять себя как бунтарь, борец против системы ценностей человека, социальных рамок. Фактически журнал «Worm» (англ. червь), который Пи-Орридж начал издавать в стенах университета, был посвящен именно его антисоциальным стремлениям. После четвертого номера журнал был запрещен.

В 1969 Пи-Орридж в рамках сотрудничества с перформанс-группой «Transmedia Exploration» принял участие в образовании коммуны, целью которой было избавить ее участников от каких-либо условностей, которые обычно навязываются обществом. Эта концепция делала упор на том, чтобы внести в жизнь элементы случайности, никогда не заниматься одним делом, не использовать одни и те же способы решения задач. Членом коммуны был и Дерек Джармен, который позже стал известным режиссёром.

В том же году Пи-Орридж и его подруга Кози Фанни Тутти образовали перформанс-группу C.O.U.M. Transmission. Группа с самого начала была ориентирована на провокационные, радикальные действия с обильным привлечением насилия, секса и оккультных обрядов. Их перформансы имели вид галерей и уличных представлений. Несмотря на возмущение блюстителей нравственного порядка, C.O.U.M. Transmission существовала довольно долго. В 1973 Пи-Орридж и Кози Фанни Тутти перебрались в Лондон. В 1974 музыкантом Крисом Картером была написана музыка для представления «Throbbing Gristle» (англ. бьющийся хрящ, игра слов, которая обозначает эрекцию). После этого Пи-Орридж принял Картера в C.O.U.M. Transmission. Картер оставался в группе вплоть до её распада в 1976. В 1975 к группе присоединился Питер Кристоферсон. Стоит сказать, что C.O.U.M. Transmission были довольно популярны: их шоу в Амстердаме посетило более двух тысяч человек, в 1975 они представляли Англию на ежегодном Парижском биеннале. Также группа получала стипендии и гранты от нескольких престижных учебных заведений, в том числе и от Совета Культуры Великобритании (Art Council Of Great Britain). В 1976 в Лондонском центре современного искусства состоялся самый известный и самый скандальный перформанс группы — «Prostitution», на котором Кози Фанни Тутти представляла себя, как женщину, артиста, модель и проститутку.

Увлекавшемуся творчеством бит-поколения Пи-Орриджу удалось в 1973 встретиться с одним из известнейших представителей этого движения: Уильямом Берроузом. Позже Дженезис будет курировать фестивали Берроуза, прошедшие в Лондоне в октябре 1982 года. Также Пи-Орридж принял участие в издании Nothing Here Now but the Recordings — альбома, содержащего ранние тексты Берроуза, который вышел на Industrial Records в 1980. Творчество Берроуза оказало значительное влияние на Пи-Орриджа: под впечатлением от техники «cut-up» (при использовании этой техники, написанные слова вырезались из страниц и, перемешанные, в случайном порядке образовывали отрывки, готовые для помещения в прозу) Берроуза Пи-Орридж начал использовать этот метод в музыке. Применение этого стиля достигло апогея в серии альбомов Psychic TV «Electric Newspaper. Issue 1, 2, 3».

В 1976 по инициативе Пи-Орриджа C.O.U.M. Transmission переформировалась в музыкальный коллектив Throbbing Gristle, в рамках которого артисты смогли продолжить свои эксперименты, облекая их теперь, в основном, в музыкальную форму. Состав остался тем же: Дженезис Пи-Орридж — вокал, бас-гитара, тексты; Крис Картер — клавишные; Питер Кристоферсон — электроника, программирование; Кози Фанни Туттигитара.

С появлением Throbbing Gristle начало развиваться явление под названием «индустриальная музыка». Пи-Орридж заявил о том, что наступила индустриальная эпоха, и этим, фактически, сделал себя идеологом индустриальной культуры. Также он открыл лейбл звукозаписи Industrial Records, занимавшийся не только изданием Throbbing Gristle и других индустриальных групп, но и выставками художника-перфомансиста Монте Казацца и Берроуза.

С 1975 по 1981 Throbbing Gristle выпустили двенадцать альбомов. В 1981 Пи-Орридж распустил группу с заявлением о том, что индустриальная эра кончилась и началась пост-индустриальная. В 2007 вышел реюнион-альбом Throbbing Gristle Part Two: The Endless Not.

Дженезис обратился к своему новому проекту под названием Psychic TV в 1981. Из участников Throbbing Gristle в нём принял участие только Питер Кристоферсон. Psychic TV стала самой значительной группой Пи-Орриджа. Именно в ней он начал активно использовать телевидение как огромную силу, управляющую современным обществом: однажды Дженезис заявил о том, что в его доме телевизор включен всегда. Объём материала, созданного Пи-Орриджем для Psychic TV огромен: за период с 1982 по 1995 было издано более 40 студийных альбомов и более 20 концертных. Psychic TV внесены в Книгу Рекордов Гиннеса за 23 альбома, выпускавшихся ежемесячно, начиная с 1985.

Psychic TV была основана для продвижения Пи-Орриджем своей религиозной организации Храм Душевной Молодости (Thee Temple Ov Psychick Youth — такой стиль орфографии часто используется Пи-Орриджем). По утверждению Михаила Вербицкого, учение Thee Temple Ov Psychick Youth состояло в синтезе новаторской символики, основанной на работах Кроули, О. О. Спэра, Берроуза, Р. А. Уилсона обрядности, и разработанных в Throbbing Gristle метафизических и политических идей и психосексуальных приемов.

За 10 лет существования, Thee Temple Ov Psychick Youth разросся по всему миру и насчитывал более 10000 участников. Однако у Храма начались проблемы с британским правительством, которое было убеждено в сектантском характере его организации. Из-за этого Пи-Орридж был вынужден переехать жить в Калифорнию, США.

В 1992 Дженезис познакомился с доктором Тимоти Лири, известным пропагандистом ЛСД-культуры, с которым работал над серией выступлений, названных «Как оперировать вашим мозгом», сопровождаемых видеоинсталляциями, саундтреками и речами.

С 1990 по 1997 Пи-Орридж занимался совместными проектами с такими коллективами как Master Musicians of Jajouka, Bachir Attar и индустриальной супергруппой Pigface. Его приглашали спеть при записи своих альбомов такие группы как Download, — проект члена Skinny Puppy Кевина Ки, Merzbow, Column One и Hawkwind.

Psychic TV прекратила свою деятельность в 1998. Совместно с Брайаном Даллом и Ларри Трэшером, Дженезис Пи-Орридж организовал новую команду — Thee Majesty, которая выступает и по сей день. Этот коллектив представляет собой музыкально-разговорный проект с использованием сделанных вручную музыкальных инструментов.

Большим событием для поклонников Дженезиса стал перформанс «Time's Up!», прошедший в лондонском Royal Festival Hall в 1999. В фестивале приняли участие: обновленный состав Psychic TV (PTV3, как его называет сам Пи-Орридж), Thee Majesty, Billy Childish and Thee Headcoats, Scanner, Master Musicians of Jajouka и другие. Концерт был выпущен на DVD, конферанс был выполнен актером Квентином Криспом.

В январе 2003 Soft Skull/Shortwave Press издали монографию Painful but Fabulous, the Lives and Art of Genesis P-Orridge.

В 2003 Дженезис сменил своё имя на Дженезис Браер Пи-Орридж, в честь своей жены, Леди Джей Браер Пи-Орридж. В том же году пара начала серию выступлений «Breaking Sex», посвященную воссоединению мужского и женского начал и сведение их к совершенному гермафродитному, то есть однополому состоянию. В связи с этим Дженезис и его подруга внедрили себе грудные имплантаты. В 2007 г. Джей умерла от проблем с сердцем, развившихся на фоне онкологического заболевания.

Последним проектом, в котором участвовал Пи-Орридж, был альбом Throbbing Gristle Part Two: The Endless Not, вышедший в 2007.

За свою карьеру Дженезис Пи-Орридж, помимо своих собственных коллективов, работал со следующими группами и музыкантами: Крис Картер и Кози Фанни Тутти, Марк Алмонд, Джон Бэланс и Питер Кристоферсон из Coil, Роуз Макдауэлл и Дуглас Пирс из Death in June, Дэвид Тибет из Current 93, Алекс Фергюссон, Бахир Аттар и многими другими.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы в составе Throbbing Gristle:

Студийные альбомы в составе Psychic TV:

Концертные альбомы в составе Psychic TV:

Здесь указаны не все альбомы, так как некоторые были изданы очень маленьким тиражом и их появление было трудно отследить.

Ссылки[править | править вики-текст]