Arda (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арда
логотип
фото
2013 год
Основная информация
Жанры

Пауэр-метал
Модерн-метал
Альтернативный метал

Годы

2000 — настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский
английский

Лейбл

CD-Maximum

Состав

Павел Окунев
Владимир Пташник
Юрий Козин
Сергей Бунаков

Другие
проекты

Эпидемия, Arida Vortex, Breakwar, Scartown, Амели, Йод, Hic Salta, Ольви, Witchcraft, Heitmi, Цитадель ветров, Тараканы!, Motorheads, Харизмa, Форсаж, Southwake, Louna, Сварга

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«А́рда» (или ARDA c 2010 года) — московская метал-группа.

История[править | править вики-текст]

Начало (2000—2003)

Группа основана вокалистом, композитором и автором текстов Павлом Окуневым после его ухода из группы «Эпидемия» в 2000 году, в связи с желанием самостоятельно реализовывать свои музыкальные идеи.

На этом этапе к Павлу присоединяется гитарист Дмитрий Процко, с которым Павел делает основной материал будущей команды, а также гитарист Игорь Пискарев, басист Ярослав Пастухов и барабанщик Владислав Алексеенко (Экс-Харизма).


«О скитаниях вечных и о земле» (2003—2004)

В 2003 году на студии Рубена Казарьяна и при его непосредственной помощи (клавиши/гитара), группа подготавливает демо, состоящее из четырёх песен, под названием «Нет никого», и заглавная песня звучит в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Хранитель снов». Возникший положительный резонанс способствует заключению контракта с ведущим на тот момент лейблом, специализирующимся на тяжелой музыке в России — CD-Maximum.

Как следствие, в марте 2004 года Арда выпускает полноформатный дебютный альбом «О скитаниях вечных и о земле», озаглавленный по рассказу Рэя Брэдбери (перевод Норы Галь), и отправляется в тур, получивший название «Ради Звёзд, тур 2004—2005», в рамках которого выступает в легендарном ДК им. Горбунова в Москве. Рубена Казаряна, играющего в группе на клавишах, сменяет Александр Андрюхин.

Арда становится «Открытием 2004 года в России» по версии ведущего издания о тяжелой музыке журнала «Dark City», получает премию «Metal Olympic» 2004 в номинации «Прорыв Года».

«Экзорцист» (2005—2006)

В 2005 году Арда записывает успешный мини-альбом «Экзорцист», презентует его в прямом эфире «Радио России», проводит тур по российским городам в поддержку релиза и выступает на стадионе Лужники в Москве в компании всех звёзд отечественной тяжелой музыки. В это же время в группе меняется ритм секция. Летом Арда впервые выступает на фестивале «Эммаус» в тверской области, ставшим альтернативой фестивалю «Нашествие», на который с тех пор приезжает регулярно, а также играет на крупном фестивале «Слава России», собравшем более 15000 человек.

«Море исчезающих времён» (2007—2008)

В 2007 году выходит второй полноформатный альбом и третий по счёту релиз, задавший новые стандарты качества для отечественного мелодичного метала «Море исчезающих времён», название которого взято из рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса. Группа проводит больше года в студии «Чёрный Обелиск», а в записи альбома отмечаются как музыканты Обелиска, так и музыканты группы «Фактор Страха», и других московских команд. Успешный альбом напрямую отражается на популярности Арды, и в 2008 году группа посещает около двух десятков городов с новой концертной программой, выступает на крупнейших летних фестивалях, в том числе на «НАШЕствии-2008» и байк-фестивале «Мотоярославец-2008». Павел Окунев регулярно появляется в прямом эфире радиостанции «Радио России» в передачах Дмитрия Добрынина.

Синглы «В небо» и «Холод» (2008—2011)

В конце 2008 года пути Павла и Дмитрия Процко расходятся (позднее Дмитрий Процко становится гитаристом группы «Эпидемия»). Приходит гитарист Александр Лежнёв, а на замену басисту Андрею Шморгуну, который перешёл в группу «Тараканы», приходит Максим Мацюк.

В мае 2009 года группа записывает первый в своей дискографии интернет-сингл «В небо». В его записи принимает участие звезда поп-музыки конца прошлого века — Shura, вместе с которым коллектив записал кавер-версию одного из самых известных его хитов — «Не верь слезам». В этом же году группа снимает своё дебютное музыкальное видео на заглавную песню сингла — «Небеса опустошения» (музыкальное видео было снято на киноплёнку вопреки торжествующему цифровому стандарту).

1 апреля 2010 года выходит сингл «Холод». В качестве саунд-продюсера и звукорежиссёра выступает Рубен Казарьян, известный поклонникам Арды по первому альбому «О скитаниях вечных и о земле». В рамках концертов, посвящённых выходу сингла, Арда вновь выступает на фестивале «Нашествие» в тверской области.

В марте 2011 года бас-гитаристом Арды становится Владимир Пташник, заменив Максима Мацюка, а также состоится последнее выступление в составе группы Антона Смольянина. Место концертного барабанщика занимает Антон «Гизмо» Реуцкий.

В июне 2011 года группу покидает гитарист Александр Лежнёв и клавишник Александр Андрюхин.

Новый состав (с 2011-настоящее время)

29 декабря 2011 года лидер группы Павел Окунев, вопреки слухам о распаде группы, объявляет новый состав: гитара Юрий Козин, бас Владимир Пташник, барабаны Сергей Бунаков.

Под новый 2012 год в интернет выкладывается первый трек записанный новым составом с говорящим названием «Перерождение», сведённый в Италии на студии Alfa & Omega. Песня была положительно принята аудиторией, попала в эфиры тематических радиопрограмм России и стран СНГ, и даже прозвучала в эфире словенской радиостанции «Sraka».

8 июня 2013 года рок-квартет представляет интернет-сингл «Полярная звезда» с двумя новыми песнями, анонсировав тем самым готовящийся полноформатный релиз. В поддержку сингла группа даёт несколько концертов по России. В цифровом виде он так-же эксклюзивно дебютировал в рок-чарте iTunes Russia.

6 июня 2014 году вышел третий полноформатный альбом «Где земля становится морем», сведение которого происходило в белорусской студии Drygva Studio.

Состав[править | править вики-текст]

Действующий[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Гитаристы
Басисты
  • Андрей Кузнецов (до 2003) (экс-Цитадель ветров)
  • Ярослав Пастухов (2003—2005)
  • Дмитрий Голяшев (2005—2008) (экс-Motorheads, экс-Scartown)
  • Андрей Шморгун (2008) (экс-Breakwar, Тараканы!)
  • Максим Мацюк (2008—2011) (Ольви, экс-Йод, экс-Hic Salta)
Барабанщики
Клавишники

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Название Участники Год выпуска
О скитаниях вечных и о земле Окунев/Процко/Пискарев/Казарьян/Пастухов/Алексеенко 2004
Море исчезающих времён Окунев/Процко/Андрюхин/Голяшев/Смольянин 2007
Там где земля становится морем Окунев/Козин/Пташник/Бунаков 2014

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Название Участники Год выпуска
Экзорцист Окунев/Процко/Пискарев/Андрюхин/Голяшев/Алесеенко 2005

Синглы[править | править вики-текст]

Название Участники Год выпуска
В небо Окунев/Лежнев/Леонтьев/Андрюхин/Мацюк/Смольянин 2009
Холод Окунев/Лежнёв/Андрюхин/Мацюк/Смольянин 2010
Полярная звезда Окунев/Козин/Пташник/Бунаков 2013

Видеография[править | править вики-текст]

Название Год Тип
Небеса опустошения 2009 видеоклип

Награды[править | править вики-текст]

  • По итогам 2004 года журнала Dark City, альбом «О скитаниях вечных и о земле» оказался в десятке лучших в номинации «Лучший российский альбом», а сам коллектив победил в номинации «Открытие года в России».[1]
  • По итогам 2009 года журнала Dark City, Арда попала в число групп в номинации «Лучшая российская группа».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Итоги года журнала Dark City № 25, 2005 год, стр. 54
  2. Итоги года журнала Dark City № 55, 2010 год, стр. 86

Литература[править | править вики-текст]

  • Интервью журналу Dark City № 41, 2007 год, стр. 48
  • Интервью журналу Dark City № 21, 2004 год, стр. 37

Ссылки[править | править вики-текст]