Альтернативный метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альтернативный метал
Направление:

рок

Истоки:

альтернативный рок
хэви-метал
экспериментальный рок

Место и время возникновения:

середина 1980-х, США

Годы расцвета:

начало 1990-х

Поджанры:

индастриал-металметалкоррэп-металфанк-металню-металрэгги-метал

Родственные:

гранжрэпкор

См. также:

альтернативный рок

Альтернативный метал вместе с гранжем начал набирать популярность в начале 1990-х. Жанр является слиянием хэви-метала с альтернативным роком (в особенности с инди-роком 1980-х). Для альтернативного метала характерны и тяжёлые гитарные риффы, присущие металу, и черты альтернативной музыки — нетрадиционные тексты песен, необычные технические приёмы, неприятие условностей и традиций тяжёлой музыки, соединение метала с самыми разнообразными музыкальными жанрами. Также этим термином можно назвать соединения альт-рока и метала или утяжелённый альт-рок [1].

Обзор[править | править вики-текст]

Термин «альтернативный метал» очень многообразен и обычно используется для описания групп с уникальным подходом к металу или в музыке которых сложно отделить метал от альтернативного рока. Ярким примером может послужить группа Faith No More.

В большинстве случаев альт-метал-группы появились из сочетания метала с хардкором[2], постпанком (Melvins), готик-роком (Jane’s Addiction), нойз-роком[2], гранжем[2] (Soundgarden), индастриалом (Ministry, Nine Inch Nails)[2] и другими альтернативными жанрами. Эти группы объединяло влияние традиционного хэви-метала и экспериментирование с его формой — смешиванием метала с различными жанрами, необычные подходы[2].

В 1990-х годах возник гранж. Он сочетал в себе метал 1970-х (Judas Priest, Iron Maiden, Rainbow, Pentagram, Black Sabbath) и андеграундный панк. Популярность гранжа помогла увеличить подходящую аудиторию для альт-метал-групп, и они стали выступать на фестивале «Lollapalooza», созданном вокалистом Jane’s Addiction. После прорыва альтернативного рока, совершённого группой Nirvana, характерные черты альт-метала стали более размытыми: жанр простирался от «индустриальных» Nine Inch Nails и Ministry до Rage Against The Machine, использующих в своей музыке хип-хоп и хардкор-панк. Вскоре уже большинство новых металических коллективов воспринимались исключительно как альтернативные, хотя кроме концертных представлений и характерного звучания они мало отличались от традиционных металлистов.

К концу 1990-х альтернативный метал вновь приобрёл свои черты, в особенности благодаря таким группам как Limp Bizkit, KoЯn, Deftones, Linkin Park, Rage Against The Machine, Nine Inch Nails, System of a Down, HIM, Slipknot.

Альтернативный метал в России[править | править вики-текст]

Ню-метал, ставший невероятно популярным в Европе и США, проник и в Россию. Наиболее известны такие коллективы как AmneZia, Amatory, Психея, 7000$, Tracktor Bowling, Сектор Газа (последний альбом), Слот, KAIRA, Stigmata, Rashamba и др. Группы Психея и ##### («5 Diez») также усиленно используют в своих песнях компьютерные эффекты и смешивают метал с музыкой самых разнообразных жанров. Некоторые группы делают и ряд экспериментов, придавая стилю блюзовое звучание, как например Maggie Doe. Как представители инструментального метала известны такие группы как Silence Kit, Skafandr, Aga_Me, Thousand Scars.

Направления альтернативного метала[править | править вики-текст]

Фанк-метал[править | править вики-текст]

Фанк-метал — это пограничный жанр музыки, который появился в 80-х.[3] Как правило, он включает элементы фанка и метала. Это проявляется в сочетании тяжёлых рифов метала с характерным для фанка звучанием баса (слэп-техника). Нередким для жанра является использование элементов рэпа и альтернативного рока, из-за чего он часто пересекается с рэпкором и рэп-металом. Примеры: Hot Action Cop, Infectious Grooves, Primus, Red Hot Chili Peppers (ранние), Incubus (ранние), Living Colour, Rage Against The Machine и Faith No More.

Ню-метал[править | править вики-текст]

В середине 90-х на основе грув-метала, хип-хопа, фанка, индастриала и гранжа (от последнего в частности был перенят приём «тихо-громко») группа Korn разработала ню-метал наряду с Deftones. В дальнейшем своё влияние оказали такие группы как Linkin Park, Limp Bizkit, Slipknot. Также особое место в этом жанре занимает группа System of a Down. Другие яркие представители: Papa Roach, Mudvayne, Kittie, Eleven Finger.

Индастриал-метал[править | править вики-текст]

Индастриал-метал — ещё один поджанр, который появился в 1980-х. Особенно популярен в Германии благодаря таким группам как Rammstein, Oomph! и Megaherz. Основателями стиля считаются группы Ministry, Killing Joke, Godflesh.

Металкор[править | править вики-текст]

Панк-рок-группы также попали под влияние метала. Кроссовер-трэш — слияние хардкора и трэш-метала, впоследствии развившееся в металкор. Наиболее известные представители: Killswitch Engage, Bullet For My Valentine, Trivium и др.

Рэгги-метал[править | править вики-текст]

Рэгги-метал — слияние рэгги и трэш-метала. Основатели стиля Freedom For King Kong, самая известная группа Skindred[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.music.com/style/alternative_metal/1/
  2. 1 2 3 4 5 Альтернативный метал (англ.) на сайте Allmusic allmusic: Alternative Metal
  3. Scaruffi Piero A History of Rock Music, 1951-2000. — 2003. — P. 475. — ISBN 0595295657.
  4. Last chance to catch Skindred, Express and Echo (December 15, 2006). Проверено 25 сентября 2008.
  5. Skindred set to storm into action, South Wales Evening Post (April 5, 2006). Проверено 25 сентября 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]